Главная » Статьи » Бани в концессию: что решит конкурс?

Бани в концессию: что решит конкурс?

Депутаты Совета МО город Балаково в пятницу, 29 января, провели с утра внеочередное заседание комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам ЖКХ и 31-е заседание Совета.

Все основные вопросы повестки дня Совета народные избранники рассмотрели на комитете ещё неделей ранее, а вот его внеочередное заседание провели уже после рабочей группы. Тема – дача согласия на передачу муниципального имущества в концессию. Имущество это, доложил на комитете Александр Мурнин, председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР, представляет собой муниципальный банный комплекс: здание бани № 3 на ул. Комарова, 67 (общая площадь 708, 8 кв. метров), нежилое помещение социально-оздоровительного центра на 80 мест на ул. Чапаева, 139 (общая площадь 746 кв. метров), а также котельная, в которой находятся 2 котла.

Докладчик пояснил: для муниципалитета, вернее для местного бюджета, содержание этих объектов – задача непосильная: на реконструкцию и модернизацию бань и их оборудование требуется 34,5 млн рублей, которые администрация БМР планирует привлечь в рамках концессионного соглашения от потенциального инвестора.

– Всё движимое имущество, которое этот потенциальный концессионер приобретёт, по окончании срока действия концессии будет передано в собственность муниципалитета, – сообщил Александр Мурнин. – Также на этого потенциального инвестора будет возложена обязанность обслуживать население города Балакова на льготных условиях в дни, определённые этим концессионным соглашением. Срок концессионного соглашения – 10 лет.
Депутат Русин поставил под сомнение «потенциальную» благотворительность инвестора и выразил опасение: не ляжет ли это намерение дополнительным бременем на рядовых граждан, попутно поинтересовавшись: а кто, собственно, предполагаемый инвестор.

– Пока есть только интересанты, а кто изъявит желание заключить концессионное соглашение, покажет конкурс, – ответил Александр Мурнин.

Депутат Родичев напомнил своим коллегам о том, что пять лет назад народные избранники решили финансово поддержать баню на Комарова и выделили на её ремонт и новые котлы 25 млн рублей.
– За пять лет вывести из строя два котла – это суметь надо, – заявил Иван Яковлевич.
Заместитель главы районной администрации по экономическому развитию Александр Балуков привёл иные цифры: по его мнению, не 25, а всего 14 млн было выделено на ремонт бани, а котлы стоили 6 млн рублей.

– И никто не говорит, что они вышли из строя, – заявил А. Балуков. – Котлы работают! А ремонтировать нужно баню на улице Чапаева.
Критике подверг информацию о концессии и депутат Лаврентьев. По его словам, нет графика финансовых вложений, очерёдности предполагаемых работ. Все действия концессионеров (т.е. тех, кто выиграет аукцион) будут непременно согласовываться администрацией БМР, пообещал Александр Мурнин. Но Кирилл Лаврентьев вновь задал вопрос: а кто, мол, будет компенсировать льготы населению – городской бюджет или администрация? Этот вопрос нужно ещё проработать, ответил главный по распоряжению муниципальным имуществом.

О том, что в данной проблеме есть и плюсы, и минусы, высказался и депутат Нестеров, который озаботился тем, что в городе, по его словам, ощущается кадровый голод. Нужно очень внимательно рассмотреть кандидатуры потенциальных инвесторов, сказал Сергей Романович. Главное, чтобы люди эти были социально ответственные и надёжные.

Таким образом, не слишком напористо поспорив, народные избранники большинством голосов вопрос всё-таки приняли, после чего сразу без перерыва провели заседание Совета.

Депутаты вначале утвердили план своей работы на 2016 год. Все остальные вопросы повестки дня касались имущественного комплекса. По всем этим пунктам председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами районной администрации А.А. Мурнин с трибуны доложил подробности ещё на предыдущем заседании комитета. Поэтому уже долго не спорили.

Так, заслушали и приняли отчёт Александра Мурнина о результате исполнения прогнозного плана приватизации городского имущества за прошедший год. К примеру, за 2015 год в бюджет города Балаково в результата мероприятий этого плана поступило 1,6 млн рублей.

Утвердили народные избранники и грядущие изменения этого прогнозного плана на год наступивший. Определили они также условия приватизации объекта, находящегося в собственности города: это здание по ул. Менделеева, 11, которое предстоит продать с аукциона. Начальная его цена – почти 26 млн рублей, шаг аукциона – 1295366 рублей.

Проголосовали слуги народа также и по «банному» вопросу, уже особо не «парясь»: согласие на передачу по концессионному соглашению этого имущества депутаты дали большинством голосов.
Светлана ЦВЕТКОВА

(Visited 94 times, 1 visits today)

Оставить комментарий