Главная » Статьи » Счастливое детство — в каждый двор!

Счастливое детство — в каждый двор!

В этом году в Балакове стартует программа по комплексному благоустройству дворовых территорий. Пример идеального двора в нашем городе уже есть. Пилотный проект был реализован летом прошлого года на улице Гагарина во дворах домов № 71, 73, 75, 77 и 79.

Изображение

Двор как частичка души

Чтобы в каждом дворе как можно быстрее появились игровые зоны для детей, спортивные площадки для молодёжи, места для отдыха людей старшего поколения, обустроенные парковочные места для легковых автомобилей, зелёная зона, пешеходные дорожки, местная власть прилагает максимум усилий начиная с 2014 года. Именно тогда были внесены основополагающие дополнения и изменения в Положение «О благоустройстве и санитарном содержании территории МО г. Балаково» в части дворовых территорий. Депутаты городских округов, принимая во внимание пожелания избирателей, обозначили свои предложения по благоустройству дворов.

Эти предложения были обобщены и учтены при разработке базового проекта комплексного благоустройства дворовой территории. А муниципальный конкурс «Лучший двор», который проходил в городе летом 2014 и 2015 годов, наглядно показал: собственники многих многоквартирных домов радеют за свои придомовые и дворовые территории так же, как за содержание общего внутридомового имущества.

Потому что лучшие

Два года подряд первое место в конкурсе «Лучший двор» занимали жильцы дома на Гагарина, 77. В связи с этим первое комплексное благоустройство дворовой территории, по решению администрации БМР, летом прошлого года было проведено во дворе этого дома.

– Приятно работать с теми, кто свою частичку души и сердца вложил в благоустройство двора. Ты понимаешь: люди хотят, чтобы их двор был лучшим, но отсутствие средств им мешает сделать двор образцовым. А здесь – раз, и муниципалитет помог с этой финансовой составляющей, – пояснил Владимир Попеко.

План реконструкции двора, чтобы прийти к общему знаменателю со всеми жителями четырёх соседствующих многоквартирных домов, обсуждался шесть раз. Реализация пилотного проекта обошлась местной казне в 2,5 млн рублей. В итоге Гагаринский двор, как его сейчас называют, стал образцово-показательным.

Успешное начинание поддержал Вячеслав Володин. В Государственной Думе РФ было принято решение в 2017 году на благоустройство дворовых территорий в регионы страны направить более 14 млрд рублей.

К освоению готовы

Субвенции на реализацию программы комплексного благоустройства дворовых территорий поступят и в бюджет Саратовской области, откуда эти федеральные средства будут перераспределены по районным центрам.

Заместитель главы администрации БМР по строительству и ЖКХ Владимир Попеко отмечает, что область нам планирует передать около 59 млн рублей. Из этих денег одна треть пойдёт на благоустройство трёх парковых зон: у Хемикомпа, в 7-м микрорайоне и в 5-м микрорайоне. Остальные – на комплексное благоустройство дворовых территорий.

Помимо федеральных средств на «окультуривание» дворов в этом году будет выделено 40 млн рублей из местного бюджета. В общей сумме это позволит комплексно благоустроить более 30 территорий внутри многоквартирных застроек, включая сюда капремонт внутриквартальных дорог.

Уже готовы проекты благоустройства свыше 80 дворов и проведена их экспертиза. Подготовка проектной документации идёт безостановочно. Делается это с определённой целью.

– Думаю, что не все районы, которые должны войти в программу, успеют подготовиться к освоению выделенных средств. А освоить их абы как им никто не даст. Контроль ведётся строгий, в том числе с привлечением общественности. Мы готовы им помочь в освоении средств, – уверяет Владимир Попеко.

Здесь, как в пословице: «Кто смел, тот два съел». Дело в том, что субвенции выделяются на определённый срок и на определённые цели. В случае их неиспользования они подлежат возврату. Это значит, что выделенные из федерального бюджета в 2017 году деньги область должна будет освоить до конца бюджетного года.

Таким образом, чтобы не сорвать реализацию программы, финансовые потоки будут перераспределяться между теми районами, которые готовы к освоению выделенных средств. И Балаковский район свой шанс не упустит. Вполне вероятно, что комплексное благоустройство дворовых территорий в нашем городе будет сверхплановым уже в этом году. Однако, у этой медали есть и обратная сторона.

– Вот мы сейчас можем навести шик, блеск, красоту, но если собственники многоквартирных домов не будут следить и сохранять то, что им сделано во дворе, то для кого тогда мы всё это делаем? – задаётся вопросом Владимир Михайлович.

И на этот вопрос сам для себя пусть ответит каждый.

Валерия Самойлова

(Visited 13 210 times, 1 visits today)