Главная » Новости » Россияне стали есть больше сахара и картошки

Россияне стали есть больше сахара и картошки

В прошлом году в рацион среднего россиянина вошло только 233 килограмма молочной продукции и молока при рекомендованной минздравом норме в 325 килограмма. Такие данные содержатся в Национальном докладе минсельхоза за 2017 год

В то же время россияне стали налегать на сахар, поясняет РГ. При рекомендованной норме потребления 24 килограмма в год средний житель страны в прошлом году употребил 39,4 килограмма. И картошки съели чересчур: 112,8 килограмма при рекомендованных 90. Повысилось и потребление мяса и мясопродуктов: 75,7 килограмма при норме 73.

В минсельхозе объясняют изменение вкусовых пристрастий россиян снижением уровня общих ресурсов молока и подорожанием молочной продукции. Так, несмотря на то что производство сырого молока выросло всего на 1,1 процента, импорт молочной продукции (в пересчете на молоко) сократился почти на миллион тонн — с 7,5 до 6,6 миллиона тонн. Таким образом, общие ресурсы молока уменьшились на 800 тысяч тонн. Потребительские цены на молоко за прошлый год выросли, как и у производителей, лишь на 1,4 процента. Правда, килограмм сливочного масла подорожал за год на 9,6 процента, килограмм сыра — на 3,5 процента.

А вот сахар в прошлом году в магазинах подешевел на 23,7 процента, мясо и птица — на 2,3 процента. Картошка, правда, подорожала в рознице на 11,2 процента, но цены на нее — одни из самых низких в структуре продовольственных товаров.

(Visited 11 times, 1 visits today)

Оставить комментарий