Главная » Новости » Альтернатива ипотеки для россиян

Альтернатива ипотеки для россиян

Самый распространенный способ приобретения квартиры молодыми семьями — ипотека. Однако, что далеко не всех привлекают такие долгосрочные обязательства, как и в состоянии их исполнять далеко не все.

Не все знают, что государство предлагает и другие варианты: программы помощи молодым семьям предусматривают в том числе субсидии на покупку квартиры и возведение дома, выплату последнего взноса при приобретении жилья в собственность, при оформлении займа — средства на первый взнос.

Для участия в программе установлены определенные требования, которым семья должна соответствовать, чтобы получить помощь государства. Так, есть ограничение по возрасту — до 35 лет. Также семья должна иметь стабильный доход, но не такой, который позволял бы ей купить жилье самостоятельно. То есть, необходимо будет доказать, что вы имеете статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для того, чтобы подтвердить статус, нужно будет собрать документы, его подтверждающие, сообщает «РГ».

Чтобы семья действительно была признана нуждающейся проверяется наличие собственности у семьи и их участие в договорах социального найма. У членов семьи, в которую сходят супруги, также не должно быть помещений в собственности или найме. Правда, если лицо, с которым проживает семья, является инвалидом или лицом, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, а жилая площадь — менее установленной нормы, то участие в программе возможно. Это же относится и к жилью, которое не соответствует требованиям и нормам, то есть, к аварийному.
Участвовать в программе может и один родитель с несовершеннолетним ребенком. Конкретные критерии также могут быть установлены региональными актами, так как местные власти вправе запускать свои программы, условия которых могут отличаться от федеральных.

Если семья соответствует всем необходимым критериям, то можно рассчитывать на государственную помощь в приобретении жилья в размере 30-35% от стоимости недвижимости. Процент зависит от наличия детей — 30% возмещается молодым семьям, которые не имеют детей, 35% — имеющим хотя бы одного ребенка независимо от того, один ли родитель входит в семью или оба. Сумма выплаты рассчитывается по определенной формуле — как сумма произведения количества членов семьи, жилой площади и норматива стоимости 1 кв. м жилья. Размер площади устанавливается фиксированный и составляет 42 кв. м — для семьи из двух человек и 18 кв. м — на одного человека, если семья состоит из 2 и более человек. Возможны и случаи превышения учетной нормы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×

Ваше имя (обязательно)

Ваша электронная почта (E-mail)

Название новости

Текст новости

Капча
captcha

×

Ваше имя (обязательно)

Ваша электронная почта (e-mail)

Выберите консультанта

Вопрос (обязательно)

Введите указанные ниже символы
captcha

×