Главная » Новости » Чему жизнь балаковцев не учит?

Чему жизнь балаковцев не учит?

Заместитель председателя Балаковского районного суда Павел Назаров сегодня, 29 декабря, встретился с балаковскими журналистами, чтобы рассказать об итогах уходящего года. Разительно, конечно, он от предыдущего не отличился, но есть свои особенности.

Всего судьями Балакова было рассмотрено дел: гражданских — 3 350 , административных — 240, уголовных — 505 в отношении 572 человек. Много решений и приговоров на данный момент находятся на стадии исполнения.

Одним из первых зампред председателя суда вспомнил громкое дело 2016 года — дело финансовой организации «Народный кооператив». Напомним, тогда сотни балаковцев польстились высокими процентными ставками, сделали вклады, но вместо солидной прибыли лишились всех своих денег. В этом году в аналогичные сети попали вкладчики Саратовского сберегательного кооператива, филиал которого существовал в Балакове. Что самое интересное: среди пострадавших нередко встречались жертвы «Народного кредита».

— Сложность этого дела ещё и в том, что мы здесь помочь ничем не можем: компетенция в разбирательстве данного случая лежит на суде Волжского района Саратовской области, т. к. головной офис финансовой организации относится территориально к этой местности. Придётся балаковцам помотаться, — уточнил Назаров.

Он посоветовал впредь доверять только надёжным банкам, не вестись на высокий процент прибыли — скорее всего, это просто уловка.

Много дел, рассмотренных судом были направлены из прокуратуры города. Так, закрыты были по решению суда Интернет- сайты, распространяющие сомнительную информацию.

Не становится меньше исков от потребителей в отношении кредиторов. Но, здесь чаще выигрывают последние: клиенты либо невнимательно читают условия при подписании документов, либо просто переоценивают свои способности.

— Стоит много раз подумать, всё взвесить, прежде чем взять кредит. В Балакове существует также такая практика, что гражданин объявляет себя банкротом, и соответственно, его долги списываются, но и здесь не все так просто: во-первых, долг должен составлять более 500 тысяч рублей, во-вторых, последнее имущество, имеющееся у гражданина могут продать по смешной цене, но достаточной для того, чтобы признать клиента платёжеспособным. Так что это достаточно сложный процесс — поясняет Павел Назаров.

По предварительным данным, эффективность Балаковского районного суда составила 97%. Это значит, что лишь 3% приговоров были изменены судьями другого уровня. И это несмотря на некоторую кадровую диету.
А со следующего года районные суды смогут проводить процессы, решение в которых будут принимать присяжные заседатели.

Оставить комментарий