Главная » Новости » Присяжные заседатели — теперь и в районах

Присяжные заседатели — теперь и в районах

На данный момент рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральныхсудов общей юрисдикции было возможно только в Верховном Суде РФ, верховных судах субъектов Федерации. С 1 июля 2018 года будет осуществляться рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции и в районных (городских) и гарнизонных судах.

— Право на судебное разбирательство в такой форме имеют лица, совершившие убийство без отягчающих обстоятельств либо причинившие тяжкий вред здоровью, по неосторожности повлекший смерть потерпевшего, — уточняет судья Балаковского районного суда Алексей Черемсин.

Согласно нововведению, коллегия присяжных заседателей будет сформирована из восьми присяжных заседателей в верховном суде субъекта, либо шести присяжных заседателей районного суда.

Присяжными заседателями и кандидатами не могут быть лица: не достигшие 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере; подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство.

— Каждые четыре года на уровне муниципалитета будет создаваться список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает материальную компенсацию пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период, — поясняет судья.

Присяжному заседателю судом возмещаются командировочные, транспортные расходы, за присяжным на время исполнения его обязанностей в суде по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Помимо этого, время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Также, сохраняется неприкосновенность присяжного заседателя.

(Visited 37 times, 1 visits today)

Оставить комментарий