Главная » Авто Слайдер » Николай Панков о проблемах Балакова, работе Госдумы и атомных людях

Николай Панков о проблемах Балакова, работе Госдумы и атомных людях

После окончания осенней сессии Госдумы депутаты продолжают работу в округах. Балаково – самый большой город в округе Николая Панкова. И, наверное, здесь больше всего проблем. Как они решаются, что волнует людей, какие приоритеты в работе – об этом рассказывает депутат.

 

– Николай Васильевич, Вы часто говорите, что балаковцы – люди атомные. Это значит, энергичные?

 

– И заряжающие энергией. В каждый приезд в район успеваем с людьми сделать больше, чем планировали, потому что у них всегда новые инициативы, готовность участвовать в решении проблем. Поэтому график всегда плотный. Обязательно встречаемся с дольщиками в микрорайоне 3г, с многодетными семьями, получившими земельные участки в микрорайонах №21 и 4б, а также в селах Подсосенки и Натальино. С жителями обсуждаем наболевшие вопросы – о качестве жизни, благоустройстве, ЖКХ. Парадокс в том, что в городе энергетиков и атомщиков много жалоб на завышенные платежки за тепло и ОДН за электроэнергию. И нужно разбираться, справедливо ли начисление.

 

– А теперь еще добавились проблемы, когда город утопает в мусоре, а в платежках выставляют полную стоимость услуги.

 

– Когда поднял вопрос о проблемах с вывозом ТКО, тарифами, неверными данными в платежках, меня спрашивали, откуда так хорошо знаю ситуацию на местах. Отмечу – благодаря моим балаковцам, с которыми всегда на связи. В итоге удалось вынести эту проблему на общественное обсуждение, стало понятно, что она есть и в других городах области. То есть, речь идет о системных организационных ошибках регоператора. Платить за которые приходилось людям: и деньгами, и потерей времени в очередях, чтобы исправить неточности в платежках. Не говоря уже о накопившихся свалках во дворах и на улицах. Обратился к прокурору области Сергею Филипенко, после чего было принято решение о перерасчете для жителей Балакова и Вольска.

 

Отмечу, что разговор с балаковцами всегда откровенный, даже эмоциональный. Наверно потому, что в предыдущие годы власть с ними отношения не выстраивала. И важно, что глава района Александр Александрович Соловьев всегда идет навстречу жителям. Как и прокурор Балакова Дмитрий Валентинович Сернов.

 

– Насколько знаю, совместно с администрацией решаете вопросы по обустройству земельных участков для многодетных семей. Трудно было начинать работу «с нуля»? Ведь там не было никаких коммуникаций, все было завалено мусором.

 

– Когда с многодетными семьями первый раз осматривали участки, конечно, были сомнения. С территории бывшей воинской части не вывезли строительный мусор, не привели территорию в порядок. Не было ни электричества, ни воды, ни газа. Сразу организовали совместную работу с многодетными семьями, администрацией района, ресурсоснабжающими организациями.

 

Первое, что начали делать – вывозить мусор, переносить высоковольтный кабель, оказавшийся посреди участков. Расчищать дорогу для проезда. Добиваться понижающего коэффициента к тарифам на электроэнергию, потому что до газификации было еще далеко. В этом году продолжились работы по вывозу мусора, расчистке территории от кустарника. Электрифицирован микрорайон 4б, в планах на будущий год – решить вопрос с его водоснабжением. Прорабатываются варианты по газоснабжению микрорайонов №21 и 4б. Расчистка участков продолжится. Работа идет поэтапно, на каждой встрече обсуждаем итоги и планы на будущее, люди могут задать свои вопросы.

 

– И жители видят, что проблемы тех, кто меньше других социально защищен – на особом контроле. То же касается и обманутых дольщиков?

– К решению проблем обманутых дольщиков надо подходить комплексно. Первое – работа с инвесторами по достройке проблемных домов. В Балакове к началу 2018 года из списка курируемых мной долгостроев удалось исключить дом №5 в микрорайоне 3г. Строительство завершено, люди получили свои квартиры. В декабре сдан расположенный рядом дом №3.

 

Отмечу, совместная работа с генеральным директором АО «Саратовоблжилстрой» Леонидом Писным по достройке проблемных домов в Балакове признана одной из самых эффективных в рамках рабочей группы, созданной по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. В прошлом году, благодаря этой группе, достроено 10 домов, в этом – столько же. Инициативы спикера помогают людям справиться с проблемами, которые не могли решить годами.

 

Второе – помощь дольщикам в защите их интересов. Фронт работ здесь тоже обширный. После сдачи в эксплуатацию дома №5 надо было найти компромисс с энергоснабжающей организацией, чтобы долги неплательщиков не легли на остальных жильцов. Получили поддержку и дольщики, которые хотят добиться страховых выплат. Они могут напрямую задать вопросы конкурсному управляющему страховой компании на наших совместных встречах в Москве. А также посещать судебный процесс, проходящий в Омске.

 

Важно предотвратить появление обманутых дольщиков в будущем. Отметим, что Вячеслав Володин поднял эту проблему на федеральном уровне и проводит большую законодательную работу для защиты прав участников долевого строительства.

 

Еще одно важное направление работы – юридическая помощь, взаимодействие с надзорными и правоохранительными органами для защиты интересов людей. В том числе, по выявлению различных схем мошенничества недобросовестных застройщиков – оформления «липовых» страховых договоров, перепродажи квартир через посредника и так далее. Многие такие махинации вскрылись при достройке проблемных домов.

 

– Проблем в округе немало и кроме Балакова. Успеваете совмещать их решение с законотворчеством? В работе над какими законопроектами принимаете участие?

 

– Благодаря регламенту, предложенному спикером Госдумы Володиным, все вопросы в регионах теперь можно решать, не отвлекаясь от работы в парламенте. После трех пленарных заседаний есть возможность на несколько дней выехать в округ. Чтобы решить вопросы, которые нельзя отложить до региональной недели.

 

Что касается законов, в работе над которыми принимал участие в этом году. Некоторые уже подписаны президентом страны, над другими работа продолжается. Их много, назову несколько примеров. Это закон о противодействии санкционной политике США и других стран. А также закон, освобождающий граждан от госпошлины за получение документов, утраченных в результате чрезвычайных ситуаций. Отмечу также работу по совершенствованию законодательства по противодействию контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов; закон, дающий людям предпенсионного возраста право получать алименты по нетрудоспособности.

 

Также регулярно направляю вопросы должностным лицам, приглашаемым на «правительственные часы» в Госдуму. Это отличная возможность обратить внимание Правительства на проблемы региона и напомнить профильным министерствам о необходимости их решения. Идет работа и в рамках возглавляемой мной внутрифракционной группы. Проводятся собрания, рассматриваются вопросы по законопроектной деятельности, работе с избирателями и обращениям граждан. Плюс личные встречи с людьми, решение их проблем. Обо всем этом рассказываю людям в своем телеграм-канале «Пара слов».

 

– Который набирает все большую популярность. Даже за океаном, в Аргентине, не забываете о своих читателях.

 

– В этом созыве по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина активизировалось парламентское сотрудничество со многими странами. Осенью в составе делегации Госдумы принимал участие в Парламентском форуме и Саммите спикеров парламентов государств-участников G20, проходившем в Буэнос-Айресе. Видел большой интерес читателей к инициативам спикера, его работе по реализации государственной политики нашей страны.

 

Уверен, что в следующую сессию у нас будет еще больше совместных задач с моими земляками-балаковцами. Вячеслав Володин внес важные поправки в бюджет будущего года, благодаря которым будут строиться новые социальные объекты по всей области. В Балакове планируется построить два детских сада: в микрорайоне 3в (неподалеку от домов, где получили квартиры обманутые дольщики), и в 4 микрорайоне. Вместе с жителями создадим общественный совет для контроля за строительством.

 

Спасибо за активную, неравнодушную позицию, за вклад в то, чтобы жизнь в нашей области стала лучше. С наступающим Новым годом!

 

 

 

 

(Visited 19 times, 1 visits today)