Главная » Авто Слайдер » Николай Панков подарил балаковцам надежду

Николай Панков подарил балаковцам надежду

Большой визит в Балаково депутата Госдумы Николая Панкова был весьма насыщенным. Народный избранник курирует в нашем городе несколько важных направлений, и в этот раз внимание уделили обманутым дольщикам и многодетным семьям. Кроме этого Николай Панков подарил балаковцам надежду на благоустройство набережной по ул. Титова.

Итак, обо всём по порядку…

 

ЗЕМЛЯ МНОГОДЕТНЫХ: ПРОБЛЕМЫ ПОТИХОНЬКУ РЕШАЮТСЯ

Цивилизация приходит в посёлки для многодетных семей. В ходе встречи депутата Государственной Думы Николая Панкова с инициативными группами обсудили вопросы подключения к коммуникациям в 21 и 4б микрорайонах.

Представители балаковской администрации периодически встречаются с многодетными, которые получили бесплатные участки, поэтому тема подведения коммуникаций всегда на контроле. Понятно, что за короткий срок проблему не решить, но определённые шаги в этом направлении уже сделаны.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ЕСТЬ…

– Мы произвели монтаж подстанции. Согласно договорам подключения протяжённость линий составила 5308 метров. Все заявки отработаны на 100%. В 4б микрорайоне мы подвели электричество ко всем участкам, их владельцам необходимо подать заявки на подключение, установить прибор учёта и заключить договор. Весь посёлок у нас электрифицирован. Там 180 участков, пока поступило 24 заявки, – доложил генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Сергей Грачёв.

– То есть на той территории, где мы летом встречались, по которой невозможно было пройти, сегодня подаётся электроэнергия? – уточнил Николай Панков. – Тогда вопрос к многодетным: почему так мало заявок на подключение?

– Там строиться на некоторых участках невозможно, техника не проедет, – ответили представители инициативной группы.

 

…А ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ПОКА ПОД ВОПРОСОМ

– Справедливости ради скажу, что участок очень сложный. Мы там пилили деревья, но пока все ветви не вывезли, потому что их очень много. И люди не имеют доступ к своим шести соткам. Поэтому мы выявили наименее захламлённый квартал, сейчас его вычищаем, чтобы люди в рамках этой территории уже имели возможность хоть как-то строиться. И так будем идти по кварталам, – пояснил глава БМР Александр Соловьёв. – Второй сложный момент был по газу. Смета по подключению составила почти 6 млн рублей. Но мы нашли более дешёвый вариант, сэкономив 1 млн 300 тыс. рублей, через гаражи. Мы провели анализ, выяснили, что они там поставлены незаконно и спокойно уйдут под снос. Тем самым мы облегчим подключение к газоснабжению. Мы заведём на территорию трубу и поставим ГРПШ (газораспределительный шкаф. – Авт.).

– Сейчас необходимо подать заявку на подключение, получить технические условия, и мы везём документы в Саратов, где произведут расчёты проекта. Поэтому сумма сметы пока что приблизительная. Как только нам подадут заявку на ТУ, мы начнём работу по составлению сметы. Советую подавать одну коллективную заявку, чтобы расчёт был на все дома, – рассказал представитель балаковского филиала «Газпром Газораспределение Саратов».

 

БЛАГОУСТРОЙСТВОМ ЗАЙМУТСЯ ПО ВЕСНЕ

Ещё одна проблема – рекультивация участков, ведь на некоторых имеются бетонные дорожки, остатки зданий и тому подобное. Некоторые такие участки уже расчищены, однако строительный мусор оставили на территории. Это сделано для того, чтобы впоследствии использовать бетонный лом для основания будущих дорог.

– Как за них браться, мы даже не представляем. Конечно, не все 180 участков в таком состоянии, и мы найдём решение вопроса, – отметил Александр Соловьёв.

– Многие многодетные продают участки из-за того, что не могут начать строительство, а налог на землю приходит. Уже продано 33% участков в 4б микрорайоне. А тот, кто рискует начать возведение дома, сталкивается с другой проблемой: за электричество нам анонсировали сумму 7 рублей за киловатт. Это довольно дорого с учётом того, что пока нет газа, тариф должен составлять порядка 3,5 рублей за киловатт, – заявили многодетные.

 

В ОЖИДАНИИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ

Представители инициативной группы рассказали, что они не против объединиться и подавать заявки на подключение коллективно. Но возникает проблема: не все хотят проявлять активность, тем более владельцы участков, которым требуется рекультивация. Они просто не верят, что когда-нибудь смогут начать строительство домов.

Что касается налога на землю, его оплачивают те, кто вышел из статуса многодетных (со времени получения участков старшие дети в некоторых семьях стали совершеннолетними). И местная власть не может предоставить им какие-либо льготы: это не в её компетенции. Получается, что построить дома семьи не могут из-за отсутствия коммуникаций и рекультивации, то есть не по своей причине. И им приходится платить налог, грубо говоря, за свалку строймусора.

 

В 21-М УЖЕ ЖИВУТ

Что касается 21-го микрорайона, где участки были выданы в 2013-м году, там уже в первом квартале следующего года установят ГРПШ за счёт бюджета. Дороги зимой здесь будут чистить от снега в рамках уборки города.

– Люди здесь уже живут, и им необходимо добираться до города по нормальным дорогам, – отметил глава района.

Инициативная группа этого посёлка отметила, что отсыпку главного въезда шлаком они производили за свой счёт, поэтому на один участок им средств не хватило. В связи с этим многодетные попросили посодействовать в решении проблемы, ибо весной они просто не смогут проехать к домам и участкам.

– Асфальтовая крошка у нас имеется, поможем, – пообещал Александр Соловьёв.

Решат вопрос и с уличным освещением: проект уже в разработке.

 

НАБЕРЕЖНАЯ: УТРОМ ПРОБЕЖКИ, ВЕЧЕРОМ ПРОГУЛКИ…

Депутат Госдумы Н.В. Панков посетил балаковскую набережную со стороны ул. Титова. Осмотрел он зону отдыха не просто так, а с прицелом на скорый ремонт. Неужели некогда прекрасная территория вновь станет местом притяжения балаковцев и гостей города?

– …Не продали никому ещё? – поинтересовался Николай Панков у представителей балаковской администрации, пока делегация направлялась в сторону набережной со стороны
ул. Титова.

– Нет, набережная у нас федеральная. Я говорю про, собственно, дамбу, – ответил глава БМР Александр Соловьёв.

– Вы знаете, с вашими балаковцами… – в шутку заметил депутат.

После того как гости поднялись на дамбу, Александр Соловьёв рассказал, что часть набережной (так называемый «балкон» справа от ТЮЗа и кусочек за театром) – муниципальная. Ещё одна часть принадлежит шлюзам (Федеральному агентству морского и речного транспорта). Третий участок (где стоит здание несостоявшегося ресторана) – частный.

– Мы сейчас говорим о территории от шлюзов до точки, где заканчивается бетонная конструкция и начинается «балкон», и далее – за частным строением в сторону нового моста 4 км. Вся эта территория относится к гидросооружениям. Получается, что метров 200 не в их ведении, – проводил экскурсию для Николая Панкова глава БМР. – Далее 200 метров в длину и 30 в ширину – муниципальная земля (именно здесь находится спуск на нижний ярус – некогда красивые лестницы, а также сам «балкон» – Авт.).

 

НЕУХОЖЕНА, НО ВОСТРЕБОВАНА

Территория, которая начинается от заброшенного ресторана и идёт в сторону нового моста, в печальном состоянии: деревья своими корнями испортили пешеходные дорожки, поросль на склонах дамбы практически не удаляется и в итоге превращается в непролазную чащу. Асфальтовые дорожки требуют срочного ремонта.

– А насколько востребована эта территория у горожан? – поинтересовался Николай Панков.

– Это любимое место отдыха балаковцев, особенно людно здесь в летнее время: утром пробежки, вечером прогулки, – ответил Александр Соловьёв.

– Место хорошее, – отметил Николай Панков. – Немногие города могут похвастаться тем, что у них есть благоустроенные набережные вдоль водоёмов – даже те, что стоят на Волге. А у вас большую территорию занимает именно прогулочная набережная. Это надо использовать, тем более эта зона относится к федеральному учреждению.

 

ОАЗИС ДЛЯ БАЛАКОВЦЕВ

Глава Балаковского района рассказал, что уже есть проект благоустройства. Он предусматривает снятие старого асфальтового покрытия и укладку нового; спил деревьев и восстановление мокрого откоса. Остаётся дело за финансированием.

– Я получил задание дополнительно обследовать поверхность подводной и надводной части дамбы. После этого мне нужно доложить результаты, – рассказал представитель шлюзов. – Первый проект восстановления, который мы смотрели, – там 70% было нецелевых позиций. Потом обсуждали другие проекты. Но везде суммы довольно серьёзные.

– Понятно, что агентство морского и речного транспорта не может взять на себя нецелевые расходы. Они могут провести только свои производственные работы: укрепление дамбы, ремонт откосов, спил деревьев. Зимой проведём защиту проектов благоустройства, а потом вместе с балаковцами будем смотреть, как благоустроить это место. Тем более что оно является оазисом для горожан. Надо, чтобы набережная радовала глаз, – отметил Николай Панков.

 

Надежда Бобалова, «Балаковские вести»

(Visited 13 times, 1 visits today)

1 комментарий

  1. Как думаете, будет толк от этих двух?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*