Главная » Авто Слайдер » ВЕРНЕТСЯ ЛИ БЕГЛЫЙ МЭР НА ДОМАШНИЙ ДИВАН?

ВЕРНЕТСЯ ЛИ БЕГЛЫЙ МЭР НА ДОМАШНИЙ ДИВАН?

Мы уже сообщали о том, что беглый мэр Саратова Алексей Прокопенко сам недавно явился к следователям и снова стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Хотя до этого четыре года находился в международном розыске.

Его добровольную сдачу явкой с повинной назвать весьма сложно, т.к. никаких признательных показаний экс-чиновник не давал, много улыбался и просил принять меры по факту его «незаконного уголовного преследования». Алексей Львович сказал, что надеется на оправдание, так как в Саратовской области сменилось руководство правоохранительных органов, и что само дело он считает заказным. Однако г-ну Прокопенко сразу же предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации денежных средств (ст. 174 УК РФ). Более того, заместитель начальника отдела следственной части СУ УМВД России по Саратову Олег Шатров отказался изменить обвиняемому меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, и Прокопенко был помещен в СИЗО. Защита же рассчитывала на то, что экс-главу администрации скоро освободят из-под стражи. И ее ожидания оправдались. Октябрьский районный суд Саратова удовлетворил на днях жалобу адвоката Прокопенко на злополучный отказ.

Напомним, экс-мэра Саратова считают организатором мошеннической схемы в сфере ЖКХ. Якобы он через подставных лиц создал в Заводском районе несколько управляющих компаний и ООО «Расчетно-платежный центр». УК собирали с жильцов деньги за коммунальные услуги через «РПЦ», но эта фирма не перечисляла их ресурсоснабжающим организациям. Сумма ущерба составила 89,1 млн рублей, хотя на начальной стадии расследования называлась цифра в 500 млн, сообщает «Четвертая власть».

Интересно, что ряд чиновников, проходивших по делу вместе с Прокопенко, как, впрочем, и сам Прокопенко, уже были судимы, четверо сейчас отбывают наказание или выплачивают многомиллионные штрафы. При этом бывший учредитель и директор ООО «РПЦ» Борис Буняев проходил по делу свидетелем обвинения, но показаний на суде дать не успел, т.к. в ноябре 2016 года до передачи дела в суд его обнаружили без признаков жизни на стройплощадке в микрорайоне Юбилейный Саратова. Рядом с ним находилась предсмертная записка, в которой он просил никого в своей смерти не винить.

Процесс по делу бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко продолжает оставаться в центре внимания региональных СМИ. Вот как его прокомментировал Телеграм-канал «Пар ослов» :

«Прокопенко вышел из подполья не для того, чтобы сидеть за решеткой. Знающие люди зуб дают, что отпустят домой. И теперь правоохранительной системе надо совершить некие действия, итогом которых и станет домашний диван для Алексея Львовича.

Это всегда самое сложное – разыграть представление, результат которого всем давно известен. Так и с выборами. Задолго до голосования мы знаем списки тех, кто получит мандат. Главная сложность в том, как провернуть всё это. Ну чтоб более-менее походило на правду…»

Итак, суд удовлетворил жалобу Алексея Прокопенко. Действия следователя УМВД Олега Шатрова признаны незаконными. Теперь следствию предстоит либо обосновать необходимость дальнейшего содержания Прокопенко под стражей, либо избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В принципе, это означает, что его могут освободить в любой момент. Его ожидает домашний арест или подписка о невыезде. Если, конечно, прокуратура не обжалует судебное решение в течение 10 дней. По имеющимся сведениям, такое намерение у нее есть. И если это произойдёт, то дело может затянуться надолго. Но адвокаты Прокопенко не падают духом и ожидают решения по делу своего подопечного в конце апреля.

О. КЕЙ

(Visited 23 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.

1 комментарий

  1. Аноним

    Действительно громкое дело. А сколько таких дел по области? Коррупция — мать порядка?