Главная » Авто Слайдер » Устав АО «Управление отходами» важнее Конституции РФ?

Устав АО «Управление отходами» важнее Конституции РФ?

Сегодня приходится говорить банальные вещи и задавать неудобные вопросы. Вся беда в том, что задавать эти вопросы некому, хотя они касаются каждого из нас. И опять буду вести разговор о вывозе мусора, его утилизации, о нашествии, как мне кажется, на нашу область, на каждый город и населенный пункт АО «Управление отходами». И когда я начинаю говорить об этой организации, мне кажется, что мы в Саратовской области живём вне Конституции, без Законов, которые призваны нас охранять от разных невзгод, от вымогателей и мошенников, от грабителей.
Региональный оператор АО «Управление отходами» в Саратовской области определился ещё в конце прошлого года. И у этой организации был ровно год, то есть, до первого января- наладить работу так, чтобы никто её не обвинил в том, что услуга по вывозу и утилизации отходов оказывается некачественно.
Но 12 августа региональный оператор объявил, что он приступил к работе по всей области. Были ли к этому времени с организациями, с учреждениями, с предприятиями, с предпринимателями, с коммерческими структурами, с жителями многоквартирных домов, с владельцами частных домов заключены как и положено по Закону договоры? Были ли подготовлены специальные площадки, поставлены контейнеры для сбора мусора? Было ли и техники у оператора в достаточном количестве, чтобы вывести весь скопившийся мусор? Почему уже к концу августа большинство городов Саратовской области утопали в мусоре?
Первыми забили тревогу в городе Балаково – предприниматели, общественники, депутаты. Да и муниципальная власть не осталась в стороне. Подключился к возникшей проблеме и депутат Государственной думы Николай Панков. Прокуратура сказала своё слово. Словом, всё завертелось. Но региональный оператор, вернее всего, сделал вид, что исправляет положение. Но это случилось только в Балакове. А в остальных городах творилось полное пренебрежение правами граждан России, каковыми, например, являются жители города Маркс.
Начнём, пожалуй, с Конституции Российской Федерации. Кто и как дал право лишать меня моих прав и свобод? Кто позволил АО «Управление отходами» опубликовать в какой-то региональной газете свои «хотелки» и на основе этого прислать мне платежки якобы за вывоз мусора? За вывоз мусора, которого у меня практически нет. Это во-первых. А во-вторых, мусор на той улице, где я проживаю, не вывозился и не вывозится сейчас. Тем не менее, мне домой «Управление отходами» присылает платежки за август, сентябрь, октябрь и ноябрь.
АО «Управление отходами» утверждает, что им применен так называемый акцепт оферты. Но применение данного термина законно только в том случае, если обе стороны — поставщик услуг и пользователь услуг — согласны на заключение договора. Особенно это касается договора с владельцами жилых домов. На наш взгляд, здесь обязательно должно быть письменное согласие двух сторон и подписание договора. Ведь в жилых помещениях многоквартирных домов может быть заключен договор с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в соответствии с жилищным законодательством. При этом следует напомнить, что это «лицо» не может просто так взять и заключить договор с оператором. Предварительно должно быть проведено собрание жильцов МКД и получение их согласия на заключение договора.
А что у нас получилось? «Управление отходами» дождалось от управляющих компаний, ТСЖ и других управленцев домами заявки и копий протоколов собраний жильцов МКД? Конечно, нет. Они тут же разослали в сотни тысяч адресов платежки и, в большинстве случаев, власть на это смотрела сквозь пальцы.
Для регионального оператора сложнее работать с владельцами частных домов. Ведь и с ними надо заключать договоры на оказание услуг. А это тысячи и тысячи домовладений. Разве их обойдешь? Отвечаем: так на то вы и есть коммерческая структура, вы пришли зарабатывать деньги! Будьте любезны, придите к нам, жителям города, и предложите свои услуги.
Кстати, об этом и говорит пункт 8.4 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156. Дословно это звучит так: «Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора, подписанная потребителем или лицом, действующим от имени потребителя на основании доверенности, либо предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами». Иными словами, если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе. Кому нужны деньги, тот и должен шевелиться, топтать тропинку к реальному потребителю предлагаемых услуг.
В Марксе региональный оператор даже офиса не создал, не посадил туда своего представителя, куда и к кому можно было прийти и сделать заявку. АО «Управление отходами» отправляло реальных потребителей в город Саратов, на какой-то сайт, на какой-то телефон, по которому невозможно было дозвониться. Всё на что были способны представители оператора первые полтора-два месяца – это разослать платежки и предупредить всех, кого они считают своими потребителями, платить и ещё раз платить. Они, это руководство АО «Управление отходами», как и директор Михаил Андреев, считают, что все проживающие и работающие в Саратовской области – от младенцев до глубоких стариков – заключили с ними договор на вывоз и утилизацию коммунальных отходов.
Тут пришло время напомнить о том, что в Российской Федерации ещё существует Гражданский кодекс, который некоторые аналитики считают второй Конституцией. Так вот, п. 1 статьи 421 говорит, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Там же сказано, что «Понуждение к заключению договора не допускается…» Почему сотни тысяч людей Саратовской области понудили к заключению договора с АО «Управление отходами»? Для того чтобы ряд лиц, владельцев этой структуры получали от нас, простых граждан региона огромную прибыль? При этом оказывая некачественные услуги, даже не предупредив нас, что они вступили с нами в договорные отношения?
Общероссийский народный фронт заявил, что в Саратовской области тариф на обработку ТКУ вырос в 14, 6 раза. Министр по регулированию тарифов по мусору в регионе Лариса Новикова опровергла эту информацию и сказала, что тариф увеличился ВСЕГО в два раза. А с какой стати надо было увеличивать тариф в два раза? Мы стали больше мусорить? Более качественнее стал работать региональный оператор? Нет! Оператор стал работать в десятки раз хуже.
Почему они так резко вошли в рынок, не подготовившись основательно, замусорив десятки если не сотни населенных пунктов Саратовской области, при этом вытеснив тех, кто качественно работал на этом поприще? В Марксовском районе в селах работали свои индивидуальные предприниматели, с ними было легко работать, они не подводили своих земляков. Почему их вытеснили с рынка, лишив людей заработка, семьи достатка? Никто не желает отвечать на этот вопрос. А где же наши антимонопольные Законы, где люди, которые следят за соблюдением этих Законов?
Ещё один немаловажный вопрос – откуда коммерческая организация, каковой является АО «Управление отходами», взяла личные персональные данные сотен тысяч людей, проживающих в Саратовской области? Особо подчеркну – взяли персональные данные в коммерческих целях, для извлечения денежной выгоды. Уверен, что ни один житель региона не давал согласия на обработку своих персональных данных. А они присутствуют в договорных и платежных документах.

Напомнить стоит этим самозванцам, что предоставлять личные сведения можно только государственным структурам — Фонду социального страхования РФ, налоговым органам, Пенсионному фонду РФ, Федеральной инспекции труда. Иным органам государственного контроля и надзора за выполнением трудового законодательства. Не говорю о полиции, судах и прокуратуре, где тоже в определенных случаях допускается предоставление личных сведений.
Скажите, пожалуйста, откуда простой человек, в глаза не видевший представителя АО «Управление отходами», не подписавший договор на услугу, знает, что именно от АО пришла платежка? Именно за вывоз мусора он понесет деньги, например, на почту?
Живу я на окраине города Маркс. У нас целый посёлок, состоящий из пяти улиц. Это улицы Комсомольская, Новосёлов, Садовая, Ягодная, Лаврова. Ни одна из этих улиц не оборудована специальной площадкой с мусорными ящиками. Площадки оборудованы на перпендикулярных улицах Аэродромная и Гагарина. Крайний дом на улице Лаврова от мусорного бака, расположенного на улице Гагарина, находится на расстоянии 500 метров. Крайний дом на улице Комсомольской от мусорного бака, расположенного на улице Аэродромной, находится на расстоянии около одного километра. Так может ли старушка, проживающая на таком расстоянии от мусорного бака, донести туда мусор? Она его и не носит. Тем более, молодые люди. Эти молодые люди уносят свой мусор, если он есть, в соседний заброшенный сад или посадки. Так ближе и удобнее.
Напомню АО «Управление отходами», что мусорный ящик от моего дома должен быть на расстоянии не более ста метров. Если он на один-два метра дальше узаконенного санитарными правилами расстояния доставки жильцом любого дома мусора, то человек может отказаться от некачественных услуг и не осуществлять платежи. И будет прав! Вот и выходит, что жителям целого посёлка, проживающих в домах на пяти улицах, услуга посредством АО «Управление отходами» не оказывается до сих пор. Так с какого такого перепуга региональный оператор присылает нам платежки?
Можно привести и другие доводы бестолковой, циничной работы регионального оператора. В погоне за быстрой прибылью работники АО «Управление отходами», полагаем, забыли простые общепринятые принципы, забыли о защите прав потребителей, о правах и свободах каждого в отдельности взятого гражданина. А ведь у регионального оператора была масса времени цивилизованно войти в рынок по сбору, вывозу и утилизации отходов на территории Саратовской области.
Повторимся, что региональный оператор определился ещё в декабре прошлого года. До 12 августа было ещё восемь месяцев, чтобы провести подготовительную работу. В чём она заключалась, на наш взгляд?
Надо было в каждом районе создать свои представительства, изучить географию и рынок своей работы, оповестить население, что вывозом мусора будет заниматься новая структура. До какой же степени надо быть самоуверенными и жадными, чтобы не дать в районной газете ни одной публикации о правилах вывоза мусора! Как будто не знают, что областную газету, где подано объявление об этом, в Марксе читает полтора человека. А потом установить по специальной схеме, четко соблюдая требования СанПИНа, площадки и урны и параллельно заниматься с предприятиями, организациями, учреждениями, населением. Конечно, в тесной связи с муниципальной властью, которая также заинтересована в цивилизованном вхождении в рынок АО «Управление отходами». И заключать приемлемые договоры. С каждым жителем города. С каждым предпринимателем. С каждой организацией и предприятием.
К сожалению, муниципальная власть в Марксе отстранилась от этой проблемы и не желает входить в конфликт с монополистом АО «Управление отходами». Руководство района согласно, что региональный оператор не вывозил мусор в августе и сентябре, но считает, что этим занимался местный комбинат благоустройства, и теперь они будут выставлять АО «Управление отходами» счета за выполненную работу. Мягко говоря, это недостоверная информация. У комбината благоустройства нет ни техники, ни рабочих сил, чтобы выполнить такой огромный объем работы. Да и куда девать факты, что город в обозначенное время был завален мусором. А администрация района даже не могла защитить своих подопечных в виде муниципальных учреждений. Им тоже пришли «письма счастья» в виде платежек за август-сентябрь. Более смелые написали протокол разногласий с оператором. Но оператор отказывается признавать эти документы. И всем пришлось оплатить счета за непредоставленные услуги.
Где мы живём? В Российской Федерации, в которой издаются, разрабатываются и принимаются Законы, или в какой-то иной реальности?
Приходит в область чужак из столицы (официально опубликованный адрес юрлица: 117556, г. Москва, шоссе Варшавское, дом 95 КОРПУС 1) и устанавливает у нас свои законы и правила, не считаясь ни с чем, и ни с кем.
Выходит, что им никто не указ?
Устав АО «Управление отходами», интересы их руководителей важнее интересов граждан и их прав, важнее Законов РФ и Конституции РФ?

Салимжан ГАЙСИН
«Саратовский репортёр»

 

(Visited 21 times, 1 visits today)

1 комментарий

  1. Это просто отъём денег у населения. Охамели совсем! Люди итак нищие, так они на последнем нажиться хотят!