Главная » Авто Слайдер » Вода, дороги, свет и собаки особенно волнуют жителей Новониколаевки

Вода, дороги, свет и собаки особенно волнуют жителей Новониколаевки

Что происходит с вывозом мусора? Будут ли ремонтировать сельские дороги? Штрафуют ли тех, кто выпускает больших собак без намордников гулять по улицам посёлка? Эти и многие другие вопросы подняли жители посёлка Новониколаевский на встрече с главой БМР Александром Соловьёвым. За полтора часа в ходе диалога не только были обозначены проблемы, но и найдены некоторые пути их решения.

ВОДА И ДОРОГИ – ГЛАВНЫЕ ТРЕВОГИ

– В прошлом году мы построили один километр сетей водовода, но долго не вводили его в эксплуатацию. На сегодняшний момент он введён. Спасибо жителям, что с пониманием отнеслись и провели переподключение, в зиму они зашли с новой сетью. Кроме того, для улучшения водоснабжения в 2018 г. была произведена модернизация двух водозаборов, увеличили высоту водонапорных башен на 5-6 метров. Напряжение по водному вопросу немного снялось. Летом объёмы потребления воды резко возрастают – будем думать, что делать в этом направлении, – обозначил в докладе глава Натальинского МО Александр Аникеев.

Жители обозначили первую проблему – дороги:

– Каждый год делают-делают, но капитально вопрос не решают! Контролировать необходимо!

– Разгоняться не надо, скорость у нас должна быть не более 20 км в час – дети же бегают по улице, – отшутился Александр Аникеев. – А контроль мы осуществляем. Но технология ямочного ремонта такова: заделывают ямочку, а асфальт начинает дальше портиться. «Пломба» стоит прочно, а вокруг дорога рушится.

Глава БМР Александр Соловьёв отметил, что в этом году администрация выйдет на БалАЭС с просьбой отремонтировать капитально 5-10 км от «атомского» кольца в сторону Новониколаевки:

– Так называемых «акцизных» средств в город Балаково и Балаковский район поступит 36 млн рублей, они пойдут на ремонт дорог.

– На дороге между Андреевкой и Новониколаевкой есть плотинка, она постоянно проваливается. А там узкое место, может случиться ДТП, – отметили жители.

– Мы проведём обследование, возможно, там есть проблемы из-за грунтовых вод. В этом случае необходимо иное конструктивное решение. По весне сделаем замеры, определим затраты, – ответил глава БМР.

«ГЕНОЦИД» СКОТИНЫ

– Когда был совхоз, у нас было 8 тыс. овец, 3 тыс. «рогатки», было 12 га земли для пастбищ. Сейчас в частном секторе 140 голов всего и пасти их негде. Вся земля под пашнями. Это настоящий геноцид! Как без скотины на селе жить? – спросил Виктор Едильбаев.

– Виктор Васильевич, по моим данным площадь пахотных земель 12794 гектара. Вы хотите сказать, что и поля для пастбища распаханы? — поинтересовался глава БМР Александр Соловьёв.

– Да! Негде пасти!!! Раньше было 300 м от домов до поля, сейчас нам прямо до наших дворов распахали.

– 247 га пастбищ на последнем аукционе предлагались, но жители не изъявили желания взять в аренду или купить этот участок под пастбище, – заявил руководитель управления сельского хозяйства АБМР Александр Мозлов.

– Но ведь нет этих пастбищ в реальности!!! Всё вспахали!

– Весной приедем и проверим, – ответил Александр Мозлов.

– Пригласим комиссию, которая сделает замеры всех территорий: сколько пашется и сколько «припахано», кем и на каком основании, – подвёл итог Александр Соловьёв.

В ШКОЛЕ ОБНОВЯТ КЛАСС ИНФОРМАТИКИ

– Школа в Новониколаевке достаточно большая, обучаются почти 100 ребятишек. И мы ввели её в число восьми школ, которые в этом году получат 1,5 млн рублей на техническое оснащение и модернизацию классов по информационным технологиям, основам жизнедеятельности – это со стороны федерального бюджета. Из областного бюджета идёт оплата преподавателям. А из средств муниципального бюджета мы сделаем ремонт. Вот такой подарок школе будет в этом году – к октябрю внедрим классы по информатике и подведём нормальный интернет. К школам отношение у нас особенно трепетное, ведь не будет школы – не будет и села, – отметил глава района.

В продолжение школьной темы жители отметили, что необходимо решить проблему с отоплением: в здании холодно, дети ходят в тёплой одежде. Кроме этого, в раздевалках мокрые потолки и стены, потому что течёт крыша. В этом году «потёк» и спортзал. Холодно, кстати, и в детском саду.

– Этот год выявил все слабые места. Мы сейчас всю информацию по образовательным учреждениям собираем. Придётся в этом году выделять дополнительные средства на восстановление кровель. По вашей школе мы просчитали: где-то 1 млн 600 тыс. рублей надо. Что касается отопления, все 50 лет школа была холодной, окна старые, утепления как такового не было. Первое, конечно, это замена окон: в тех школах, где мы заменили окна на пластиковые, сразу же стало теплее на 3 градуса, – пояснил Александр Соловьёв.

А ЧТО С ГАЗОМ?

– По качеству газа у вас были проблемы. Они сейчас сохраняются? – поинтересовался Александр Соловьёв.

Жители подтвердили, что проблемы есть, на что управляющий балаковским филиалом АО «Газпром газораспределение Саратовская область» Александр Мажухин ответил: мол, они только транзитёры и не несут ответственности за качество.

– Будем тогда снова вызывать экспертов, потому что все письма с жалобами у меня лежат. Есть и ответы, что газ качественный. Но если жалобы до сих пор есть, то давайте ещё раз к этому вопросу вернёмся! – попросил отметить в протоколе встречи глава района.

НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

– Когда будет свет на улицах? Улица Строительная в темноте…

– На улицах Набережная и Рабочая поставили 13 светильников. И эта работа до конца месяца должна быть завершена, если какие-нибудь катаклизмы не случатся. Сейчас для этого у нас есть всё в наличии, – заявил глава Натальинского МО Александр Аникеев.

– Был вопрос по Сбербанку – онлайн-платежи. Банкомат вам не поставят, слишком мало транзакций будет через него проходить, это количество не вписывается в стандарты Сбербанка. Свой терминал планирует установить «Почта Банк», и вы сможете проводить платежи, – отметил А. Соловьёв.

– По вывозу мусора есть проблемы? Это сейчас актуальный вопрос, – поинтересовался у граждан глава БМР.

– Платёжку принесли на 500 рублей, а вывезли один раз! Сейчас полные дворы мусора! Иногда приедут, постоят, развернутся и уезжают без мусора! – ответили жители ул. Новая.

– Мы ежедневно отправляем регоператору фотографии мусорных куч. Нареканий очень много! С 1 февраля у них разыгрывается новый аукцион по вывозу ТКО, до этого был какой-то промежуточный период. Пока должного контроля за мусоровывозящими компаниями нет! – подтвердил глава БМР.

ДОРОГИ ЧИСТЯТ ФЕРМЕРЫ

В этом году полномочия по чистке автоподъездов к сёлам – у района. Внутрипоселковые дороги – у Натальинского МО.

– Но мы договорились, что дорогами занимаются фермеры, сельхозпроизводители. К примеру, у вас два фермера взяли на себя ответственность за дороги и чистят их с 1 января; должны прийти дополнительные устройства на технику, чтобы быстро и качественно приводить дороги в порядок. Зона ответственности Клецкова – от границы с пос. Грачи до автодороги на Духовницкое, плюс ваше село и Андреевка. А у Бирюкова – Головановка, Грачи и до Новониколаевки. В Головановке уже закупили дополнительное снегоуборочное оборудование на «КамАЗы», – рассказал Александр Аникеев.

Глава БМР отметил, что многие откосы вдоль дорог были вычищены минувшим летом, поэтому снег можно «отодвигать» за дорожное полотно, сохраняя дорогу.

– Сейчас решаем вопрос о приобретении собственного мульчера с тем, чтобы и остальные откосы привести в порядок. Деревья надо убирать – вы видите, что снег невозможно зимой почистить. Если снег остаётся на дороге, то её скоро не будет, латай-не латай – вода своё дело сделает, разорвёт полотно, – сказал глава района.

Он также отметил, что из-за обилия снега паводок в этом году ожидается проблемным, и он выявит слабые места, так же, как по протекающим крышам зданий.

ДЕТЯМ – КОРОБКУ!

Пожаловались жители села и на отсутствие нормального катка:

– Дети и молодёжь были вынуждены ездить в Головановку, чтобы покататься на коньках. Там каток освещён, хорошо залит. Почему нельзя этого сделать у нас? Детей ведь полно!

– Небольшой каток силами работников культуры и образования обустроен. В Головановке установили хоккейную коробку – эта возможность появилась благодаря фермеру. И мы постепенно стараемся решать эти вопросы во всех сёлах. В прошлом году появилось две коробки – в с. Натальино и в Головановке. Если смотреть по численности, пос. Новониколаевский сейчас первый на очереди, поскольку здесь много детей, – прокомментировал Александр Аникеев.

– Ну, подарите вы им коробку! Селу 110 лет, сделайте подарок. Тогда и дети будут в селе, – порекомендовал глава БМР.

СОБАКИ БЕГАЮТ СТАЯМИ

Откуда они берутся? Да горожане вывозят своих нелюбимых питомцев подальше от дома! Да и сами сельчане, бывает, выпускают собак, и те примыкают к стаям.

– Надо через полицию наказывать, составлять протоколы через административную комиссию. Одного-двоих накажем за то, что выпускают собак, сразу это прекратится. Сейчас мы действуем уговорами, но они не помогают, – заявил Александр Аникеев.

– Да одного товарища уже штрафовали. Он заплатил штраф и сказал: «Как выпускал, так и буду!», – ответили на это жители.

– Значит, будем идти по возрастающей – с каждым разом штрафы всё больше будут, как за повторное правонарушение, – заявил Александр Соловьёв.

Надежда Бобалова

P.S. Жители посёлка не только обозначили проблемы, но и высказали слова благодарности в адрес администрации района, особенно за реконструкцию школы. В 2018 г. здесь впервые за 50 лет появился нормальный туалет! Кроме этого починили крышу над начальными классами.

(Visited 23 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.

1 комментарий

  1. Собак во всех селах полно, многие твари из города выбрасывают несчастных животных в села, думают, там они кому-то нужны…