Главная » Авто Слайдер » Голуби – это для души

Голуби – это для души

В Балаковском ТЮЗе прошла выставка голубей.

В субботу, 1 декабря, с восьми утра голубеводы уже выстраивали клетки со своими питомцами в фойе театра, обустраивали для них вольеры.

Не считая балаковских, более 20 голубеводов из различных районов области съехались для обмена опытом в разведении голубей.

Александр Осынко из Энгельса – прирождённый голубевод. Он коренной житель Покровска и по отцовской линии в его роду держали голубей ещё дед и прадед. Сам он разводит голубей пяти пород. Есть у него и высоколётные, и спортивные, и декоративные – всего более 200 голов. Говорит, что на выставку в наш город приезжает каждый раз, потому что хорошо знает председателя Балаковского общества голубеводов Анатолия Зубарева; под его руководством выставки два раза в год проходят регулярно.

– Если держишь голубей, всю жизнь их подбираешь для улучшения породы. Это не буханку хлеба купить в магазине, – пояснил Александр Васильевич значимость выставок для голубеводов.

Василий Литвиненко из Саратова привёз на выставку голубей своих высоколётных. Он разводит мордовских чернобурых и бакинских. В его голубятне более 150 голов. Сетует, что голубеводов становится всё меньше.

– То, что было в нашем детстве, и то, что сейчас, – это небо и земля. Сейчас вся молодёжь сидит в интернете. А голуби – это для души, и ответа на вопрос, чем они так нравятся, никто вам точно не даст, – отметил голубевод.

Тем не менее,  примеры преемственности поколений в деле голубеводства есть. Восьмилетний Матвей Мордовин из Балакова как самый юный голубевод был награждён почётной грамотой и медалью Балаковского общества голубеводов. Опыт по уходу за этими удивительными птицами он перенимает у отца. Матвей признался, что самое трудное для него – это чистить голубятню. А любимая порода голубей – высоколётные бабочки.

В проводимом на этой выставке конкурсе на лучшую голубиную пару первое место заняли голуби Александра Погожева из с. Канаёвка Ивантеевского района, второе место – голуби Владимира Владимирова из Хвалынска и третье место – у Андраника Осипяна из Ершова. Им были вручены почётные грамоты и призы.

За многолетнюю работу в обществе голубеводов почётной грамотой был награждён именитый балаковский голубевод Вениамин Петрович Кузнецов.

– Радуйтесь голубям! Кто-то любит кошек белых, кто-то маленьких зверей, кто-то любит попугаев, а мы любим голубей! – сказал он после вручения.

За традицию проведения выставок Вениамин Петрович отдельно поблагодарил председателя общества голубеводов Анатолия Ивановича Зубарева. Ближе к одиннадцати часам утра голубеводы стали уже собираться в обратную дорогу.

  Лера Мирная

(Visited 10 times, 1 visits today)

1 комментарий

  1. Одно время держал голубей, как мне сейчас этого не хватает!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*