Главная » Авто Слайдер » ДВОЙНОЙ ПРОВАЛ САРАТОВСКОГО ФОНДА

ДВОЙНОЙ ПРОВАЛ САРАТОВСКОГО ФОНДА

Фонду капитального ремонта области выгоднее прокручивать деньги в банке, чем делать ремонт?

Очередное публичное обсуждение деятельности областного фонда капремонта, прошедшее 27 марта, напомнило сказку, в которой чем дальше, тем страшнее.

Очередной директор (уже сбились, который по счету) снова и снова признавалась в провальной работе фонда. Начали, как обычно, с доходов.

Возглавляющая в настоящее время областной Фонд капремонта Вера Прохорова сообщила, что саратовцам начислено взносов на капитальный ремонт в размере 4,4 миллиардов рублей, а собрано взносов на 3,5 миллиардов рублей, что составляет 79,7%. Другими словами фонд недобрал почти миллиард взносов – пятую часть всех своих поступлений.

Взыскивать эти средства приходится через суды, с помощью судебных приказов и приставов. С кого получается – снимают деньги с карточки. Это и обеспечило в прошлом году рост поступлений до 136% от начисленных взносов. После этого темпы упали, и теперь задолженность сокращается слабо. По словам Прохоровой, объем задолженности по взносам на капремонт в 2017 году составлял 1,39 млрд рублей, в 2018 году — 931 млн рублей, в 2019 году — 910 млн рублей.

Не все так гладко и по другой причине. Директор фонда сообщила, что в ближайшее время должникам будет направлено около 15 тысяч досудебных претензий. Средняя начисленная сумма – 5,5 тысячи рублей, максимальная – 85 тысяч рублей. На тех, кто задолженности не погасит после получения предупреждений, нужно подавать иски, работать с судами и приставами. Для всего этого требуется работа большого числа юристов и нужно прибегать к сторонней помощи на условиях аутсорсинга. И тут незадача – у фонда не единожды срывался конкурс на юридическое сопровождение взыскания задолженности. Очевидно, это такая большая и неблагодарная работа, что за нее особо никто не хочет и браться.

Главная причина, почему люди не хотят платить взносы – это недоверие фонду и создавшей его власти, подкрепленное неудовлетворительной работой по осуществлению капремонта. Тут цифры тоже говорят сами за себя. Фонд капремонта не первый год попрекают тем, что львиная доля собранных средств используется не по прямому назначению.

В СМИ уже были предположения, что вместо ремонта деньги просто прокручивают в банках. И они подтвердились самой Прохоровой. Она рассказала, что на счете фонда капремонта находится более 1,7 млрд рублей.

 

Ежемесячно деньги вкладывают в банк, чтобы получить проценты, которых только в прошлом году набежало на 54 млн рублей, а всего за время работы фонда – более 180 млн рублей. «Порядок расходования этих средств не утвержден», – призналась директор фонда.

Но это только одна сторона. Есть и другая. Участвовавший в думских слушаниях зампред облправительства Роман Бусаргин сначала сказал, что в городе более 7 тысяч многоквартирных домов, из них более 1600 домов, в основном старого жилфонда, остались без управления, и с них нет сборов. А затем заявил, что из 7 тысяч объявленных за все время конкурсов 5 тысяч не состоялись и предположил, что это неспроста.

Бусаргин конкретизировал провал выполнения программы в части выполнения капремонта и в процентах: в 2015 году процент выполнения составлял 85,8%, в 2016 году — 83,9%, то в 2017 году показатель составил 41,8%, а в 2018 году — всего 8,2%. Зато сколько наварились на прокрутке денег в банке!

Кроме того, добавим от себя, что в массовом порядке идут жалобы населения на качество выполненных по программе капремонта работ.

Власти вывели из программы капремонта малоквартирные дома и хотят вывести архитектурные памятники и дома с износом более 70%, предоставляя их обитателей самим себе. В совокупности это составляет пятую часть всего жилфонда региона, составляющего 13,3 тысячи многоквартирных домов. Это, конечно, снижает нагрузку на фонд, но лучше от этого он работать вряд ли станет.

В итоге складывается парадоксальная ситуация: в фонде полно денег, работы – непочатый край, в регионе достаточно строительных организаций, которым нужны подряды. А программа капремонта пять лет как запущена, и одни сплошные провалы. В фонде сменилось несколько директоров, проблему постоянно поднимают на всех уровнях, но, в конечном счете, все стопорится на уровне исполнителей. Не пора ли спрашивать более строго и уже не с директоров, которые разбегаются, чтобы не стать фигурантами уголовных дел, как нынешний начальник областного управления капстроительства?

Источник: saroblnews.ru

(Visited 27 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.

2 комментария

  1. Аноним

    С капремонтом полный трандец. Кому платим, за что? Платежки приходят аж из Нижнего Новгорода. Директора в фонде меняются как перчатки. Одни воруют, а другим грозят судами.

  2. Аноним

    Полгорода за капремонт не платят. И что , теперь всех под суд?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан