Главная » Авто Слайдер » «К НАМ ХОТЯТ ПРИВЕЗТИ 50 ТЫСЯЧ ТОНН СМЕРТИ?!»

«К НАМ ХОТЯТ ПРИВЕЗТИ 50 ТЫСЯЧ ТОНН СМЕРТИ?!»

Депутаты фракции КПРФ в областной думе призвали добиваться приостановления работ по строительству комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности в поселке Горный.

 Поводом для такого решения, как мы уже сообщали, является намерение «Росатома» заняться утилизацией опасных отходов в Саратовской области. Один из комплексов по переработке будет расположен в поселке Горный, находящемся недалеко от Балакова (расстояние по трассе – 84 км, а по прямой– 57 км). Раньше здесь обезвреживали химическое оружие, а теперь вот решили заняться переработкой радиоактивных отходов. Предполагается, что такой комплекс сможет перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов в год. На модернизацию ФКП «Горный», которая даст возможность перерабатывать опасные отходы, из бюджета собираются потратить 5,1 миллиарда рублей.

На заседании облдумы, состоявшемся 31 мая, выходец из Балакова депутат-коммунист Владимир Есипов отметил, что, по его данным, завод хотят строить «в километре от реки, которая впадает, в конечном счете, в Волгу». «Не дай Бог будет утечка химических веществ. Тогда все вплоть до Астрахани, Каспия может умереть. Балаковский и Краснопартизанский районы будут граничить с могильником, а это – сельскохозяйственные районы. Если случится утечка по воздуху, то два часа – и областного центра нет. Вопрос серьезный. Предлагаем депутатам облдумы принять обращение в федеральное правительство с просьбой приостановить реализацию постановления»,  приводит слова Есипова ИА «Версия-Саратов».

Другой наш земляк, коммунист Александр Анидалов заявил, что успел пообщаться с жителями районов области. «Из них 90% понятия не имеют, что в регионе может появиться такой завод. Сумбур в головах. Все недоумевают», – сказал Анидалов. Накануне заседания облдумы, на собрании депутатов по созданию специальной комиссии для обсуждения этой проблемы, Александр Юрьевич заметил, что «работоспособность комиссии зависит не столько от профессионализма, сколько от организаторских способностей». «Нужно, чтобы комиссия была зубастой, имела свой голос, а не лежала под правительством. Чтобы комиссия была той щукой, чтобы карась не дремал», – заявил оппозиционер и попросил принять обращение депутатов от КПРФ о приостановке строительства предприятия. «Пока мы не разберемся в этом вопросе, пока с населением не пообщаемся, пока не поторгуемся. Может, мы скажем, что на каждую тонну отходов нам надо по больнице построить», — предположил Анидалов.

Его однопартиец Николай Бондаренко на заседании облдумы также призвал «приостановить строительство, пока общественность не обсудит вопрос и не выскажет свою позицию». «Считаю, что возможен колоссальный ущерб экологии. Технологии нужны дорогие. Почему 3 из 4 подобных заводов строится в ПФО? Это что, новый план по уничтожению страны? Все это происходит на фоне реализации нацпроекта „Экология“. К нам что, привезут 50 тысяч тонн смерти? Требуем проведения слушаний!» — воскликнул Бондаренко.

Депутат Зинаида Самсонова («Справедливая Россия»), которая, кстати, первая в облдуме обратила внимание на планы по строительству в Горном предприятия по переработке опасных отходов, на этот раз заняла более осторожную позицию: «Вопрос настолько серьезный, что о нем можно говорить только тогда, когда мы будем понимать, что там будет, и как это будет работать. Огульно будоражить население не надо. Регион и без этого взбудоражен. Если это действительно вредно для здоровья граждан, я вас поддержу», — заверила она.

Напомним, ранее в беседе с корреспондентом «Четвертой власти» Зинаида Самсонова говорила, что «отходы первой и второй категории – это самые опасные отходы, которые вообще существуют. Естественно, что для региона это может быть очень опасно. Поэтому этим нужно заниматься, нужно посмотреть проект, какой «Росатом» разработает по этому заводу. Если проект позволяет экологически защитить регион, то это одна ситуация. Если нет, то нужно рассматривать вопрос о том, что нельзя открывать такое производство у нас на территории региона, потому что у нас очень высокий процент онкобольных. И мы понимаем, почему. Это и наличие атомной станции, и так далее. Как бы нам ни говорили, но все равно это все влияет. Ведь в свое время льгота в 30-километровой зоне от Балаковской АЭС не зря была принята», – сказала она.

Так или иначе, но после сорока минут бурных эмоций «красного сектора» на заседании облдумы 31 мая вопрос о включении в повестку дня обращения к премьер-министру Медведеву так и не прошел. А жаль…

 Ольга САНИНА

 

(Visited 19 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.

2 комментария

  1. Мать вашу

    Похоже скоро нам подкинут ядерныз отходы под предлогом рабочих мест и пр. Как Северсталь. сдохнем скоро.

  2. Аноним

    Нам АЭС мало, северсталей всяких, БРТ горелых и тп. Одни экологические опасности. А теперь и отходы под бок!!!!!!!!!!!!!!! Ну где же ты, власть балаковская, справедливая до невозможности! Стукни кулаком по столу, скажи НЕТ отходам под носом у балаковцев! … Не стукнет власть, не до сук ей, не до народа.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан