Главная » Авто Слайдер » Недоступная среда

Недоступная среда

Совсем скоро (мы надеемся) в Балакове отремонтируют одну из центральных улиц – Факел Социализма. Этому рады и автолюбители, и пешеходы. Но есть балаковцы, которым не по душе это благоустройство. И их претензии вполне обоснованы.

Непреодолимая неровность

Татьяна Трапезникова с ужасом наблюдает за ремонтными работами, которые ведутся на дороге по улице Факел Социализма. Теперь Аллея Героев для неё станет недоступной, хотя и находится прямо за домом. Татьяна передвигается на инвалидной коляске, и любая неровность дороги с резким перепадом больше двух сантиметров становится для неё непреодолимой.

– Вчера ко мне приезжали друзья из первого микрорайона, удивились ремонту дороги. Сказали, что у них в микрорайоне везде есть съезды и проблем у них не возникает. А здесь по проекту бордюры будут даже на съездах, я не проеду на своей коляске, – рассказывает Татьяна. – Я подходила к рабочим, разговаривала с прорабом – они говорят: «Обращайтесь в администрацию, по их просьбе мы можем изменить проект». Но я уверена, что это просто отговорки: пока я буду писать письма, ремонт уже закончится, а потом никто не будет переделывать съезды. У меня дочка ходит в студию английского языка через дорогу. Получается, что теперь я не смогу пересечь улицу Факел Социализма, чтобы её проводить.

Ни пройти ни проехать

Сейчас по одной из пешеходных дорожек вдоль Аллеи Героев Татьяна проезжает. Здесь на первом этаже расположены различные магазины, аптеки и даже медицинский центр. Но никуда человек на инвалидной коляске не может попасть: слишком высокие бордюры и пороги. Даже на рынок у «Мадонны» не проехать – тротуар в таком состоянии, что и на двух ногах его пересечь сложно.

– Я ни разу не была в здании МФЦ. На подъезде к нему высокий порог, поэтому я вызываю сотрудника центра на улицу. А потом узнала, что лифт в этом учреждении часто не работает. Или кафе: почему-то владельцы считают, что мы не должны ходить по таким заведениям и пандусы они делают для вида. Вот тебе и доступная среда, – говорит Татьяна.

До недавнего времени Татьяна и из дома не могла выйти: даже после того, как ей установили пандус и, в принципе, можно было хоть каждый день совершать прогулки, делать это было проблематично – прямо на съезде на дороге были огромные ямы. За восстановление проезжей части Татьяна боролась долго, и около месяца назад её просьбы были услышаны депутатом, который посодействовал с ремонтом дороги.

– Вообще, с доступной средой у нас в городе не всё хорошо. Есть места, куда нам доступ просто запрещён! И хочется надеяться, что Аллея Героев не превратится в НЕдоступную среду, ведь это – пешеходная зона для всех балаковцев, независимо от возможности их передвижения, – говорит Татьяна Трапезникова.

(Visited 32 times, 1 visits today)

Оставить комментарий