Главная » Авто Слайдер » «Т ПЛЮС» НЕ ПРОДАЕТСЯ: ВЕКСЕЛЬБЕРГ С «ГАЗПРОМОМ» НЕ СОШЛИСЬ В ЦЕНЕ

«Т ПЛЮС» НЕ ПРОДАЕТСЯ: ВЕКСЕЛЬБЕРГ С «ГАЗПРОМОМ» НЕ СОШЛИСЬ В ЦЕНЕ

Никаких изменений относительно начала отопсезона или сроков летних опрессовок Саратовской области в ближайшее время не грозит – ПАО «Т Плюс» останется структурой ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Переговоры о слиянии энергетического актива с «Газпром энергохолдингом» приостановлены.

Создание совместного предприятия «Газпрома» и «Реновы» на основе «Т Плюс» и энергетического холдинга обсуждается с прошлого года. Осенью 2018 года принадлежащая «Газпром энергохолдингу» компания «Центрэнергохолдинг» заказала экспертам международной сети аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PwC) оценку теплогенерерирующей компании. Но «Ренова» отчет об оценке не подписала.

Как пишут «Ведомости», стороны не сошлись в цене. Виктор Вексельберг считает, что его компанию недооценили. Какую цену аудиторы PwC поставили в своем отчете, не поясняется. Источник издания, близкий к «Ренове», утверждает, что холдинг Вексельберга направил свои замечания к отчету еще несколько месяцев назад, но окончательной версии документа до сих пор нет.

В марте этого года «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщал, что «Т плюс» оценили в 40-45 млрд рублей, а «Газпром энергохолдинг» — в 360 млрд. То есть, в объединенной компании на «Т плюс» придется всего 11%. По данным Ъ, сам Вексельберг претендовал на блокпакет и оценивал свой энергетический актив в 100 млрд рублей.

Доля «Реновы» в совместном предприятии с «Газпромом» должна была составить минимум 25% плюс 1 акция. Для докапитализации «Т Плюс» перед продажей Вексельберг готов был внести в совместное предприятие свои активы в солнечной энергетики и машиностроении.

Ранее «Ренова» уже предпринимала попытки продать «Т Плюс», но все они блокировались ФАС. Сейчас ее энергетический актив – одна из четырех самых крупных российских компаний данного сегмента. В Саратовской области «Т Плюс» принадлежит 6 станций в Саратове, Энгельсе и Балакове суммарной электрической мощностью 1155 МВт и тепловой – 3871 Гкал/час.

Одновременно с новыми переговорами о продаже актива Виктор Вексельберг вновь поднял вопрос о получении в концессию саратовских внутриквартальных теплосетей. Сейчас все это хозяйство находится у «Т Плюс» в безвозмездном пользовании, но подобные договоры перестали считаться нормой права, имущество можно или брать в концессию, или арендовать. Как заверяют в самой «Т Плюс», получив сети в концессию, компания сможет улучшить качество теплоснабжения граждан.

В очередной раз вопрос с концессией обсуждался на днях в ходе встречи предправления ПАО «Т Плюс» Андрея Вагнера с саратовским губернатором Валерием Радаевым. Глава региона заметил при этом, что сотрудничать в данном направлении готов, но концессия не должна приводить к росту тарифов, сообщает «Бизнес-вектор».

Вагнер в свою очередь пообещал, что летом тепловики заменят в Саратове 18 км сетей, но на внутриквартальных коммуникациях, по его словам, можно только латать дыры, пока они в муниципальной собственности, так как только владелец может провести полную замену. Официальный сайт «Т Плюс» уверяет, что вопрос с концессией можно считать решенным: по итогам встречи стороны условились о подписании соглашения до 15 июля этого года. Пресс-служба губернатора о такой договоренности ничего не сообщает.

(Visited 15 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан