Главная » Авто Слайдер » Достучаться до небес проще, чем до Регоператора

Достучаться до небес проще, чем до Регоператора

Проблем с вывозом мусора у балаковских предпринимателей не убавляется. Они пытаются заключить договоры с Регоператором, который затягивает процедуру их заключения, ещё сложнее – подписать протокол разногласий, если выявлены необоснованные суммы в платёжных документах и предприниматель желает платить за вывоз ТКО не по нормативу, а по факту.

А ЕСТЬ ЛИ ОФИС?

На очередной встрече представителей бизнеса и Регоператора, которая прошла на базе Торгово-Промышленной палаты, вновь были озвучены эти проблемы. На этот раз интересы АО «Управление отходами» представляла заместитель директора по финансам Юлия Медведева.

– Из 7 тыс. юрлиц и ИП в Балакове только 324 подали заявки на заключение договоров. В рамках договоренности, которая была достигнута на прошлой встрече, мы открыли дополнительный офис на Трнавской, 8. И только 8 заявок с тех пор поступило, – отметила Медведева.

Из зала послышались возгласы: предприниматели ездили в этот офис, а он не работает.

– Он заработал с 3 декабря, – ответила г-жа Медведева.

Добавим, что первая встреча Регоператора с предпринимателями состоялась 19 октября, и на ней заявляли, что офис вот-вот откроется.

Предприниматели озвучили и другие проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Так, хозяйка торговой точки «Сад и огород» посетовала, что у неё мусора очень мало, но она не может вызвать машину по мере необходимости.

– Здесь я отвечу сразу всем, – заявила Юлия Медведева. – У нас нет понятия «одноразовый вывоз», мы работаем по графику, который вы вправе заявить.

То есть получается, что предприниматель, у которого образуется мало отходов, должен заранее определить, когда у него накопится достаточно мусора, чтобы его вывезти. Ведь не поедет же машина за одним пакетиком ТКО. А если гора мусора образуется в контейнере раньше указанного в графике срока, то извольте подождать: ведь сами же определили, когда мусоровозке приезжать…

– Почему вы лишаете нас права выбора мусоровывозящей компании? Вы навязываете свои услуги! И говорите, что нет понятия «одноразовый вывоз». Нет? Примите, раз есть в этом необходимость. И сделайте так, чтобы заключение договоров было менее проблемным, – потребовал один из предпринимателей. – И не надо ссылаться на закон, есть депутаты, которые должны отстаивать интересы людей, они могут поддержать внесение изменений в этот закон. Пришли вы, и у нас начались проблемы с вывозом!

Получается, что мелкие предприниматели с их нерегулярным вывозом ТКО просто не интересны Регоператору. Но, как оказалось, и крупный бизнес им зачастую игнорируется. Так, представитель гипермаркета «Лента» рассказал, что документы для заключения договора они направили в офис АО «Управление отходами» ещё 31 июля, но только недавно их вызвали для его подписания. При этом заявили: на согласование даётся две недели.

– Какие две недели, если нам всё это необходимо согласовать с головным офисом? Мы выполнили свои обязанности, готовы были подписать договор летом, а сейчас нам ставят условия. К тому же и мусор не вывозят, – возмутился представитель «Ленты».

«МЕХУБОРКА» ВНЕ ЗАКОНА

Директор рынка «Дон» заявил, что его организацию обслуживает «Мехуборка», но сейчас выясняется, что она работать не должна. При этом компания исправно вывозит мусор.

– Поясните, законно ли работает «Мехуборка». Считаю, что монополия имеет недостатки. Выбора вы нас лишаете, навязываете условия… Должна быть конкуренция, право выбора, – отметил Виктор Горшков.

Выяснилось, что «Мехуборка» работает незаконно, а предприниматели введены в заблуждение.

Представитель ТЦ «Оранж» рассказала, что она должна была пройти семь кругов ада, чтобы заключить договор, и до сих пор она не знает: одобрен ли их протокол разногласия.

– Нам обещали, что пришлют документы в МФЦ, в итоге выяснилось, что договор лежит в Саратове. И узнали мы об этом после того, как сами начали названивать в саратовский офис. Если даже крупному бизнесу это даётся так тяжело, то что говорить о мелком? – возмутилась юрист ТЦ «Оранж». – С 2019 г. договоры должны быть у всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей. И мне кажется, что вы специально затягиваете процесс заключения, потому что с указанного времени, если нет подписанного договора, вывоз мусора будет идти по нормативу, который выше реальных показателей. Вы уклоняетесь от подписания!

– Мы вам выставляли исходя из норматива, данные о площади ТЦ у нас имелись. Что мы нарушили юридически? – удивилась Юлия Медведева.

– Нарушение в том, что вы имели заявку на руках, в ней указано определённое количество контейнеров, а вы взяли данные не из неё, – разъяснил глава МО г. Балаково Роман Ирисов.

– Мы должны поверить в добросовестность? Раньше многие юрлица говорили нам о том, что у них один контейнер, а на деле было по-другому. Мы должны проверить добросовестность! – заявила г-жа Медведева.

И это при том, что отходы вывозит утверждённая Регоператором компания, которая делает отчёты о количестве вывезенных ТКО. Получается, что Регоператор не верит своим же компаниям???

БЕСПОЛЕЗНЫЙ РАЗГОВОР

Отметим, что до 15 января все предприятия, организации и учреждения должны отчитаться в региональном министерстве экологии по утилизированному мусору. Предоставить они должны подписанные договоры и подтвердить отсутствие долгов за вывоз ТКО. Если отчёт по экологическому сбору не будет представлен, пойдут штрафные санкции. В течение декабря необходимо заключить договор тем, у кого его нет и кто не смог этого сделать в течение полугода по вине Регоператора, а потом оплатить оказание услуги за 5 месяцев. Для крупных предпринимателей это сотни тысяч рублей.

– В прошлый раз мы просили: откройте офис и посадите профессиональных работников, которые будут принимать заявки! – отметили предприниматели.

– Коллеги, в этом офисе работают ваши сограждане. Вы считаете, что они непрофессиональные? – ответила представитель Регоператора, как будто именно проживание в городе определяет профессионализм работника.

– В июне нами была направлена заявка на заключение договора, – начал свою историю борьбы с Регоператором представитель маслоэкстракционного завода. – В сентябре мы получили подписанный договор. Возник к вам вопрос по тарифу именно производственных отходов – 48 копеек за килограмм. Откуда такой тариф? Больше месяца мы ждали официального ответа, а получили отказ вывозить виды отходов, указанных в одобренной заявке – там 5 позиций. У нас указано в лимитах природнадзора размещение лузги семечек на вашем полигоне. Ваш отказ толкает нас на нарушение закона.

– Вам отказано, если указанных видов отходов нет в нашей лицензии. Лузга должна сжигаться на вашем заводе, – ответила Юлия Медведева.

– Но в вашем отказе есть ещё 4 наименования, которые имеют 5-й класс опасности и не лицензируются! – удивился представитель маслозавода. – Вы являетесь единственной организацией в регионе, которая имеет право утилизировать отходы на полигоне. До этого мы много лет работали с полигоном и проблем не было. А сейчас альтернативы нет! Вы толкаете нас на нарушение природоохранного законодательства, поскольку мы ОБЯЗАНЫ вывозить отходы производства, на территории предприятия они могут храниться не более 11 месяцев. Вы – намеренно или нет – не включили эти виды отходов в свою лицензию, и это отражается на бизнесе.

– Ещё раз повторю: мы не будем принимать отходы, если их нет в лицензии. Нам что, закон нарушать? – переложила всю ответственность на предпринимателей представитель Регоператора.

– В старой редакции лимитов по отходам у вас эти виды отходов были. В Росприроднадзоре нам эти лимиты одобрили, вы заявку отдобрили. Почему такое происходит? – уточнил представитель маслозавода.

– Я записала этот вопрос, – сказала Юлия Медведева.

– В большом городе, там, где находится один из ваших полигонов, нет человека и команды, которая бы оперативно принимала решения. Это идёт дистанционно, с затяжкой по времени, с дикими нарушениями. Люди не хотят нарушать закон, но вы подталкиваете их на нарушение закона! В основном в Балакове законопослушные предприниматели и компании, – жёстко начал диалог с Регоператором глава БМР Александр Соловьёв. – У нас даже социальные учреждения, где закрыт доступ посторонних лиц к контейнерам, не могут добиться фактического вывоза отходов. Куда мы только не обращались и какие разговоры не вели, действий с вашей стороны нет! Мы в новый год уйдём опять с кучей нерешённых вопросов!

– Вопросы, которые задают предприниматели, в основном одни и те же, – вступил в диалог прокурор г. Балаково Дмитрий Сернов. – Они связаны с ненадлежащей организацией работы здесь, на месте. У меня просьба к предпринимателям: все вопросы, которые касаются ненадлежащего оформления договоров, невывоза мусора, адресуйте нам. Мы проверим факты и не только дадим разъяснения, но и отреагируем. Руководителю Регоператора мы дважды вручали предостережения. Сведения, которые вы сегодня изложили, мы услышали. Их аккумулирует прокурор области, поскольку Регоператор находится в Саратове, и все меры реагирования будут готовиться там. Если будут нарушения, то будет ставиться вопрос уже об уголовной ответственности.

Надежда Бобалова

(Visited 19 times, 1 visits today)