Главная » Статьи » КОГДА ПРОЩЕ ОТДАТЬ ВНУКА В ДЕТДОМ…

КОГДА ПРОЩЕ ОТДАТЬ ВНУКА В ДЕТДОМ…

Сейчас много говорят, пишут, присылают проверки по факту истощения 6-летнего ребёнка, который, живя с отцом, дошёл до дистрофического состояния. Размещают в интернете страшные фотографии совершенно другого ребёнка, нагнетая обстановку.

Хочу сказать, что эта семья находилась под наблюдением специалистов центра «Семья». У неё был статус семьи, находящейся в социально опасном положении – это позволяло посещать детям из этой семьи детский сад бесплатно. Оба мальчика (2008 г.р. и 2009 г.р.) ходили в детский сад до декабря 2015 года. По суду мальчики были оставлены для проживания с отцом, мама могла посещать их в любое время, но самоустранилась от воспитания детей. В январе 2012 года в семье отца родился третий ребёнок от гражданской жены. Семья переезжала с места на место, так как своего жилья нет, забывая сообщить о своём месте жительства социальным и медицинским службам.

Отец работал, не пил, как мог старался, но всегда был апатичен. Имея 28 лет отроду, работал или дворником, или подсобным рабочим, получая при этом мизерную зарплату. Гражданская жена не работала и не работает, хотя в январе этого года младшему ребенку пошёл уже пятый год. Любое действие выполняет только под сильным нажимом со стороны специалистов служб системы профилактики. Социальные службы предоставили им бесплатное направление в детский сад, но вот уже несколько месяцев они «не могут» пройти медкомиссию. Уже договариваемся с медиками, назначаем время, звоним в семью: «Сходите за справкой, пройдите медкомиссию», – но как-то всё у них руки не доходят.

Хотя двух старших мальчишек в семье нет 2 месяца: один проходит реабилитацию в санатории (по ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних), другой находится в больнице. Медицинские работники сами уже начали оформлять документы на получение инвалидности, так как и тут от родителей толку мало. Медики боятся выдавать им на руки даже какие-то документы – опасаются, что они их потеряют. «Лучше, говорят, сделаем всё сами».

Документы для получения льгот как многодетная семья (какой они считаются) тоже были просрочены, и деньги они не получали. Детские пособия у них были не оформлены, так как справки тоже не собирали и не предоставляли в службы. Хотя знали, что это надо делать каждый год. Поэтому и возникает очень много вопросов. Почему денег не хватает? Дети не кормлены, но то, что положено от государства, нам лень оформить? Сейчас комиссия всё сделала, оформила, но так же не может всю жизнь продолжаться.

Какая-то иждивенческая позиция даже к своим детям. Почему мама младшего сына не работает и не предпринимает никаких попыток для устройства на работу? Молодая – 22 года. Нельзя же бесконечно думать, что всё за них должны делать.

Да, ребёнок, который попал в больницу исхудавшим, дошёл до такого состояния, возможно, в силу своей специфической болезни, которая относится к патологии на генетическом уровне. Но для правильности квалификации противоправных деяний со стороны отца необходимо заключение эксперта для установления причинно-следственной связи, которая привела к данному состоянию ребёнка. Сейчас ребенок идёт на поправку. У него наблюдается положительная динамика: он играет, самостоятельно ест, пытается рассказывать стихи, прибавил в весе около 4 кг.

После установления инвалидности (середина июня) будет получена путёвка для направления ребёнка в специализированное учреждение. Дома с его заболеванием не справятся. Практика это уже показала. Гражданская жена не может объяснить причину недостатка веса у старших ребят, хотя она постоянно проживала с детьми, отвечала за их питание во время нахождения их отца на работе.

Комиссия по делам несовершеннолетних собирает документы для лишения отца с матерью родительских прав в отношении двоих детей. Хотя у родной матери, которая перестала интересоваться своими старшими детьми, есть ещё один годовалый ребёнок, и он также (по информации родственников) находится на воспитании не у мамы, а у бабушки со стороны нового мужа.

Конечно, можно во всём всегда обвинять социальные службы – недорабатывают. Иногда это встречается, и после выявления недостатков в работе служб соответствующие специалисты получают наказания. Но есть вопиющие случаи, когда родители не хотят ДЛЯ СЕБЯ же, ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ оформить то, что им определено государством!

Только сумма детских пособий в их случае составляет 1500 рублей в месяц. У многодетных семей все льготы монетизированы и перечисляются деньгами на карточку. Перебиваться с хлеба на воду, но работать дворником или вообще не работать, не водить ребёнка в детский сад бесплатно – непонятно это.

А бывают и такие письма: «Помогите спасти ребёнка! Родители пьют, нигде не работают, мать ушла из дома и находится с ребёнком «на хате», где собираются все алкаши. Центр «Семья» и опека не реагируют, хотя звонила. Похоже, все заработают, когда жареный петух клюнет. А до этого будут просиживать штаны в своих кабинетах».

Сразу же выехали по адресу. Оказалось, что автор письма является мамой одного из непутёвых родителей. В момент нашего приезда пьяное чадо было дома в полном «расцвете». Бабушке предложили оформить опеку, она отказывается. Настаивает поместить ребёнка в детский дом. У великовозрастного чада проломлена голова, рана уже стала загнивать, на что его мама никак не реагировала. Сделала вид, что не видела ничего, хотя, по его словам, подрался он 2 недели назад. Вместе с полицейскими приняли решение вызвать скорую помощь и отправить сыночка заявительницы в больницу. Так и сделали. Проводили его в карету скорой помощи «с почестями». А мама родная не могла это сделать? Представляете, если после того, как мы от них уехали, что-нибудь с ним случилось, опять обвинили бы нас: мол приехали, ничего не сделали, а ему плохо стало.

Конечно, указывать на плохую работу социальных служб необходимо для того, чтобы были приняты меры по исправлению ситуации, но, наверное, и нам самим надо внимательней относиться к себе, к детям, к окружающим нас людям и своей семье. Не должно быть так, что нам проще было бы отдать внука в детдом, чем оформить на себя опеку, свалить всё на полицию, школу или социальные службы, чем спросить с себя. Ну а если действительно плохо, тяжёлая ситуация и вы с ней не можете справиться – не надо тянуть, ждать, когда станет ещё хуже, сразу обращайтесь за помощью.

Людмила Савочкина, заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам

26

(Visited 4 512 times, 1 visits today)

Оставить комментарий