Главная » Новости » Приговоренного мужчину освободили и оправдали спустя три месяца

Приговоренного мужчину освободили и оправдали спустя три месяца

На прошлой неделе, 11 декабря, в Саратовском областном суде была  рассмотрена апелляционная жалоба адвоката Ирины Тимофеевой по  приговору, вынесенному Балаковским районным судом её   подзащитному, обвинённому по ст. 111 ч.2 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью».

Почти беспрецедентный случай: осуждённый 27.09.2018 г. на 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима 34-летний Дмитрий Усачёв немедленно был освобождён из-под стражи с правом на реабилитацию.

Уголовное дело на него было заведено по факту инцидента, произошедшего 30 мая 2018 г. на территории рыбацкого стана в районе с. Хлебновка. В тот день между 50-летним гражданином Украины А. Караман и 27-летним сотрудником стана возник конфликт, в ходе которого А. Караман нанёс молодому мужчине ножевое ранение и пытался скрыться с места преступления, но ему помешал Д. Усачёв. Вооружённый ножом и бутылкой с отбитым горлышком А. Караман стал угрожать Дмитрию нападением и, чтобы выбить нож и «розочку» из рук нападавшего, Д. Усачёв подобрал валявшуюся на берегу реки палку и стал отбиваться. В этой схватке А. Караман споткнулся и получил черепно-мозговую травму. Действия Д. Усачёва в Балаковском суде были квалифицированы как причинение тяжкого вреда здоровью.

Детально рассмотрев все материалы уголовного дела, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что причинённый Д. Усачёвым вред при задержании лица, совершившего очевидное тяжкое преступление, исключает преступность деяния, а, следовательно, и уголовную ответственность. Приговор Балаковского райсуда в отношении Д. Усачёва отменён, он  полностью оправдан.

Отметим, что за причинение тяжкого вреда здоровью сотрудника рыбацкого стана Балаковский районный суд 27.09.2018 г. приговорил А. Караман к 2 годам  6 месяцам лишения свободы.

Лера Мирная

(Visited 8 times, 1 visits today)