Главная » Авто Слайдер » На газовую диагностику в Балакове нужны миллионы

На газовую диагностику в Балакове нужны миллионы

Ежегодно в России в многоквартирных домах происходит около 200 происшествий с тяжкими последствиями, связанных с использованием газа в быту. Только в нашем городе за последние два года произошли ЧП на ул. Шевченко, 2, и на ул. Трнавской, 36. В них погибли два человека. Как гласит статистика, основная причина взрывов – изношенный газопровод, внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование.

Эту проблему обсудили на встрече депутатов Совета МО г. Балаково с представителями управляющих компаний города и газовой службы. Поводом стало представление прокуратуры г. Балаково о необходимости проведения обязательного диагностирования общедомового газового оборудования в домах старше 30 лет.

Необходимость проведения различных проверочных мероприятий в отношении газового оборудования в многоквартирных домах определена Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (утверждены постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410) и Правилами проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (приказ Ростехнадзора от 17 декабря 2013 года № 613).

О ТЕХ, КОМУ ЗА 30…

Итак, проводить диагностирование необходимо в домах, которые эксплуатируются более 30 лет. При истечении этого периода газовое оборудование либо подлежит замене, либо специализированная организация по инициативе собственников газового оборудования проводит техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования с целью определения возможности дальнейшей эксплуатации и продления срока службы.

Во внесённом представлении прокуратура города поставила вопрос о приведении в надлежащее состояние общедомового и внутридомового газового оборудования, ответственность за которое несёт управляющая организация. Ответственность за эксплуатацию внутриквартирного газового оборудования всецело лежит на собственниках этого оборудования, то есть на гражданах. Работы по диагностике газопроводов проводятся специализированными организациями, они не могут создаваться на базе или при участии обслуживающих газопроводы предприятий и должны быть полностью независимы от них.

ДИАГНОСТИКУ ПРОВОДИТЬ НЕКОМУ

На встрече выступили представители УК, которые рассказали, с какими проблемами столкнулись при выполнении представления надзорного ведомства.

В других городах страны также пришлось решать проблему с проведением диагностики газового оборудования, и самым действенным способом стало включение в платёжки новой строки «оплата диагностики».

– В Балакове нет организации, которая может проводить диагностику, и в настоящее время проводится мониторинг рынка данных услуг в Саратовской области и соседних регионах. Эта проблема касается 50% жилого фонда в Балакове, поэтому необходимо найти компанию, которая проведёт диагностику как можно дешевле, – отметила представительница ТСЖ.

НЕ ДОПУСТИТЬ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Заместитель прокурора г. Балаково Семён Изместьев указал на необходимость проводить диагностику общедомового и внутридомового газового оборудования, поскольку это – требование закона, и обсуждать его нет смысла. Он также отметил, что угроза безопасности кроется не только в эксплуатации «общего» оборудования, но и призвал представителей управляющих компаний и ТСЖ проводить информационную работу с жильцами домов.

– Давайте начинать работу с гражданами, которые представляют угрозу для себя и других жильцов МКД. Все мы помним о событиях в Магнитогорске, и по поручению областной прокуратуры нами была проведена проверка состояния общедомового и внутридомового газового оборудования. Нарушения выявлены в половине обслуживающих организаций. И вопрос стоит не в том, как нам провести диагностику, а в том, как не допустить трагических событий. Проведите мониторинг рынка, возможно, будут более доступные предложения по диагностике, – отметил Семён Изместьев.

ГАЗОВИКИ ЭТИМ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ

Заместитель главы АБМР по вопросам ЖКХ Павел Канатов предложил выслушать представителя газовой службы – для того чтобы понять, есть ли разница между обслуживанием и диагностикой газового оборудования. Ведь по сути граждане, заключая договор на обслуживание, уже платят за безопасность…

– Собственники квартир отвечают за состояние оборудования в квартирах. Мы проверяем герметичность, проводим опрессовку, обслуживаем запорную арматуру, устраняем утечки. Это наша работа по техническому обслуживанию. Управляющая компания отвечает за диагностирование общедомового газового оборудования: фасадные газопроводы и так называемые стояки, которые идут в квартиры, включая кран, – пояснил управляющий АО «Газпром газораспределение Саратовская область» по городу Балаково Александр Мажухин. – Мы именно диагностикой не занимаемся, поэтому такие услуги предложить не можем, – отметил он.

СТАРОЕ ОБОРУДОВАНИЕ – ПОД ЗАМЕНУ

Диагностика – это оценка состояния газопроводной сети, и в правилах её проведения прописаны параметры и инструменты, которые должна использовать специализированная организация. По итогам проверки выдаётся заключение о том, сколько ещё может прослужить конкретное газовое оборудование и газопровод.

– Раз уж газовая служба диагностику проводить не может, то можно рассмотреть создание муниципального предприятия или подключить к решению этого вопроса местных предпринимателей. Объём работ предстоит выполнить большой, а муниципальное предприятие сможет рассчитать более низкую цену, – предложил депутат Денис Мамаев.

– А как вы предлагаете нам разъяснять порядок действий балаковцам? Вот придут они к нам за консультацией, а мы им что должны сказать? Какие документы и куда им нести, чтобы в квартирах провели диагностику газового оборудования? – поинтересовалась депутат Людмила Одинцова.

– В первую очередь надо людям разъяснить, что срок эксплуатации газовых плит и колонок – 10–12 лет. После этого их надо однозначно менять. Пожары и взрывы происходят не по вине состояния общедомового имущества, а именно в квартирах, – ответил Александр Мажухин.

ПРОКУРАТУРА СКАЗАЛА: «НАДО!»

– Ну, допустим, выявили мы старые плиты и колонки. А как заставить человека их заменить? К тому же пока жильцы дома не поддержат необходимость диагностики, управляющая компания не сможет её провести – денег не будет. Может, стоит выйти на Фонд капитального ремонта и донести до них мысль, что такие дорогостоящие мероприятия следует проводить в рамках капремонта? – предложил Павел Канатов.

– По итогам обсуждений хочу отметить, что есть представление прокуратуры, и мы должны его исполнить. Но, возможно, мы не до конца проработали решение вопроса. Надо промониторить те организации, которые проводят диагностику, и их ценовые предложения. Если говорить о безопасности, то нужен комплексный подход. Возможно, у управляющих компаний есть резервный фонд, который позволит провести диагностику сначала за свой счёт, а потом с жителей собирать эти средства в течение нескольких месяцев. Это не последнее совещание по данному вопросу, и через СМИ мы будем рассказывать балаковцам о порядке действий при проведении диагностики газового оборудования, – подвёл итог глава МО г. Балаково Роман Ирисов.

Надежда Бобалова

P.S. Участники встречи также обратились к балаковцам с просьбой внимательнее относиться к состоянию газового оборудования: необходимо заключать договоры на техническое обслуживание, чаще вызывать специалистов для проверки газовых плит и котлов. Только подходя к этому вопросу ответственно, можно избежать тяжких последствий, связанных с использованием газа в быту. Жизни и самих собственников квартир, и их соседей зависят от состояния газового оборудования в доме.

(Visited 16 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.