Главная » Новости » «Воинский эшелон» на свидании с Балаково

«Воинский эшелон» на свидании с Балаково

Не каждый поезд прибывает на перрон под сообщение Юрия Левитана о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил. Этому же составу обычные слова диспетчера железнодорожного вокзала не подошли бы. 1 мая в Балаково прибыл ретро-поезд «Воинский эшелон». В преддверии праздника Великой Победы паровоз-музей пришли встретить сотни балаковцев.

— Я сам из Балаково, потому мне вдвойне приятно сегодня побывать здесь, порадовать местных жителей, — сообщил машинист ретро-поезда Михаил Пронин.

Ездит он с данным составом не первый год, однако, проект впервые охватил Саратовскую область после того, как побывал в Астраханской и Волгоградской губерниях.

Поток людей, желающих подержать в руках боевое оружие, закинуть лопату углей в топку, «оседлать» гвардейский миномёт «Катюша» (и не только его), казался нескончаемым.

Как пояснил начальник поезда Игорь Бочкалов, все экспонаты — боевые, настоящие, предоставлены волгоградским музеем «Сталинградская битва». Помимо техники, балаковцы смогли ознакомиться с фотодокументальной выставкой, рассказывающей об истории экспонатов и о подвиге железнодорожников в Сталинградской битве.

В свою очередь, Балаково встретил гостей народными песнями, военно-патриотическими миниатюрами и вальсом Победы. Военно-полевая кухня накормила всех желающих вкуснейшей гречневой и перловой кашей, напоила сладким чаем.

Через 3,5 часа поезд оставил позади Балаково. Впереди его ждут жители — Ершова, Энгельса, Саратова, Красного Кута. К Дню Победы поезд-музей вернётся домой, в Волгоград.

Оставить комментарий