Главная » Новости » Не успел вздохнуть спокойно: против Шалабанова возбудили новое уголовное дело

Не успел вздохнуть спокойно: против Шалабанова возбудили новое уголовное дело

Балаковский районный суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджера ЗАО «Саратовгесстрой» Александра Шалабанова. Однако на данный момент известно о возбуждении нового дела с экс-гендиректором и основным акционером в главной роли.

Судья Андрей Зарубин огласил постановление о прекращении уголовного преследования Александра Шалабанова по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия (СУ МУ МВД России «Балаковское»), гендиректор «Саратовгесстроя» Шалабанов, злоупотребляя полномочиями, в 2013 году отдал распоряжение об исполнении взаимозачета с компанией «Уникум+», которая получила от стройорганизации право требования на 20 квартир в обмен на поставку щебня и других материалов.

Что интересно, конкурсные управляющие «Саратовгесстроя» вообще не нашли в бухгалтерских документах данных о том, что «Уникум+» хотя бы частично выполнил обязательства.

Существует вступившее в силу решение арбитражного суда о том, что контрагент нанес компании ущерб на 35,2 млн рублей. Имеется постановление о возбуждении в отношении Александра Шалабанова уголовного дела по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), однако через год полицейское следствие оценило ущерб от действий топ-менеджера всего лишь в 5,9 млн рублей или 4 не оплаченные «Уникумом+» квартиры. Остальное оказалось вдруг закрыто актами взаимозачетов, которые представлены в материалах дела только копиями.

В проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, на которой настаивал потерпевший «Саратовгесстрой», суд отказал, напоминает «Бизнес-вектор». А г-н Шалабанов и вовсе оказался свободен от преследования по очень легкой 201-й статье в связи с истечением срока давности. Поддерживать гражданский иск, заявленный «Саратовгесстроем», о возмещении ущерба на сумму 35,2 млн рублей, суд также отказался. То есть, никаких денег от Шалабанова «Саратовгесстрою» лучше не ждать. А ведь он доведен до банкротства стараниями, в том числе, и этого персонажа!

Однако Александр Шалабанов выслушал постановление суда без должной радости и триумфа. Ему прекрасно известно, что 18 мая все то же СУ МУ МВД «Балаковское», где тяжелая статья Уголовного кодекса № 160 стала несерьезной 201-й, вдруг очень строго подошло к другому эпизоду тесных деловых связей «Саратовгесстроя» с «Уникумом+».

По совершенно достоверной информации, в 2009-2011 годах строительная организация возводила кафе-бар «Царская охота» в Балакове, где в сложной цепочке уступки прав требования оказался уже известный нам любимый контрагент Шалабанова. И вот, как установила балаковская полиция, в 2011-2012 годах, Шалабанов, зная, что средства от «Уникум+» по договору цессии в «Саратовгесстрой» не поступали, убедил руководителя «Уникума+» подписать квитанции о получении денежных средств, утверждает все тот же источник.

Тем самым «Саратовгесстрой» по версии следствия получил убыток на сумму более 5,5 млн рублей, а Шалабанов – обвинение по новому уголовному делу, на этот раз по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальная санкция по этой статье – до 10 лет лишения свободы. Таким образом, чаяния многих людей, пострадавших от банкротства крупнейшего строителя, начинают сбываться. Равно как и завуалированные обещания надзорного органа о том, что разорителям «Саратовгесстроя» все это легко с рук не сойдет.

 

(Visited 17 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.

1 комментарий

  1. Аноним

    Не сойдет с рук говорите? Посмотрим… Деньги нынче правят бал.