Главная » Авто Слайдер » Ничего святого: появился новый вид мошенничества!

Ничего святого: появился новый вид мошенничества!

«Центр «Набат» обращает Ваше внимание на то, что появился новый вид мошенничества!

Аферисты звонят и представляются представителями поисковых отрядов, которые обнаружили останки воина погибшего в годы Великой Отечественной войны, с найденными при нем медальоном или наградами, по которым ими якобы установлены родственники.
Под этим предлогом мошенники пытаются выманить денежные средства за помощь в транспортировке останков погибшего на родину, либо пересылку медальона (наград).

Так, жительница Балакова, труженица тыла Мария Павловна Архипова получила звонок от якобы поисковиков, которые сообщили о том, что найдены останки её брата Владимира, погибшего в 1945 году. За пересылку останков «специалисты» потребовали 40 тысяч рублей. К счастью, женщина, прежде чем отправить сумму по указанному переговорщиками счёту, решила посоветоваться с дочерью и внуком, те, в свою очередь, с настоящим профессионалом — руководителем военно-патриотического центра «Набат» Сергеем Василенко(на фото), который не один год уже организует, в том числе, поисковые экспедиции. Он сразу усомнился в чистоте намерений звонивших «поисковиков», а дозвонившись до коллег из Орла последние сомнения были развеяны: раскопки там в этом году даже не начинались.

— Во-первых, обнаружение и передача останков — это не просто транспортировка. Это переговоры администраций городов, это работа с документами, обязательно с привлечением родственников, их подписями. Во-вторых, это более церемониальное мероприятие, и за такое с родных погибшего бойца не стали бы брать деньги, — уточнил Василенко.

Естественно, никаких денег мошенники не получили, а вот их контакты станут предметом изучения для правоохранителей. Кстати, последние заявили, что уже не менее десятка подобных случаев было зарегистрировано по стране.

Сергей Василенко обращается к балаковцам с призывом о бдительности. Не поддавайтесь на уловки обманщиков, настоящие поисковые отряды не работают по такой схеме и никогда не потребуют деньги, все мероприятия по перезахоронению останков воинов абсолютно бесплатны для родственников. В Балакове все розыскные мероприятия ведутся через поисковый отряд «Набат» г. Балаково или военный комиссариат.

Особенно эта информация касается людей преклонного возраста, предупредите своих бабушек и дедушек, ведь они чаще всего становятся жертвами мошенников.

Если вам сообщили о найденных останках родственника напрямую, в первую очередь следует проверить и уточнить информацию у сотрудников МБУ «Центр «Набат» по телефону 32-14-13, либо обратиться в военный комиссариат по телефону 44-04-42, либо позвонить в полицию по телефону 44-43-10, 02, или 112 с мобильного телефона.

Оставить комментарий