Главная » Новости » Хозяин квартиры без батареи имел вопросы к теплоснабжению

Хозяин квартиры без батареи имел вопросы к теплоснабжению

В декабре 2015 г. энергетики Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково Саратовского филиала Т Плюс провели проверку режима теплоснабжения дома №8 по ул. Степная. Расследование было организовано по обращению одного из его жителей и увенчалось установлением крайне неординарного факта: в квартире заявителя, предъявляющего претензии к качеству отопления, отсутствовал отопительный прибор.

Дом №8 по ул. Степная по отоплению и горячему водоснабжению запитан от ЦТП-55. Как показала проведенная энергетиками Саратовского филиал Т Плюс проверка режима работы данного центрального теплового пункта, все необходимые параметры – температуры прямой и обратной сетевой воды, давление, расход и т.д. – соответствовали режимной карте для осенне-зимнего периода. Внутриквартальные сети, соединяющие ЦТП-55 и дом №8 по ул. Степная, также работали без повреждения, а факт поступления в дом теплоносителя необходимого качества и в достаточном количестве беспристрастно подтверждал общедомовой прибор учета тепловой энергии.

Однако в квартире жителя дома, по обращению которого было организовано данное расследование, в одной из комнат энергетики Т Плюс не обнаружили отопительного радиатора. Батарея была демонтирована, а отводы от отопительного «стояка» заглушены. При этом даже в отсутствии отопительного прибора температура воздуха внутри квартиры составляла +23˚С и, таким образом, полностью соответствовала санитарным нормам.

— За те два с половиной месяца, которые продолжается отопительный сезон 2015-2016 гг., наши специалисты приняли участие в расследовании нескольких десятков ситуаций, когда у потребителей возникали те или иные вопросы к теплоснабжению, — комментирует начальник тепловой инспекции Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково Павел Суньков. — Случаи происходят самые разные, но, как показывает практика, все они отчетливо укладываются в два основных тренда. Это низкая эффективность работы внутридомовых отопительных сетей и превратно понимаемые потребителями критерии качества теплоснабжения, что зачастую осложняется стремлением жителей сэкономить на отоплении с ущербом для его качества. Фактов, когда жильцы максимально зажимают входные задвижки на тепловых узлах домов и недовольны тем, что у них в квартирах «всего» +25, а не все +30, — более чем достаточно. Однако предъявлять претензии к качеству отопления, не имея в собственной квартире батареи… С таким в нашей практике мы до сих пор не сталкивались.

Саратовский филиал Т Плюс напоминает, что действующие санитарные правила и нормы регламентируют температуру воздуха внутри жилых помещений на уровне +18-20˚С в отопительный период. При этом предотвращение, недопущение и устранение всех проблем с теплоснабжением, которые связаны с низкой эффективностью работы внутридомовых сетей отопления – это прямая обязанность управляющих организаций, за которую они несут финансовую ответственность. Это касается как своевременной подготовки внутридомовых отопительных систем к зиме, так и обеспечения их грамотной регулировки для нормальной работы.

(Visited 8 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.