Главная » Авто Слайдер » АНТОНА СИЛУАНОВА ПОПРОСИЛИ…

АНТОНА СИЛУАНОВА ПОПРОСИЛИ…

Нечаянная радость достигла наших палестин! Якобы после непродолжительных, но настойчивых уговоров, курировать Саратовскую область согласился первый вице-премьер правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов. Первым об этой духоукрепляющей новости сообщил депутат ГД Николай Панков. Николаю Васильевичу это стало известно из  разговора спикера Госдумы Вячеслава Володина с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, в результате которого была обещана поддержка по кандидатуре ответственного за область. А общаясь с первым зампредом правительства РФ – министром финансов Антоном Силуановым, Володин получил его согласие, сообщает vremenynet.ru.

Однако согласие «без бумажки», т.е. без документального наделения полномочиями – ровным счетом ни к чему Силуанова не обязывает. Для этого, как минимум, необходимо официальное постановление главы правительства, которое бы формально закрепляло обязанности куратора за первым вице-премьером. Пока такого постановления нет – радоваться особо нечему. Для начала давайте определимся, что имел в виду  Дмитрий Медведев, когда обнародовал мысль о реанимации института кураторства. В тот раз Дмитрий Анатольевич сказал о необходимости  назначение куратора от правительства, который «будет, что называется, приглядывать за тем, как реализуются те или иные решения».

Но, согласитесь, что «приглядывать» и «курировать» – это не одно и тоже при видимой идентичности обоих терминов. Хотя бы потому, что курировать надо постоянно, а вот приглядывать можно время от времени, в зависимости от графика рабочего дня и настроения смотрящего.

Между тем «Фокус города» поинтересовался ожиданиями экспертов от  предстоящего кураторства. И начал опрос с экс-губернатора Саратовской области  Дмитрия Аяцкова, который в свое время ввел подобный институт на региональном уровне.

 

Дмитрий Аяцков, президент СГТУ, экс-губернатор Саратовской области:
– Я знаю, что и сегодня в правительстве Валерия Радаева кураторство районов области осталось, министры продолжают курировать территории региона. Вообще, главное в кураторстве – это раскрытие экономического потенциала. Экономика должна определять развитие муниципального образования и региона в целом. Здесь есть вопросы и, я думаю, что господин Силуанов поможет их разрешить. У нас есть бюджет, а в бюджете должен быть бюджет развития. Он и сегодня есть, но очень маленький. Бюджет развития Саратовской области должен быть, как минимум, один миллиард рублей. И направлять эти деньги надо на точки роста, на создание рабочих мест. Ведь все это окупится сторицей, получением тех налогов, которые будут отчислять производства, которые будут созданы или получат развитие… Что касается причин, по которым области потребовалось кураторство, то, я думаю, это произошло из-за того, что сегодня власть зациклена на сокращении долговых обязательств, которые набрал господин Ипатов. Но это нужно выносить за скобки. Это не должно быть в ущерб экономики области и ее населению. Наоборот, надо привлечь еще 100-150 миллиардов заемных средств и направить их на создание новых предприятий, создание рабочих мест. И сделать вложения там, где будет быстрая отдача. Ведь мы сегодня экономим на туалетной бумаге, зарплатах, буквально на всем. Экономить надо, но не до такой степени.

Александр Пантелеев, политолог:
– Я в этом кураторстве вижу кризис управления федеральной власти. Дело в том, что у нас есть человек, который управляет областью – это губернатор со всеми имеющимися полномочиями, бюджетными отношениями и так далее. Радаев работает в рамках тех финансовых возможностей, которые ему предоставляет федеральный центр. И если Радаев оказывается несостоятельным управленцем и требует какой-то няньки в виде куратора, то федеральный центр должен ему сказать: «Мы хотели бы поменять вас». Вот у нас работают сетевые структуры в Саратовской области, а налоги платят в Москве. В сущности,  тратятся деньги саратовские, а от этого выигрывают люди московские. И не только московские. Вы работайте-работайте, говорят Радаеву, а мы посмотрим… В итоге область оказывается в долгах, имеются достаточно сложные проблемы с финансовым обеспечением, возникают скандалы. Плюс к этому можно добавить возню, которая ведется наверху вокруг будущего преемника президента. Она идет достаточно давно. В дело и не в дело нападают на Саратовскую область потому, что она ассоциируется с Вячеславом Володиным. Целый комок противоречий…

Но область должна кем-то поддерживаться, вот и назначили куратора. Человека, который будет помогать, подсказывать, отстаивать интересы. Наверное, повезло, что куратором становится человек, командующий экономикой страны. Может быть, это поможет. Но сильно рассчитывать на это не стоит. Потому, что бюджет принимается как закон, и в бюджете расписаны все межбюджетные отношения. Разве Силуанов будет изменять своим правом решения Госдумы по бюджету? Вряд ли он на это пойдет. А что ему делать? Привлекать область для участия в федеральных программах? Но область и так в них участвует по мере возможности. Радаева будут тыкать как слепого котенка – давай, принимай участие в федеральных программах? Ерунда какая-то.

По хорошему, субъект федерации не нуждается в кураторах. Есть Конституция, есть остальные законы и надо им следовать. Кстати, нигде нет такого понятия, как кураторство. Это какой-то старый метод, который использовался при коммунистах.

Источник sarbc.ru   

 

 

(Visited 26 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.

1 комментарий

  1. Аноним

    Неспроста все эти кураторы, будут видать серьезные перемены.