Главная » Новости » Правила вступления в наследство, если срок пропущен

Правила вступления в наследство, если срок пропущен

Комментарий судьи Курцевой И.А.

Согласно ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство.

Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока. Первый способ — так называемый согласительный порядок. Он возможен только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.
Если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства — восстановить права можно только в судебном порядке.
Согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом. Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. В последних двух случаях подпись наследника должна быть засвидетельствована иным нотариусом или другим уполномоченным лицом.
Согласие влечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок для принятия наследства, что может уменьшить доли вступивших в права наследников, а в определенных случаях — привести к утрате ими права наследования.

Пропущенный на принятие наследства срок в случаях, предусмотренных в законе, может быть восстановлен судом. Срок может быть восстановлен, если суд признает причины пропуска уважительными и наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Примерный перечень причин пропуска срока для принятия наследства законодательно не обозначен. В каждом конкретном случае оценку соответствующим обстоятельствам должен дать суд и обосновать эти обстоятельства в вынесенном решении. Судебная практика в данном случае исходит из тех же критериев, что и пропуск исковой давности (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).
Всё перечисленное возможно лишь для тех, кто имеет право на наследство. Например, призванные к наследованию после смерти наследодателя, и те наследники, у которых право на принятие наследства возникает в результате смерти наследника, не успевшего принять или не принявшего наследство. В таком случае, срок вступоения в наследство увеличивается сроком до трех месяцев, если после возникновения у них права на принятие наследства этот срок будет короче.
Признав срок для принятия наследства пропущенным по уважительным причинам, суд сразу решает вопрос о признании за истцом права на причитающуюся ему часть имущества или денежных средств. При необходимости суд определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

Оставить комментарий