Главная » Новости » Отцу «Турбины» исполнилось бы 80…

Отцу «Турбины» исполнилось бы 80…

— Если бы не он — никакой «Турбины», никакого спидвея в Балакове бы не было. Ну а о том, что это — выдающийся тренер — знает каждый, кто любит спидвей, — рассказывает легенда спидвея, действующий главный тренер СК «Турбина» Валерий Гордеев о своём наставнике Евгении Иосифовиче Леошкине, называя себя фанатом его дела. 3 февраля 2018 года тренеру, почётному жителю города Балаково Евгению Леошкину исполнилось бы 80 лет…
Бывалые называют Леошкина тренером-самоучкой: безусловно, что такое езда на железном коне Евгений Иосифович знал не понаслышке, а вот работа тренера, как говорится, сама выбрала этого человека.
— Он вообще работал слесарем, — вспоминает балаковец Фёдор Стрельников, — партком «Саратовгэсстроя» предложил ему возглавить мотосекцию ДОСААФ на общественных началах. И уже только страсть к спидвею побудила Евгения Иосифовича набрать мальчишек с улицы и открыть в них талант настоящих спортсменов.
В клубе царил поистине армейский порядок, дисциплина — на высшем уровне. Строгого, но справедливого тренера уважали и любили воспитанники. Бешеная трудоспособность Леошкина дала свои плоды: уже спустя несколько лет упорных тренировок юные тогда ещё спортсмены всё чаще поднимались на высшую ступень пьедестала всесоюзных и международных соревнований: гонщиков-самородков не пугали ни именитые гонщики, ни их высокие титулы и регалии…
18 лет Евгения Иосифовича нет с нами. С 2006 года на стадионе «Труд» турбиновцы вспоминают тренера учреждённым Мемориалом Леошкина. Это соревнование стало традиционным и проводилось ежегодно. Правда, в 2017 состязаний в память о тренере так и не состоялось, но болельщики очень надеются на то, что традиция возобновится с 2018 года.
Сами же турбиновцы обязательно выйдут на трек, в рамках командных соревнований, сообщил Валерий Гордеев.

(Visited 35 times, 1 visits today)

Оставить комментарий