Главная » Новости » «Святками зелеными Троицу зовут»

«Святками зелеными Троицу зовут»

Чередой Троицких праздников начинается лето. Участники самодеятельной фольклорно-этнографической группы «Червона калина» (рук. Евдокия Примакова) Городского центра искусств и ансамбль танца «Дружба» (рук. Мария Гусева) МАУДО «Детская школа искусств № 2 им. И.Я. Паницкого» в отделе национальных культур по старинным народным обрядам празднично проводили красавицу-весну и встретили благодатное теплое лето.

По славянским традициям сцену украсили ветками, травой, цветами, приукрасили красавицу березку. Все это не случайно – зелень и цветы символизируют торжество жизни. Участники одеты в оригинальные праздничные костюмы, особенно нарядно выглядели девчата в традиционных белых сорочках, а бусы и ленты они еще дополнили венками из живых цветов и ароматных трав.
Гостей познакомили с историей возникновения традиционного праздника. Празднование Троицы длится три дня: в Троицкую субботу — вода именинница, в этот день нельзя стирать и баню топить.

– Троица и лес именинник, его не рубят, не ломают, только разрешается молодую березку в дом принести и украсить. Понедельник — Духов день — земля именинница и нельзя выполнять работы, связанные с землей. Как и на многие праздники, подготовку к нему следует начинать с уборки в доме и во дворе, украсить хату и двор зелеными растениями. По мнению наших предков, молодые растения символизируют процветание, богатство и продолжение жизни, — рассказывает Евдокия Примакова
руководитель ф/э группы «Червона калина».

А в воскресенье в день Троицы, с самого утра вся семья торопилась в храм. После храма, все расходились по домам и устраивали праздничный обед. Традиционно в этот день готовили блюда из яиц, молочных продуктов и трав. Отмечали Троицу в лесах, полях и садах, пели песни, играли в веселые игры, водили хороводы вокруг березы. На Руси самое распространенное дерево березка — символ расцветающей природы во всей своей красе, а зеленый цвет ассоциируется с очищением, обновлением и животворящей силой.

Устроители праздника порадовали гостей прекрасными народными и обрядовыми песнями, троичными хороводами вокруг березы, березу «завивали», загадывали желания. Особый восторг у девушек вызвало гадание на ромашках.

По старинной славянской традиции провели обряд «Кумления» — девушки обменивались венками, троекратно целовались, после этого становились подругами на всю жизнь. Гадали при помощи деревянных ложек, в какую сторону замуж пойдут, играли в веселую подвижную игру «Колечко».

Выбирали самую красивую, трудолюбивую девушку «березку», наряжали разноцветными ленточками и венком из живых цветов, облачали в праздничную одежду, затем водили ее по кругу хоровода, и она желала всем здоровья и счастья. Хороводы сменялись русским танцем «Девка по саду гуляла» и украинским – «А до мене Яків приходив».

Выступление украинского и русского коллективов — яркое свидетельство тесного содружества двух культур славянских народов и неразрывной связи поколений. Сохранять, приумножать, и как эстафету, передавать традиции подрастающему поколению — благородная задача. Праздник удался на славу. Зрители благодарили участников за прекрасный познавательный, творческий вечер.

(Visited 19 times, 1 visits today)

Оставить комментарий