Главная » Статьи » Защититься от коллекторов: миссия выполнима

Защититься от коллекторов: миссия выполнима

На страницах газеты «Балаковские вести» мы рассказывали нашим читателям о том, как защитить себя от беспредела коллекторов, которые в последнее время применяют явно противозаконные действия, чтобы выбить долги. Продолжаем эту тему. Сегодня подробную инструкцию для должника даёт Марина Голтаева, юрист компании «Спас Капитал».

Как не увязнуть в долгах ещё глубже
Экономическая ситуация в стране в последнее время оставляет желать лучшего, поэтому всё больше людей оказываются в тяжёлом финансовом положении. Цены растут, зарплаты и не думают расти, и это в лучшем случае, а то они и снижаются. Многие предприятия сокращают сотрудников. Поэтому люди нередко сейчас сталкиваются с проблемой погашения банковских кредитов, щедро выдаваемых банками в предыдущие годы.

Именно в такие моменты появляется большое количество различных компаний и отдельных специалистов, которые предлагают помощь в избавлении от долгов по кредитам. В последнее время на улицах города появляется масса объявлений: «Защитим ваши интересы перед банками», «Решим все проблемы по кредитным долгам», «Поможем законно не платить по кредиту», «Спишем все долги перед банком». Большинству людей без юридической помощи не справиться с давлением банков и коллекторов.
Простой человек, по незнанию, может даже лишиться имущества. Рядовой гражданин, столкнувшийся с серьёзными финансовыми трудностями, пытается найти выход из сложившейся ситуации и обращается по первому же объявлению, которое увидел. Вот тут и кроется опасность для человека, который может попасть в лапы мошенников вместо того, чтобы получить квалифицированную помощь. Поэтому хочется дать несколько советов людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Подстраховаться не мешает
Во-первых, прежде чем обратиться в такую организацию, найдите её официальный сайт, почитайте отзывы в интернете. Посмотрите, какие услуги они предлагают, и заранее продумайте, какую помощь вы хотели бы получить – просто консультации, полное сопровождение вашего дела в банке и суде и т.д.

Придя на консультацию, поинтересуйтесь наличием выигранных дел данной организацией. Не обязательно в вашем городе, так как большинство из них работают на всей территории России и благодаря этому имеют опыт работы с должниками большинства банков. И внимательно читайте договор перед подписанием! Чтобы потом не оказалось, что вас просто будут консультировать, а не пойдут вместо вас в суд. Проблема в том, что люди у нас подписывают договор, практически не читая.

«Замануха»: в чём опасность?
Но есть и более «интересные» компании, которые предлагают вообще заманчивые, на первый взгляд, услуги.
Клиент оплачивает компании 20% от основного долга по кредиту, после компания якобы прокручивает эти деньги на фондовых биржах, обещая заработать крупную сумму денег и на эти средства погасить кредитный долг клиента. В результате мы получаем потерянные деньги и ещё больший долг перед банком.

Кроме того, в последнее время под видом юридических антиколлекторских компаний расплодились конторы, которые предоставляют услугу «Раздолжнитель». Тут присутствуют некоторые варианты, но, в основном, это значит, что компания предоставляет клиенту другой кредит взамен того, по которому у него задолженность.

Заём даётся на неполную сумму долга (50–85%) на 10–15 лет под 10% годовых (ключевая ставка ЦБ в это время 11%). В остальных банках кредиты могут стоить свыше 38%. Основываясь на этом, делаем вывод, что ни о каких займах под 10% и речи идти не может. В итоге клиент остаётся должен банку (потому что ему дали заём не на весь долг) и должен оплачивать новый заём.

Другой вариант услуги «Раздолжнитель» – вексель. Наиболее популярной является следующая схема: человеку с непосильными кредитами предлагают купить вексель за 30–40% от суммы долга, заверяя, что банк примет его в счёт погашения основного долга, или оформить вексель под залог недвижимости. При этом может оформляться новый банковский кредит. Таким образом, клиент остаётся должен банку, векселедателю и фактически лишается имущества.

Выбирай, но осторожно
Из всего этого можно сделать вывод: нужно быть внимательнее при выборе организации, с которой вы заключаете договор на оказание юридической помощи. В такой ситуации выбор юриста будет сопоставим с выбором врача, которому вы доверите своё финансовое оздоровление.

ВАЖНО! Большинство антиколлекторских организаций делятся на несколько видов.
Компания предлагает полное сопровождение, расторжение кредитного договора, списание основного долга, пеней, штрафов и так далее за достаточно скромное вознаграждение. Клиент частями вносит в компанию оплату и спокойно ждёт результата. Но максимум, что делает компания, это берёт на себя разговоры с банком и коллекторами, иногда готовит документы для суда, но в суде клиента не представляет. И на этом вся её помощь заканчивается. То есть клиент оплатил «услуги» компании и остался должен банку. Плюс его долг за это время увеличился.

Другая компания предлагает почти то же самое, но серьёзно подходит к решению проблем своих клиентов и регулярно отчитывается перед клиентом о проделанной работе и промежуточных результатах. Клиент оплачивает услуги компании, закреплённый за ним юрист полностью ведёт клиента до вынесения окончательного судебного решения и передачи дела в исполнительное производство. Дальше клиент посильными суммами гасит максимально уменьшенный долг банку через судебных приставов.

Автор Макар ЧРЕВАТЫЙ

1 комментарий

  1. автор статьи сама взяла кредиты и не платит

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×

Ваше имя (обязательно)

Ваша электронная почта (E-mail)

Название новости

Текст новости

Капча
captcha

×

Ваше имя (обязательно)

Ваша электронная почта (e-mail)

Выберите консультанта

Вопрос (обязательно)

Введите указанные ниже символы
captcha

×