Главная » Новости » Министра Саратовской области Соколова обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями

Министра Саратовской области Соколова обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Саратовской области в отношении министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

По версии следствия, в период с 2015 года Соколов, занимая должность министра природных ресурсов и экологии Саратовской области, достоверно зная об образовавшейся у трех подведомственных областных государственных учреждений кредиторской задолженности по налогам и страховым взносам в сумме свыше 35 000 000 рублей и не желая ее погашать, злоупотребляя своими должностными полномочиями, создал условия для полного прекращения хозяйственной деятельности этих учреждений с целью их последующего исключения налоговым органом из Единого государственного реестра юридических лиц, без проведения легитимной процедуры их ликвидации и уплаты указанной задолженности. Используя должностные полномочия вопреки интересам службы, он организовал увольнение работников трех областных государственных учреждений и вывод имущества из оперативного управления этих юридических лиц. Впоследствии данное имущество было закреплено за вновь созданными по инициативе Соколова государственными автономными учреждениями с трудоустройством в них уволенного персонала.

В результате противоправных действий Соколова три учреждения исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, что явилось основанием для списания без погашения их кредиторской задолженности в сумме более 35 000 000 рублей, что существенным образом нарушило законные интересы общества и государства, в виде неполучения бюджетами, а также государственными фондами денежных средств на указанную сумму.

Противоправная деятельность подозреваемого выявлена сотрудниками УФСБ России по Саратовской области и регионального ГУ МВД.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Саратовской области (по взаимодействию со СМИ) Надежда Волошина.

(Visited 15 times, 1 visits today)

1 комментарий

  1. Фамилия Соколов что-то попадает часто. А это не родственник оскандалившейся Соколовой, тоже министра?