Главная » Статьи » Жить танцем

Жить танцем

«Жить танцем» – такое знакомое понятие для участников ансамбля народного танца «Россияночка» центра «Антарес». За последний год у них накопилось очень много впечатлений, наград за яркие выступления и грандиозных планов, которыми с нами делится их руководитель Нина Типаева.

Изображение
Изображение
Изображение

Важно любить танец!

– Наш ансамбль был организован в центре культуры и детского творчества профсоюзного комитета Балаковской атомной станции в 1989 году. С самого начала и по сей день я являюсь руководителем ансамбля – уже на протяжении 29 лет. Основным стилем, который мы практикуем, является народный танец. Да и наше название говорит само за себя. Я всю жизнь занимаюсь народными танцами и уже 46 лет работаю в этом направлении. В первую очередь, ни один наш танец не обходится без техники! Также важно отношение самого танцора к хореографии. «Нужно не себя любить в танце, а любить танец, тогда из этого что-то выйдет!» – главное наше правило. Во время выступлений нужно одновременно выполнять много функций: слушать музыку, быстро реагировать и соблюдать последовательность движений, здесь танцора начинает слушаться его тело, и мозг работает по-другому. Ошибок на сцене быть не должно! – рассказала о пользе танцев Нина Павловна.

Идут по жизни танцуя

– Набор у нас проводится каждый год, дети, в основном, начинают танцевать с пяти лет. Сейчас у нас занимаются около 85-ти человек. Первый год – подготовительный, а затем ещё пять лет занятий в студии, по окончании которой дети получают удостоверение и могут попасть в основной состав. Достаточно много моих учеников имеют хореографическое образование и продолжают заниматься танцами. Они говорят, что сложно бросить это дело. Действительно, они словно живут этим, тело требует танца. Своих учеников к этой профессии не принуждаю, это только их выбор, и я их всегда поддержу. Правда, жалко, что в последнее время пошла такая тенденция, что дети заканчивают школу, поступают в университеты в других городах и не возвращаются в Балаково; но ученики про меня не забывают, – с гордостью отзывается о воспитанниках Нина Павловна.

Большие достижения

– Этот год у нас очень насыщенный. Начиная с сентября прошлого года мы принимали участие в таких конкурсах и мероприятиях, как День хлебороба в г. Татищево, в октябре выступали в театре им. Чернышевского в Саратове, в январе мы ездили в Сочи на конкурс «Хрустальная Ника», также в Сочи на конкурсе «Хрустальная корона» мы взяли Гран-при. В июне нас пригласили на ток-шоу «Поле чудес» (танец для программы нам ставили преподаватели хора им. Пятницкого), затем мы побывали в Курчатове на конкурсе между атомными станциями, стали лауреатами 2-й степени, ребята очень достойно выступили! На отчётном концерте нам вручили награду «Успех года». Мы побывали в Москве на мероприятии в театре Надежды Бабкиной, где выступает всего три коллектива из Саратовской области. Также нас пригласили на форум, который пройдёт в Пугачёве, – поделилась впечатлениями и планами Нина Павловна.

«Впереди нас ждЁт успех!»

– В следующем году нашему ансамблю исполняется 30 лет. За это время сменилось не одно поколение, и это не конец, мы продолжим и дальше активно принимать участие в различных конкурсах и мероприятиях; по крайней мере, сейчас мы востребованы. Считаю, что этот год был очень удачным как для меня, так и для ансамбля. У нас было много поездок, ярких впечатлений и достойных выступлений, и в нашей копилке появилось больше наград, но на достигнутом мы не остановимся! Совсем скоро мы подтвердим звание «Народный художественный коллектив», – резюмировала Нина Типаева.

Записала Анна Чугунова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×

Ваше имя (обязательно)

Ваша электронная почта (E-mail)

Название новости

Текст новости

Капча
captcha

×

Ваше имя (обязательно)

Ваша электронная почта (e-mail)

Выберите консультанта

Вопрос (обязательно)

Введите указанные ниже символы
captcha

×