Главная » Новости » В Саратовской области ждут массового сокращения работников

В Саратовской области ждут массового сокращения работников

В ближайшие три месяца в Саратовской области попасть под сокращение могут порядка 2 тыс. человек. Соответствующие уведомления руководители компаний подали в министерство занятости, труда и миграции. В ведомстве уточнили, что 39% (или 790 человек) из общей массы запланированных к высвобождению работников – люди пенсионного возраста.

Наиболее серьезная «оптимизация» ждет ЗАО «Тролза» (производит троллейбусы) и ООО «СЭПО-ЗЭМ» (производит электроприборы для авиации и холодильники «Саратов»). Здесь планируется высвободить 500 и 470 работников соответственно. Эксперты объясняют ситуацию административной и налоговой нагрузкой, с которой не могут справиться даже крупные производители, а также недостатком инвестиций.

С начала 2019 года в Саратовской области официально признаны безработными 6,71 тыс. человек, из которых 3,8 тыс. человек уволены по собственному желанию, 531 – по сокращению штата, 1,62 тыс. человек длительное время не работали. Уровень безработицы в региона составляет 1%, в Саратове – 0,6%. В прошлом году за восемь месяцев (последние открытые данные минзанятости) были уволены 2,8 тыс. человек.

Эксперты связывают массовые высвобождения с недостатком инвестиций в промышленности.

– К сожалению, эта тенденция больше характерна для Саратовской области, чем для России в целом, – отмечает председатель общественного совета при региональном минпромэнерго Сергей Лисовский. – Инвестиций и создания новых производств гораздо меньше, чем в прошлые годы. Это мы видим на примере 2018 года и первых месяцев этого года. Предприятия, которые вводились в 2012–2015 годах, строились в 2007–2009 годах. В настоящее время, если мы откроем официальные отчеты чиновников, мы увидим, что действительно открываются новые линии производства, но масштабных промышленных проектов нет, что не может не отразиться и на других предприятиях». Об этом сообщает kommersant.ru.

(Visited 25 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.

1 комментарий

  1. Аноним

    Как только Президент заявил, что людей пенсионного возраста трогать не будут, в области начались массовые сокращения пенсионеров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан