Главная » Авто Слайдер » Крики души жителей улицы Чапаева

Крики души жителей улицы Чапаева

Встречу главы района с жителями, проходившую в актовом зале СОШ № 7 вечером 13 февраля, можно назвать к одной из самых многолюдных, продолжительных и разноплановых по тематике.

ПО ИТОГАМ РАЗВИТИЯ

Проходила она, как обычно, при участии руководства администрации БМР, городских депутатов, представителей надзорных служб, учреждений  соцсферы, руководителей управляющих организаций, обслуживающих дома на ул. Ленина, Чапаева, Факел Социализма, Комсомольская.

Перед началом диалога с залом глава района Александр Соловьёв подвёл итоги социально-экономического развития Балаковского района за 2018 г. Доклад был объёмный. Александр Александрович подробно остановился на развитии промышленного сектора экономики нашего города, а также   здравоохранения, образования, культуры и спорта,  рассказал о долгосрочной программе модернизации теплосетевого комплекса г. Балаково.

ЧТО БЫЛО ХОРОШО, А ЧТО – НЕ ОЧЕНЬ

В разряд особых достижений 2018 г. можно отнести заселение обманутых дольщиков в квартиры достроенного многоквартирного  дома, обеспечение новыми квартирами детей-сирот (121 человек), проведённый в прошлом году ремонт городских дорог на сумму 150 млн рублей, а также повышение средней зарплаты по району до 29 тыс. рублей, кстати, в 2017 г. эта цифра была несколько меньше – 27 тыс.  рублей.

Напомнил глава и о комплексном благоустройстве дворовых и общественных территорий, проводимых по федеральной  программе. В этом году в рамках  этой программы будет выделено более 60 млн рублей. На благоустройство общественных территорий будет потрачено 30% от этой суммы, остальные средства – на дворы. Александр Соловьёв отметил, что надеется на второй этап реконструкции Детского парка.

И ещё одна замечательная новость: по государственной программе «Развитие образования» в Балакове будут построены два детских сада на 160 и 120 мест в 3г и 4б микрорайонах соответственно. Общая сумма реализации этих проектов – 225 млн рублей.

Из не очень хороших показателей можно выделить работу регоператора по управлению коммунальными отходами. И хотя волна возмущений в отношении нерегулярности вывоза бытового мусора несколько улеглась, тем не менее проблемы с переполненными мусорными баками точечно  возникают.

НАГЛЯДНЫЕ ПРИМЕРЫ

Очередной пример долго ждать себя не заставил: тут же жильцы дома № 41 на ул. Комсомольской пожаловались главе района на нерегулярный вывоз мусора. Вопрос взят на контроль администрацией БМР.

Ещё одним отрицательным показателем в 2018 г. стал капремонт в многоквартирных домах. За счёт средств фонда капремонта в Балакове в 91 многоквартирном доме планировалось провести 92 вида работ. На практике капремонт по 25 видам работ проведён в 23 домах. Причём о низком качестве ремонта кровли речь велась уже неоднократно.

На этой встрече жительница дома 5а на ул. Факел Социализма сообщила, что ремонт крыши на их доме делали почти 4 месяца, с августа по ноябрь, но испытания на прочность она всё же не прошла, то есть в некоторых местах дала течь.

Поэтому всем жильцам, которые отправляют свои взносы на капремонт в общий котёл регионального фонда, глава БМР советует переводить  средства на спецсчёт фонда. Многие уже давно так поступили. Жители  дома 119 на ул. Чапаева благодаря такому переходу смогут провести капремонт кровли уже в этом году, причём ответственность за него возьмёт на себя управляющая компания, чего не может быть при котловом способе уплаты взносов в фонд капремонта. Отсюда и плачевные результаты.

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

Спрашивали граждане и про благоустройство территории между 7-й школой и гимназией №1, жаловались на плохую уборку и вывоз снега на ул. Чапаева. Относительно вывоза снега глава района пояснил: «БалАвтоДор» его вывозит с улиц города регулярно, в больших объёмах. Понятно, что всё и сразу охватить нельзя, поэтому решается вопрос о привлечении на эти цели сторонней техники. В начале марта работы по вывозу снега значительно активизируются.

Жильцы дома на Чапаева, 129, озвучили: их управляющая компания за расчистку крыши от снежного покрова просит собрать 80 тыс. рублей. Ссылку компания делает на расценки, по которым соглашается работать подрядчик, так как в калькуляции обслуживания дома на эти цели заложена слишком маленькая сумма – 500 рублей в месяц со всего дома. Вопрос, конечно, интересный, и власти его взяли на контроль.

Криком души можно назвать обращение жильцов домов  № 127, 129 и 131 на ул. Чапаева, которое озвучила представительница инициативной группы. Она пояснила, что в районе расположенных поблизости гимназии и детского сада слишком интенсивное движение машин: родители везут сюда детей            утром и забирают вечером. Недавно был случай, когда на ребёнка во дворе чуть не наехал автомобиль. Александр Соловьёв пригласил представителей от этих домов на ближайшее заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, где этот вопрос будет рассмотрен коллегиально.

Ещё одна заслуживающая всеобщего внимания тема – нехватка врачей узких специальностей. Глава района отметил, что для привлечения  высококвалифицированных специалистов на работу в наш город им обещано предоставлять жильё. В прошлом году благодаря «ФосАгро» для врачей было куплено 5 служебных квартир, в этом году компания обещает своё содействие в покупке ещё 5 квартир.

Валерия Самойлова

(Visited 17 times, 1 visits today)