Главная » Авто Слайдер » ДАЙТЕ ПОЖРАТЬ! Или ОСОБЕННОСТЬ САРАТОВСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ

ДАЙТЕ ПОЖРАТЬ! Или ОСОБЕННОСТЬ САРАТОВСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ

Может быть даже, с легкой руки бывшего замглавы по соцвопросам администрации БМР Людмилы Савочкиной в Саратовской области начали набирать обороты гастрономические фестивали.

Людмила Николаевна предложила фестиваль клубники в Балаково – и пошло-поехало: уха, пироги, окрошка и т.п. И хотя фестиваль шашлыка на Кумысной поляне появился вроде бы как раньше (в 2019 году он закончился якобы эпидемией мышиной лихорадки), хочется надеяться, что родоначальником фестивалей области стала наша родная балаковская клубника.

ЧАПАЕВ-ФЕСТ НЕ ПРОШЕЛ

Все это, конечно, замечательно, но сама идея фестиваля жратвы носит в Саратовской области какой-то гипертрофированный характер. Ну, во-первых, почему обязательно еда? Нет, разве, в области чего-то более интересного? А если нет, может быть, стоит придумать? Даже фестиваль «ЧапаевФест», который в свое время пытался внедрить на балаковско-хвалынской земле наш земляк Алексей Манжосов, – с привлечением музыкантов разных уровней, разбивкой палаточного городка и т.п. – был гораздо интереснее, чем жарка шашлыков, варка ухи или мастер-классы боксеров вместо клубники и привлек бы уж точно гораздо больше туристов со всей России, а то и мира. Балаковская же власть манжосовский фестиваль под разными предлогами не поддержала – якобы не могла понять, куда девать фекалии, которые могли образоваться от большого количества народа в палаточном городке. И этот вопрос обсуждался даже на депутатском уровне. А, может быть, в то время еще не дали фестивальную отмашку. А вот когда власти очухались и решили развивать туризм, тут-то и запахло фестивалями, причем в прямом смысле.

ВПЕРЕДИ – БИТВА ЗА ПИРОГИ?!

«Всем фестивалить!», – заявила областная власть, выполняя указания вышестоящего руководства. А местная власть задумалась: а как? Тут-то районам на помощь и пришла Людмила Савочкина, задумав в Балаково фестиваль клубники в хорошем смысле этого словосочетания. Фестивалем заинтересовались. Он был отмечен в России как гастрономический, ну а там и в других районах области за жратвой дело не стало. Именно за жратвой, потому что это проще! Думать не надо: пеки пироги да вари уху – вот и весь фестиваль. Областная команда креативщиков, которая по идее, если уж область собралась развивать туризм, должна быть и работать в этом направлении и помогать организовывать и контролировать фестивальные делишки, учитывая уровень развития районных властей, даже не родилась в головах членов правительства, поэтому организация фестивалей в районах области захромала на все ноги. Балаково вместо клубники пустилось в любимую спортивную тему, сведя клубничную идею на нет и оправдывая свои провалы и упущенные сроки, по словам главы района А. Соловьева, тем, что, мол, хотели поддержать тех, кто выращивает позднюю клубнику! В будущем году фестиваль, наверное, назначат на ноябрь и так и назовут: «Суперпозднеклубнично-спортивный коммерческий проект». Потому что ведь нужно еще и коммерческую выгоду кому-то извлечь. А вот в Вольске не хватило участникам фестиваля ухи – ни бесплатной, ни платной. Предполагаем, что и на фестивале пирогов в Духовницком будет устроена битва за пироги. Впрочем…

Фестиваль клубники

А КАК ЖЕ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Может быть, мы чего-то не понимаем, но, например, Вячеслав Володин все время заявляет: не забывайте, представители власти: не люди для вас, а вы для людей. По мнению Вячеслава Викторовича, во всех сферах должна быть высокая социальная ответственность, которая позволила бы людям жить более комфортно, радоваться праздникам, а там, глядишь, на эти праздники соберутся гости, соседи, их родственники из других регионов – и будет вам туризм. У нас же все шиворот-навыворот: клубники нет, ухи не хватило, шашлыки закончились лихорадкой.

Для иллюстрации еще двух прошедших фестивалей предлагаем вам описания очевидцев с места событий.

МНОГОМЕТРОВАЯ ОЧЕРЕДЬ ЗА ОКРОШКОЙ

В День семьи, любви и верности в  Горпарке Саратова прошел Фестиваль окрошки. Еще до официального начала праздника, которое было запланировано на 18.00, за главным летним блюдом выстроилась многометровая очередь из голодных саратовцев. Некоторые из них просили разбавить окрошку сразу несколькими ингредиентами: и кефиром, и квасом.

Не менее длинная очередь образовалась у стойки, где можно было продегустировать жареные сосиски от известного производителя. Кроме того, для гостей Горпарка звучали песни в исполнении детских творческих коллективов.

Праздник продлился до 21.00.

Фестиваль окрошки

В ГЛАЗАХ РЕАЛЬНО СКВОЗИЛИ ГОЛОД, ЖАДНОСТЬ И НЕНАВИСТЬ

Вопреки ожиданиям губернатор Валерий Радаев на четвертый фестиваль ухи в Вольск не приехал. Вместо него присутствовал зампред регионального правительства Сергей Наумов. В качестве свиты сановника сопровождали министр культуры Татьяна Гаранина, областные депутаты, наподобие Владимира Агафонова, и другие функционеры.

Напомним суть праздника. Сначала начальство гуляет среди столов с приготовленными яствами, ест, пьет и выслушивает дифирамбы. После того, как оно уходит, бесплатные объедки позволено хватать простой публике: кто, что успеет. Все выглядит так, что фестиваль лизоблюдства переходит в апофеоз нищеты тела и духа. Есть сторона парадная, есть теневая, но объединяет их раболепство и самоунижение, считает Про Вольск.

Как всегда начальство задержалось. Более 10 минут и зрители, и команды терпеливо дожидались областного руководства. Для встречи дорогих гостей рядом с администрацией выстроились девушки в коротких юбочках и супом на подносах. Всем почетным гостям повязали на шеи голубые платочки, благодаря чему их легко можно было отличить от граждан второго, третьего и четвертого сортов.

Затем делегация отведала угощения.

Чиновников одним из первых встречал столик «Единой России». Команда выложила богатую сервировку, намекая, что денег куры не клюют. Правда, свинья и осетр оказались резиновыми, поэтому люди следили, чтобы Наумов или свита случайно ими не подавились. Под ноги гостям выстелили ковер.

– Это не для вас! Это губернатор приедет! – объясняли партократы изданию еще до начала праздника.

После того, как «голубые платочки» отошли от стола, к угощению, как саранча, ринулись простые граждане. Люди совали еду в рот, по карманам и пакетам, опрокидывая установленную посуду. У некоторых в глазах реально сквозил голод, жадность и ненависть.

Команда бросилась спасать деликатесы, унося их к себе за кулисы. Партсекретарь вольского «ЕР» Татьяна Ковинская закрывала самое дорогое собственным телом. Стол опустел моментально.

– А от кого вы спрятали? Вам сказали угощать, а вы спрятали! – возмущались зрители.

Людям объяснили, что их ждет отдельная уха, которую не ставили перед гостями. Примерно такая же печальная картина в большей или меньшей степени деградации наблюдалась и на остальных столах, сообщает тот же источник.

Фестиваль ухи

 

В заключение скажем, что любой фестиваль, любой праздник для народа – это всегда хорошо. Если он для народа. И хотя многие могут отметить в этом материале и сатирические, и саркастические моменты, но то, что организация фестивалей оставляет желать лучшего, непродуманна, а иногда неинтересна и часто без какой-то идеи – с этим, думаем, согласятся даже представители областной власти.

Я.МЫШ

 

 

 

(Visited 103 times, 1 visits today)

Внимание! Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором.

7 комментариев

  1. Оптимист

    Как-то совсем уж пессимистично)

  2. Аноним

    В прошлом году люди чуть не разорвали друг друга из за куска пирога клубники. А в Вольске ухи не хватило, ездили туда. Может стоит кормить народ на фестивалях бесплатно, раз уж так получилось. Хлеба и зрелищ надо. Зрелища хоть плохонькие но есть. А без хлеба со временем разорвут ведь.

  3. Аноним

    Слышал, что на проведение фестиваля клубники наша АЭС выделила миллион рублей. Это ж сколько людей накормить можно было!

  4. Аноним

    Если в среднем на одного человека потратить 200 руб, то накормить можно было бы 5000 человек

  5. Аноним

    Миллион это капля в море, если учесть, что в Саратовской области за чертой бедности живут 400 тыс. человек. Считай, два Балакова!

  6. Аноним

    хорошо написано. по существу.

  7. Алексей

    Привет Всем! Я Манжосов. Да пытался. Не смог достучаться. Закрыл тему. Когда до них дойдёт, могу организовать. Но думаю, шансов нет.

Оставить комментарий

Ваше сообщение: