Главная » Статьи » Нырять или не нырять?

Нырять или не нырять?

Совсем скоро грядут Крещенские дни, и по традиции десятки балаковцев отправятся ночью к прорубям, чтобы окунуться в ледяную воду. Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой – при этом надо креститься и произносить «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!». Считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. 

1344407 19.01.2013 Верующие во время купания в проруби озера Сугояк Челябинска. Александр Кондратюк/РИА Новости

1344407 19.01.2013 Верующие во время купания в проруби озера Сугояк Челябинска. Александр Кондратюк/РИА Новости

Только с верой в Бога
О том, как правильно подготовиться к купанию в проруби, рассказывает настоятель храма в честь Рождества Христова иерей Николай Бильчук:
– Ещё Святейший патриарх Алексий II говорил, что когда мы без рассуждения, с плохим здоровьем лезем в воду, то тем самым как бы требуем от Бога чуда, чего делать нельзя. Купаться можно, но только с верой, вспоминая то событие, которое произошло две тысячи лет назад – Крещение Господне, своё крещение, свои обеты, которые мы давали Богу. А по поводу мнения, что здесь якобы прощаются человеку грехи, Священное Писание говорит совсем о другом: грехи прощаются в Таинстве исповеди, через исповедь Богу перед священником.
В первую очередь нужно в этот день прийти на церковную службу, восславить Бога, потом набрать воды. Ею можно умываться, можно даже окунуться в иордани – существует такая благочестивая традиция. Только делать это нужно с верой, без распития алкогольных напитков. Особое отношение к Великой агиасме (Крещенской воде) сохраняется в Православии с древности. Крещенскую воду давали больным, освящали ею дома, если кто-то не причащался долго по какой-либо причине, то человек вместо причастия мог принимать эту святую воду. Поэтому к ней надо относиться с большим благоговением, ведь через неё даётся нам Господом великая благодать. В праздник самое важное размышлять о том событии, которое мы празднуем. К сожалению, сейчас у нас, называющих себя христианами, это отошло на второй план. А какие-то традиции, пускай даже неплохие, но второстепенные, стоят на первом месте. Апостол Павел в Священном Писании говорит, что из-за недостойной жизни христиан хулится Имя Божие. И довольно часто мы сами даём повод людям невоцерковленным делать это, глядя на нашу жизнь. Поэтому будем стараться проводить праздник с честью, с благоговением относиться к освящённой воде, к Великой агиасме.

Бильчук

Советует доктор…
Понятно, что не все балаковцы станут соблюдать правила подготовки, как того требует Православная Церковь. Поэтому балаковские врачи ещё раз напоминают, как надо себя вести в таком случае.
Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, а перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.  К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Стоит осторожно спускаться по лестнице, а лучше для подстраховки опустить в воду край прочной толстой верёвки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с её помощью выйти из воды. Противоположный конец верёвки должен быть надёжно закреплён на берегу. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга, и никогда не нырять в прорубь вперёд головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от  холода. Спускаясь в воду в первый раз, старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащённое дыхание.
Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1–1,5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лёд.
Выйти из проруби не так просто. При выходе держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться – помните, что вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лёд. Необходима страховка и взаимопомощь. После купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
И самое главное, к чему склоняются как представители духовенства, так и специалисты городских медицинских учреждений, – не входите в воду, будучи в нетрезвом состоянии. Несколько минут бравады под взглядами таких же выпивших друзей не стоят искалеченной в дальнейшем жизни. Берегите себя. С Крещением!
Ксения НИКОЛАЕВА

(Visited 40 times, 1 visits today)

Оставить комментарий