Главная » Авто Слайдер » Зачем балаковцы заливали воду в газовые трубы?

Зачем балаковцы заливали воду в газовые трубы?

При каких обстоятельствах мирное голубое топливо в доме однажды может стать взрывоопасной смесью? На этот вопрос отвечает управляющий балаковским филиалом АО «Газпром газораспределение Саратовская область» Александр Мажухин.

На первом плане

– Однозначно, что на первый план здесь нужно поставить халатность  жильцов, когда при замене газового оборудования собственник жилья не обращается в специализированную организацию, а приглашает к себе домой какого-нибудь доморощенного умельца. Немало случаев, когда, меняя газовые колонки, такие умельцы могут перепутать местами подключение к трубам на воду и на газ. В итоге вода поступает в систему газоснабжения. Недавно по такой  причине попавшая в газовую трубу вода замёрзла и дом остался без газа, – приводит пример Александр Мажухин.

В городе несколько организаций, занимающихся монтажом газового оборудования. В Балаковском филиале Газпрома также есть такая служба. Чтобы не спутать обученного человека с самозванцем, следует проверить его удостоверение, советует Александр Мажухин.

– В соседнем районе был случай, когда хозяин самовольно заменил газовую плиту и, чтобы была на неё гарантия, по-соседски кого-то попросил поставить в паспорте на плиту отметку о её установке. Штамп поставить согласились с условием, что приедет газовая аварийная служба и всё проверит. Газовики своими высокочувствительными приборами определили утечку газа в местах соединения. Она была настолько мала, что почувствовать запах газа просто невозможно, – поясняет управляющий.

А теперь представьте, что незаметная утечка газа происходит в квартире с плотно закрытыми пластиковыми окнами и входной дверью. В непроветриваемом помещении долгое отсутствие хозяина может спровоцировать накопление более лёгкого, чем воздух, природного газа под потолком. В этом случае от малейшей искры может произойти взрыв и возгорание. А запах газа из квартиры на лестничную клетку может и не просочиться.

– В случае утечки газ должен уходить в вентиляционное отверстие, расположенное в верхней части комнаты, и дальше в атмосферу. Поэтому нельзя в вентотверстия выводить трубы от вытяжки, что делают многие. Для вытяжки следует делать отверстие рядом, – предупреждает Александр Васильевич.

Напомним, что обследовать и при необходимости прочищать вентиляционные каналы в многоквартирных домах должны  управляющие организации.

Зоны ответственности

Проводить техническое обслуживание газового оборудования в квартирах специалисты газовой службы могут только на основании договоров, заключённых с собственниками жилья. Такой договор заключается на три года и больше, но техобслуживание проводится раз в год.

– В квартире, где одна газовая плита, проведение техобслуживания стоит порядка 500 рублей. Эти деньги мы берём не за три года сразу, а каждый раз после проведения технического обслуживания, – поясняет Александр Мажухин.

Причём за эксплуатацию своего газового оборудования отвечает собственник жилья и, если разбираться по существу, то есть, согласно статьям законодательства, инициатива о проведении техобслуживания должна исходить именно от жильца. На практике газовики зачастую уговаривают собственников жилья заключать такие договоры, а те отказываются. Не хотят они подписывать и сам отказ. В подобном случае при отсутствии договора на техобслуживание поставщик газа имеет право в одностороннем порядке прекратить его подачу. Тем не менее, практически со всеми управляющими организациями в нашем городе заключены договоры на техническое обслуживание общедомового газового имущества.

– Общедомовое имущество – это газопроводы, которые проходят по фасаду домов, отключающие устройства на каждом стояке. Мы проверяем утечку, производим смазку кранов. Чтобы устранить какие-то нарушения, выписываем УК уведомления: может быть, где-то убрать кабели, привязанные к трубам, где-то трубы покрасить, где-то укрепить под ними кронштейны, – говорит А.В. Мажухин.

То есть УК должны следить за внешним состоянием газовых трубопроводов, которые проходят по фасаду дома и внутри. Так, недавно в доме 20а на ул. Ак. Жука наледью сломало газовую трубу; ответственность за это лежит на управляющей компании «ЖЭК-3».

В случае запаха газа

Всем жителям нашего города и района Александр Мажухин напоминает, что даже в случае сомнений – газом пахнет или нет – следует обязательно звонить в аварийную газовую службу 04.

– Бывают химические запахи, похожие на запах газа, но у нас очень чувствительный  газоанализатор, который реагирует только на природный газ, и он точно всё покажет. В каждом таком случае лучше лишний раз перестраховаться и сделать нужный звонок. Машина с бригадой газовой аварийной службы немедленно отправится  по указанному адресу, –  информирует управляющий филиалом АО «Газпром газораспределение Саратовская область» в г. Балаково Александр Мажухин.

Валерия Самойлова

(Visited 19 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.