Главная » Авто Слайдер » Дело вкуса?

Дело вкуса?

Что написано пером – не вырубишь и топором. Так говорят в народе. Даже если это написанное – шутливые четверостишия балаковского поэта Евгения Запяткина. Он творит более 40 лет, на его счету свыше 40 книг. И к неоднозначным сравнениям и рифмам балаковского поэта все давно привыкли – кому-то они нравятся, поднимают настроение, кто-то усматривает в них скабрезность, а кто-то – иронию или глубокий смысл. Как говорится, дело вкуса. И вдруг – в соцсетях автора четверостиший обвинили  в нелюбви к евреям, поскольку тот якобы допустил по отношению к их культуре сарказм и неуважение. Так ли это?

 

 

Евгений ЗАПЯТКИН, поэт:

– Неблагодарное это дело для любого автора – пояснять, о чём его произведения. Один увидит одно, другой – другое. О евреях я пишу, может быть, даже реже, чем о хохлах, кацапах, мордве и других. Но это всё в сатирическом плане. Вообще, вся моя сознательная жизнь связана с евреями. Некоторые вещи, которые сейчас осуждают, были опубликованы в «Литературной газете», где работают очень умные люди, и ничего дурного, антинационального они там не пропустят. И эти вещи были опубликованы, но они воспринимаются как юмор, как сатира, ирония и самоирония. Я люблю эти вещи. Нельзя на одну доску ставить жизнь и творчество – это совершенно разные вещи! Я вот в жизни один – более интеллигентный, а в литературе склонен эпатировать, иначе читателя не привлечёшь. Это творческие приёмы, это не значит, что я такой невоспитанный. Такие ходы приемлемы, характерны для любого классика.

 

Надежда ГРЕШНОВА, начальник отдела по работе со СМИ, общественными организациями, этническими

и конфессиональными сообществами:

– Я вижу это всё как абсолютное творчество. И очага конфликта здесь не усматриваю. Объясню свою позицию. Мы все прекрасно знаем Евгения Викторовича, и его ЗЕВСинки мы наблюдаем уже лет 20. Они приходили к нам на почту и всегда имели некий оттенок фривольности. Мы к этому творчеству уже привыкли. Зная его творчество много лет, я здесь не усматриваю никакого оскорбления.

 

Ольга БУЛГАКОВА, представитель еврейской общины:

– Моя семья долгое время руководила еврейской общиной, и сейчас многие в общине – это мои родственники. Поэтому могу говорить и за них. Нас, евреев, стихи Евгения Запяткина не оскорбили. И вообще у нас в стране свобода слова. Кому помешали стихи Запяткина, если евреев они не унизили?

 

Татьяна ШМЕЛЁВА, руководитель клуба по интересам «Балаково и балаковцы»:

– Если мы посмотрим творчество Пушкина, Гоголя и вообще всех наших классиков, у каждого поэта, писателя есть несколько стихов, как мы говорим, «для себя». Что-то пишем для себя, что-то попадает под настроение. Но не всегда нужно это выносить на широкую публику. А разноплановое творчество Евгения Викторовича показывает, что он – многогранная личность. Кто-то вынес это на обсуждение в интернет, донёс стихи Евгения Запяткина до большой аудитории и начал «просвечивать», разбирать их. Но если, к примеру, мы начнём сейчас разбирать стихи Пушкина построчно и анализировать их, то скажем: «Боже мой!». Сейчас в России сложные времена, и мы должны сплотиться, а не сеять вражду между нациями. Национальный вопрос – очень тонкий, и он требует основательного подхода.

 

Владимир ПРИМАКОВ, представитель украинской диаспоры:

– Людей, которые занимаются творчеством, можно понимать, можно осуждать. У меня есть книга стихов Запяткина, которые я читаю, забываю, понимаю, а некоторые и не понимаю. На то оно и творчество! Анекдоты мы все слушаем: кто-то восторгается, кто-то хихикает, кто-то повторяет, а ведь они тоже могут оскорблять кого-то! Но это – народное творчество, и никуда нам от этого не деться. Также говорят и о мате: сейчас призывают его узаконить, а я со своей точки зрения против. Что касается стихов Евгения Викторовича – ну, допустил он эти «тонкости», которых мы сегодня не понимаем. Но и говорить, что этого человека из-за его творчества сегодня надо уничтожить, не следует. Творчество – это душа!

Мария Лесникова

(Visited 12 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.