Главная » Авто Слайдер » Поверь в себя, будь на высоте!

Поверь в себя, будь на высоте!

Лазать по стенам, как Человек-паук, – это умение теперь доступно не только героям фильмов и комиксов. Научиться ему можно на скалодроме прямо в родном городе – в «Альбатросе». А заодно – развить гибкость и ловкость, а также избавиться от страха высоты. О том, кто может заниматься на скалодроме, чем полезен этот вид спорта, и о серьёзных походах в горы рассказывает инструктор скалолазания СК «Вертикаль» Александр Тимонин.

 

Зачем идёте в горы вы?

– Александр, расскажите, кто может заниматься на скалодроме и в каком возрасте вообще нужно начинать заниматься скалолазанием?

– Существует убеждение, что заниматься скалолазанием могут только физически сильные и выносливые люди. На самом деле это не так. Заниматься на скалодроме может абсолютно любой человек. Этот вид спорта подходит как для мужчин, так и для женщин. Мы принимаем людей с любым уровнем физической подготовки. Здесь имеют большое значение ваша заинтересованность и ваше желание. Начинать заниматься можно и лет с 6, и после 40 или даже 50 лет. К примеру, к нам на занятия приходит 65-летняя женщина, она в восторге от этого вида спорта, от самой атмосферы и от общения в группе. Тренируется наравне с молодыми! Так что заниматься скалолазанием никогда не поздно. Тренировки и работа в группе сделают вас сильнее.

 

– Что скажете родителям, которые стоят перед выбором, в какой спорт отдать своего ребёнка? В чём польза скалолазания для физического здоровья?

– Скалолазание вырабатывает в человеке гибкость, ловкость, выносливость, развивает логическое мышление. Во время тренировки прорабатываются абсолютно все группы мышц, это может полноценно заменить занятия фитнесом или тренировки в спортзале. К тому же развивается уверенность в себе. Вот посудите сами: разве может неуверенный в себе человек залезть на высоту 10–15 метров, пусть даже и в страховочной системе? Скалолазы, как и альпинисты, – это уверенные в себе люди. Скалолазанием заниматься не только полезно, но и очень интересно.

 

– Считается, что скалолазание – удовольствие не из дешёвых. Так ли это? Какое обмундирование и оборудование необходимы новичку? Слышала, что нужна обувь на пару размеров меньше.

– Насчёт дороговизны – это заблуждение. Затраты на скалолазание уж точно в несколько раз дешевле затрат на занятия художественной гимнастикой, футболом или хоккеем. Если приходить на занятия в СК «Вертикаль», то не нужно нечего приобретать, страховочные системы предоставляются. Никакой специальной спортивной формы тоже не нужно. Единственное – желательно, чтобы были защищены голова, колени и локти. По поводу обуви – достаточно, чтобы она просто плотно сидела на ноге. Это что касается именно занятий в спорткомплексе в секции. А вот к моменту первого серьёзного похода в горы человек уже поймёт и для себя решит: нужен ли ему этот вид спорта или нет. Если да, то будет нужно приобретать собственную профессиональную экипировку.

 

И хмур был, и зол, но шёл

– Александр, расскажите про походы в горы…

– Я и мои товарищи по увлечениям уже много где побывали. В этом году у нас было пять экспедиций. Ребята  побывали на Центральном Кавказе (Приэльбрусье, Казбек), Восточном Алтае, Малом Кавказе (Армения), в Тыве (Монгун-Тайга).  Да и наш край не остался обделённым: были походы по Балаковскому, Вольскому, Хвалынскому районам…

Обычно техническая часть маршрута бывает протяжённостью от нескольких сот метров до нескольких километров, при этом на всём протяжении маршрута, как правило, не существует стационарных точек страховки. Восхождение в зависимости от сложности и протяжённости маршрута может длиться от нескольких часов до нескольких дней, недель и даже месяцев. Походы в горы – это прежде всего самопознание и только потом самообразование. Но каждый пройденный шаг к вершине делает человека увереннее, сильнее физически и морально. Поверьте, это невероятные ощущения. Эмоции просто зашкаливают!

 

– Чему, как вам кажется, этот вид спорта может научить современного человека?

– Очень многому: выносливости, воспитанию морально-волевых качеств, любви к природе, к её неповторимой красоте. Приобретаются психологическая готовность к действиям без паники и навыки решения сложных задач в реальном времени, уверенность в себе. Не менее важно доверие между людьми, так как занимаешься ты именно с напарником, который тебя страхует. Если скалолаз сорвётся со стены, его удержит верёвка, которую страхующий фиксирует с помощью специального оборудования. Ни в одном виде спорта нет такого тесного взаимодействия. Люди относятся друг к другу с уважением и во всём друг другу помогают, поддерживают. В этом спорте мы – как большая дружная семья.

 

– Скалолазание теперь – олимпийский спорт. Как считаете, есть у России шансы на Олимпиаде?

– Скалолазание в России находится на очень высоком уровне. У нас много спортсменов, которые уже доказали, что россияне – достойные конкуренты.  Думаю, наша страна может претендовать на медали на Олимпийских играх.

 

Наша справка

Александр Тимонин – инструктор по спортивному туризму; многократный призёр

чемпионатов России  по спортивному туризму, призёр чемпионата мира и Кубка Москвы

по спортивному туризму. Основатель спортивного общества «Свободная стая» в г. Балаково,  которое объединяет людей, занимающихся спортивным туризмом, альпинизмом. В этом году группа спортсменов этого общества  выступила на чемпионате Поволжья  по спортивному туризму с горным походом четвёртой категории сложности по Алтаю.

 

Виктория КАНАКОВА

 

(Visited 9 times, 1 visits today)

1 комментарий

  1. Не знал, что там сейчас так круто. Надо бы сходить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*