Главная » Авто Слайдер » Дети стали чаще гибнуть на пожарах

Дети стали чаще гибнуть на пожарах

Сотрудникам МЧС в Балакове поручили провести тематические уроки в школах. Такая просьба регионального правительства возникла после недавнего пожара в Красном Куте, где погибли дети, оставленные дома одни.

Поэтому в преддверии праздников сотрудникам МЧС необходимо провести профилактические мероприятия: рассказать детям, что делать в случае возникновения пожара, а также разъяснить правила использования пиротехнических изделий.

– Вы должны привлечь внимание родителей к проблеме, убедить их не оставлять детей без присмотра, особенно в частном секторе, – акцентировал внимание представителей пожарной инспекции глава БМР Александр Соловьёв.

Статистика огня и гибели

С 2013 г. по настоящее время в Российской Федерации произошло 1777 пожаров, на которых погибли 2592 несовершеннолетних. В целом ежегодно на пожарах погибает 456 детей.

В 2018 г. в Российской Федерации зарегистрирована гибель на пожарах 376 детей, что на 20,7% больше, чем в 2017 г.

 

Количество пожаров и гибель несовершеннолетних преобладает в сельской местности (около 55%), в городах происходит 45% таких случаев.

Подавляющее количество (97%) – погибли на пожарах в жилом секторе (30% погибших проживали в многоквартирных жилых домах), из них в 70% – при возникновении пожаров в частных жилых домах, а также в садовых домах и на дачах.

Количество погибших детей в возрасте до 7 лет составляет 68,1%. Основными причинами пожаров с гибелью несовершеннолетних стали: эксплуатация неисправных осветительных и нагревательных приборов (22,8%); неисправность электросетей (17,2%), неосторожное обращение с огнём (16,2%), шалость детей с огнём (15,7%), а также эксплуатация неисправного печного оборудования (10,2%).

За последние 5 лет на территории Саратовской области на пожарах погибли 54 несовершеннолетних. За истекший период 2018 г. в Саратовской области произошло 4 пожара, на которых погибли 6 детей. За аналогичный период прошлого года произошло 5 пожаров с гибелью детей, на которых погибли 6 несовершеннолетних.

Детская шалость с огнём часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнём, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумения родителей организовать досуг своих чад.

В возрасте от 3 до 7 лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребёнок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костёр, который он видел в лесу.

Не показывайте детям дурной пример! Не зажигайте бумагу для освещения тёмных помещений. Храните спички в недоступных для детей местах. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности! Помните: маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Если вы увидели, что дети самостоятельно разводят костёр, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

По материалам отдела

надзорной деятельности

и профилактической работы по Балаковскому

и Духовницкому районам Саратовской области

управления надзорной

деятельности

и профилактической работы Главного управления МЧС России по Саратовской области

(Visited 11 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.