Главная » Новости » Наведение чистоты, или «Уборка за свиньями»

Наведение чистоты, или «Уборка за свиньями»

Глаз радуется, когда видишь в работе дорожную технику и людей с мётлами и лопатами, наводящих чистоту на наших улицах после снежной зимы. Санитарная очистка городской территории будет активно идти до конца мая, и одни только специальные муниципальные службы с накопившимся хламом не справятся. Подключаться надо всем: предприятиям и организациям, жильцам конкретных домов и широкой общественности.

Особенно нас тревожат места, где за зиму вырастают буквально мусорные монбланы. Одно из таких мест – территория, прилегающая к дому №1 по проспекту Героев (печально знаменитая «красная общага»). Становится стыдно за этот загаженный уголок, находящийся в непосредственной близости от памятников, куда мы приходим поклониться нашим героям-землякам.

Издали дом смотрится привлекательно, но стоит только минуть ухоженную территорию ресторана «Туман», как попадаешь на местную свалку, и она образовалась не сама по себе, а при непосредственном участии рук человеческих.

В этом доме проживают тоже своеобразные «герои», можно сказать, алкоголического фронта. После активных возлияний они распахивают окна и выкидывают отходы от продуктов своей антиобщественной деятельности. Если провести сортировку придомового мусора, мы легко убедимся, что здесь в основном стеклотара от водки, лакокрасочных изделий и особенно много от смертельно опасного «Боярышника». За всем эти нетрудно увидеть пьяные дебоши, драки, невыносимую обстановку для нормального проживания.

Мимо этого дома люди стараются не ходить, благо по соседству есть парк. А если кто пройдёт, считай, что с весенним настроением расстанется надолго.

Этот красный дом не всегда утопал в таком хламе. Построенный в 1981 году, он всё советское время тоже считался неблагополучным, но такое мусорное безобразие происходит только в последние годы, когда жильё стало приватизироваться и спрашивать с его владельцев не так-то просто. Из 270 комнат данного дома в настоящее время приватизировано 217.

Но дело не только в том, что к собственникам не всегда подступишься (закрылись – и идите вы все подальше!), дело и в том, что на этот рассадник антисанитарии и аморального поведения нет серьёзного внешнего влияния.

Можно себе представить, с какой «охотой» дом обслуживает ООО «Авангард», пытаясь решать проблемы с неплатежами и нарушением правил общежития.

Та часть жильцов, которая действительно переживает за внутреннее и внешнее состояние дома, вовремя платит за услуги коммунальщиков, достойна всяческого уважения. Но эти люди устали бороться с шумными и невоспитанными, вечно пьяными соседями. Эти ответственные люди нуждаются в защите со стороны власти и общественности. Почему у других многоквартирных домов нет такого хлама, как здесь? А потому что мы любим порядок и чистоту и не позволяем себе под собственными окнами устраивать мусорные кучи.

Муниципальная власть, без сомнения, посодействует тому, чтобы мусор от красного дома собрать и вывезти, как это делалось в прежние годы. Но это получится за бюджетные средства, то есть за наши с вами деньги. А наглые и пьяные неплательщики, в том числе «муниципальные халявщики», не потратят на это дело ни копейки.

На наш взгляд, для решения мусорной проблемы таких домов, как № 1 на проспекте Героев, необходимо собраться муниципальной власти, прокуратуре и полиции, активу дома, управляющей организации и общественности, чтобы выработать общие меры влияния на саму ситуацию и тех, кто её порождает. Со свинством бороться трудно, но при наших объединённых усилиях его победить можно.

Евгений ЗАПЯТКИН, председатель Общественной палаты БМР

Фото редакции.

Оставить комментарий