Главная » Новости » Всё обо всём: программа «Безопасный город» набирает обороты

Всё обо всём: программа «Безопасный город» набирает обороты

Муниципальная программа «Безопасный город» стартовала ещё в 2015 году: при администрации была создана соответствующая рабочая группа, деятельность которой направлена на разработку программы по обеспечению безопасности жителей Балакова. С того же 2015 года началась работа над документацией, проектами, комплектацией диспетчерской службы. На разработку проекта ежегодно выделяются бюджетные средства, завершающая стадия работы над программой должна быть осуществлена к 2022 году. На данный момент закуплена часть оборудования, и уже есть первые результаты, которые можно оценить.

— Мы оснастили диспетчерскую службу системой, позволяющей контролировать автобусы, курсирующие по городским маршрутам, школьные автобусы, развозящие детей по сельским школам Балаковского района. Мы можем видеть, где находится снегоуборочная и другая техника, работающая на улицах города. Оснащённые системой ГЛОНАСС транспортные средства мы отслеживаем в режиме реального времени уже сегодня, — рассказал журналистам 15 февраля старший инженер службы 112 Владимир Корсаков.

В Саратовской области балаковцы стали первооткрывателями: до программы «Безопасный город» созрел только Балаково. Однако, пока всё на стадии развития. В столице не раз проводились совещания, обмен опытом городов, в которых системы безопасности успешно реализуются. Сегодня в Балакове проведена инвентаризация всех камер видеонаблюдения, которые имеются в городе: не только муниципальных, но и частных. Это камеры в супермаркетах, на парковках и т.д. Всего камер около 1,5 тысяч, и они уже взяты на вооружение диспетчерами.

Но самое главное, чего ждут сотрудники диспетчерских служб — это возможность в режиме реального времени наблюдать за деятельностью местных предприятий.
Но для создания полной картины работы предстоит ещё много. Средств — ещё больше. Интересно, что программное обеспечение — самое дорогое удовольствие, дороже, чем само оборудование. В разных городах на реализацию программы уходят разные суммы: от сотен миллионов до нескольких миллиардов. Правда, опыт крупных городов показывает: даже миллиардные расходы окупаются всего за год.

(Visited 35 times, 1 visits today)

Оставить комментарий