Главная » Авто Слайдер » Спасатель рассказал, как искали пропавшего мальчика

Спасатель рассказал, как искали пропавшего мальчика

Новогоднее чудо – именно так охарактеризовали многие то, что случилось 29 декабря прошлого года. А случилось следующее: нашли мальчика, который 27 декабря в обеденное время ушёл из дома и пропал.

Двенадцатилетний житель пос. Головановский Балаковского района Сергей Кустов вышел из дома и направился, по словам его родственников, к другу в соседнюю часть села. До друга он не дошёл: парня след простыл. Спустя несколько часов подняли тревогу. В общей сложности в поисковых мероприятиях приняли участие около 130 человек: сотрудники МЧС, полиции, волонтёры поискового объединения «Лиза Алерт», местные жители. Оперативный штаб развернули в с. Сухой Отрог.

Поиски осложняли погодные условия: недавно прошли сильные снегопады, образовались сугробы высотой по пояс даже взрослому человеку. По словам регионального координатора поискового объединения «Лиза Алерт» Константина Костырина, для поисков в подобной природной среде необходимо специальное оборудование.

– В поисковой операции была задействована техника – снегоходы, – рассказывает Константин. – В нашем распоряжении был также дрон-квадрокоптер, но его использование в подобных погодных условиях бессмысленно, на морозе аккумулятор быстро садится и дрон просто вышел бы из строя.

По словам Константина Костырина, помощь была готова прийти даже из Москвы. Оттуда для помощи в поисках был готов вылететь экипаж частного самолёта. Однако это не пригодилось: парня обнаружили на вторые сутки поисков.

По версии, которая озвучивается на данный момент, парень заблудился. Сергея нашёл между сёлами Кормёжка и Сухой Отрог экипаж одного из снегоходов – старший прапорщик Росгвардии Виталий Васильев и Олег, житель с. Сухой Отрог.

– Самочувствие мальчика не было критичным, – рассказывает Константин Костырин. – Было шоковое состояние и обморожение, однако серьёзных последствий для здоровья, по словам медиков, удастся избежать.

Константин отмечает: поисковикам невероятно повезло, что парня удалось обнаружить на вторые сутки.

– Больше 90 процентов вероятности того, что третьих суток скитаний на морозе по сугробам парень бы не пережил, – считает Костырин.

По словам регионального координатора объединения «Лиза Алерт», выяснилось, что Сергей вёл себя достаточно грамотно в сложившейся ситуации: делал в сугробах временные убежища, чтобы не замёрзнуть.

К участникам поиска обратился глава БМР Александр Соловьёв:

– Позвольте ещё раз от всей души поблагодарить вас за то, что приняли активное участие в поисках пропавшего мальчика. Более пяти сотен человек гражданских добровольно подключились к розыску.

Кто-то прочёсывал территорию сельских поселений, кто-то дежурил в городе и расклеивал объявления. Очень помогли в донесении информации социальные сети. Благодаря такой дружной помощи удалось найти мальчика целым и невредимым.

Это лишний раз доказывает, что балаковцы – очень отзывчивые люди! В любой момент они готовы прийти на выручку и быстро объединиться. И таких примеров масса!

Вместе горожане собирали средства на реконструкцию мемориала к 70-летию Победы. «Дни соседа» стали набирать популярность как в городе, так и в районе. Даже снегопад, заваливший город сугробами под занавес уходящего года, смог наглядно показать, что люди могут объединяться даже в борьбе со снежной стихией. Жители многоквартирных домов, вооружившись лопатами, выходили расчищать свои дворы, что, безусловно, стало подспорьем для коммунальных служб. Во многих дворах появились снежные горки для детей.

Хочу пожелать нам всем и в 2019 году оставаться такими же отзывчивыми и лёгкими на подъем. Ведь именно жители формируют обычаи, традиции и стержень города. Спасибо вам за широту души и любовь к своей малой родине!

Евгений АФОНИН, фото из социальных сетей

(Visited 15 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*