Главная » Новости » НОВШЕСТВО: утверждена синяя разметка

НОВШЕСТВО: утверждена синяя разметка

Росстандарт утвердил новый ГОСТ, который устанавливает требования к дорожной разметке. Помимо белых, желтых и оранжевых линий на дорогах могут появиться синие, сообщает РГ.

Новый ГОСТ устанавливает требования к разметке, которая уже есть в Правилах дорожного движения, а также к той, которая вступит в силу 28 апреля. Речь идет, например, о применяющейся уже на некоторых перекрестках разметке «вафельница». Она запрещает остановку на ней.

Также в новом ГОСТе прописаны требования к такой дорожной разметке, как знак — обозначение места зарядки электромобилей, ГОСТа под который не было.

Однако есть в принятом стандарте и совершенно новые элементы. Например, стрелка, обозначающая разворот. До сих пор места, где можно развернуться, обозначались стрелкой левого поворота, что вводит некоторых водителей, не знакомых с местностью, в заблуждение.
Вместо стандартизированных двух видов пешеходных переходов появились четыре. Островки, разделяющие потоки, согласно этому ГОСТу — это непосредственно широкие диагональные линии. Окантовка этих островков в понятие «островки» теперь не входит. Сделано это затем, чтобы подчеркнуть, что островок — это одно, а его окантовка — это самостоятельная разметка 1.1, которую пересекать нельзя.

При этом ГОСТ предусматривает нанесение линий, которые разделяют потоки и отделяют обочины, белым или желтым цветом. Эти линии имеют большую важность для безопасности движения, а такие цвета наиболее заметны на дороге. Желтым цветом даже предлагается рисовать разметку в тех местах, где обгон запрещен, для большей заметности. А для второстепенной разметки, которая обозначает, например, места парковки или направление движения на перекрестках, будет использоваться синий цвет.

Примечательно, что этот ГОСТ стандартизирует виды разметки, но не регламентирует ее применение. Правила применения разметки устанавливаются другим ГОСТом, который сейчас дорабатывается.

Однако не стоит ожидать появления новых элементов разметки на дорогах в ближайшее время.

(Visited 25 times, 1 visits today)