Главная » Новости » Специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» и судебные приставы провели новый рейд по должникам за тепловую энергию

Специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» и судебные приставы провели новый рейд по должникам за тепловую энергию

18 ноября энергетики Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» и специалисты балаковского отдела службы судебных приставов провели очередной рейд по неплательщикам за тепловую энергию, проживающим в многоквартирных домах г. Балаково, с целью побуждения последних к погашению своих долговых обязательств. Напомним, что по состоянию на 1 ноября 2015 г. «тепловые» долги населения города превышают 325 млн. рублей. На исполнении у приставов в настоящее время находится около 4000 исполнительных листов на сумму более 33 млн. рублей.

Ранним утром (российское законодательство позволяет посещать квартиры должников с 6.00) судебные приставы и энергетики «отработали» 10 адресов в островной части города г. Балаково. Владельцы данных квартир в общей сложности накопили перед теплоснабжающей организацией долгов почти на 400 тысяч рублей, а суммы неплатежей по каждой квартире варьируются в диапазоне от 30 до 50 тысяч.

Обход должников начался с дома №107 по ул. Ленина. Хозяева одной из его квартир, только просуженная сумма долга за тепло которых составляет 50 000 рублей, встречают утренних гостей и общаются с ними практически в неглиже. Свои долги владельцы жилья признают и, по их словам, готовы приступить к их оплате «да хоть сегодня». Что мешало им сделать это раньше – неизвестно. Пока должникам верят на слово и для урегулирования вопроса повесткой вызывают в службу судебных приставов на ул. Титова, 15. Игнорирование этого документа чревато принудительным приводом, административной ответственностью и штрафом до 2500 рублей.

Оставив такую же повестку в дверях другой «долговой» квартиры того же дома, хозяева которой открыть дверь не потрудились, приставы опрашивают соседей неплательщиков, выясняют их распорядок дня для планирования повторного обхода и перемещаются на ул. Титова, 49. На владельцев двухкомнатный квартиры выписан исполнительный лист на 34 тысячи рублей. Часть просуженной суммы должники уже оплатили. Приставы пришли взыскать остатки и наложить арест на имеющееся у должников ценное имущество – электронику и бытовую технику. Арестованное имущество передается владельцам на ответственное хранение, за несоблюдение правил которого предусмотрена уголовная ответственность.

Зато жилец комнаты на Ленина, 126 (общежитие в здании гостиницы «Чайка») ареста имущества не опасается за неимением оного. Потрепанная входная дверь без замков в прокуренную комнату открыта настежь, а неплательщик – за тепловую энергию по решению суда он должен 36 тысяч рублей — молча и без эмоций встречает посетителей полулежа на продавленном и прожженном диване, отрешенно глядя в стену и, судя по глазам, всем своим сознанием пребывая где-то безумно далеко отсюда.

С подобными неплательщиками, признают приставы, работать сложнее всего. Постоянными источниками дохода они не обладают, банковских карт нет, арестовывать нечего, запрещать выезд за границу бессмысленно, отключить тепло нельзя по закону, а горячую воду – из-за отсутствия технической возможности. Даже радикальные перспективы возможного принудительного переселения за долги в жилое помещение меньшего уровня благоустроенности, вопрос которого давно прорабатывается государственной властью, таких должников зачастую тоже не беспокоят. Тем не менее, и к ним тоже есть свои подходы, не говоря уже о том, что коммунальные долги таких асоциальных жильцов рано или поздно обязательно станут проблемой будущих собственников жилья.

151120-n-10

(Visited 23 times, 1 visits today)