Главная » Новости » Ужесточена уголовная ответственность за «телефонный терроризм»

Ужесточена уголовная ответственность за «телефонный терроризм»

С 1 января 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 N 501-ФЗ «О внесении изменений в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

– Согласно этому закону заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершённое из хулиганских побуждений, повлечёт за собой штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок от 2 до 3 лет, – сообщает Сергей Кузов, начальник военно-мобилизационного отдела администрации БМР, секретарь антитеррористической комиссии БМР.

Если указанное деяние совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры (организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры), либо оно повлекло причинение крупного ущерба на сумму свыше 1 млн рублей, то оно наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

– Установлено, что срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти составит от 6 до 8 лет, а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий – от 8 до 10 лет, – поясняет Сергей Кузов, начальник военно-мобилизационного отдела администрации БМР, секретарь антитеррористической комиссии БМР.

(Visited 10 times, 1 visits today)

Оставить комментарий