Главная » Новости » Регоператор по обращению с ТКО заявит на балаковских предпринимателей в прокуратуру

Регоператор по обращению с ТКО заявит на балаковских предпринимателей в прокуратуру

В течение трёх дней в городе Балаково функционировал выездной центр по работе с юридическими лицами Регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО. В данном центре все юридические лица могли заключить договор на обращение с ТКО в день обращения. Инициировал создание выездного центра глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев. За время работы центра были заключены договоры со всеми учреждениями соцсферы, предприниматели Балаково заключили 8 договоров и оставили 26 заявок.
«Важно отметить, что Балаковский район вступает в Новый год со 100% заключенными договорами по социальной сфере. Такой результат обеспечен совместной работой администрации района и выездного центра Регоператора. К сожалению, лишь немногие предприниматели решили заключить договора осуществлять обращение с производимыми ТКО в правовом поле», — отметил замдиректора Регоператора Алексей Калямин.
По подсчетам Регионального оператора в Балаковском районе 85-90% всего объёма ТКО вывозится по прозрачной схеме. От 10 до 15% всего объема отходов в районе, который производят примерно 6 000 предпринимателей, вывозится неизвестном Регоператору направлении. При этом все организации бюджетной сферы и крупные коммерческие организации имеют необходимые договоры и работают исключительно в правовом поле.
Вместе с выездным центром Регоператора в Балаково также работала инспекторская служба, которая выявила и составила акты в отношении более чем 50 организаций, не имеющих договоров с Регоператором и осуществляющих вывоз ТКО силами сторонних мусоровывозящих компаний. Региональным оператором принято решение в январе 2019 года обратиться в природоохранные органы и прокуратуру области с заявлением о привлечении к ответственности нарушителей природоохранного законодательства и лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность в сфере обращения с ТКО.
– Надо отдавать отчет, что мусор, который не был привезен на мусороперерабатывающий комплекс, оказался на несанкционированных свалках. Считаю, что нести ответственность за преступление против экологии должны и те, кто его оплатил, пользуясь серыми схемами вывоза ТКО. Мы больше не будем уговаривать предпринимателей не нарушать закон. Данные о таких лицах и конкретных фактах будут направляться в областную прокуратуру, – заявил замдиректора Регоператора Алексей Калямин.
Напомним, что для предпринимателей обязанность заключения договора на обращение с ТКО с Региональным оператором предусмотрена законодательством РФ. Это обязанность мусорообразователей. Для заключения договора можно обратиться в постоянный офис Регоператора по адресу г. Балаково, ул. Трнавская, 8, сообщает Региональный оператор Саратовской области филиал АО «Управление отходами».
(Visited 13 times, 1 visits today)