В миреНаука и техникаНовости

10 признаков того, что в 2022 году мы приблизились к климатической катастрофе

Это неоспоримо: климат Земли резко потеплел, и это приводит к разрушительным последствиям для животных, растений и людей. И если люди не ограничат выбросы парниковых газов – и быстро – мы можем столкнуться с еще более страшным будущим. Вот 10 признаков того, что климат Земли вышел из-под контроля: от пробуждения зомби-вирусов до ныряния белых медведей в мусорные контейнеры, пишет Live Science.

1. Зомби-вирусы просыпаются

Зомби-вирусы возрождаются из вечной мерзлоты. Многие из этих древних микробов были заперты в мерзлой земле в Сибири в течение десятков тысяч лет, но теперь эти вирусы просыпаются в результате таяния Арктики. Исследователи обнаружили 13 вирусов из Сибири, которые были жизнеспособны даже после столетий глубокой заморозки. Могут ли они заразить людей? Эти конкретные вирусы заражают только амеб, но их жизнеспособность повышает риск того, что по мере дальнейшего таяния вечной мерзлоты в регионе один из этих древних монстров может представлять угрозу для человека, говорят ученые.

Вечная мерзлота тает в реке Колыма

2. Драматическое повышение уровня моря

Это один из самых известных признаков того, что климат сошел с рельсов, и один из самых страшных: повышение уровня моря. По мнению ученых, к 2050 году береговые линии в США могут подняться в среднем на 30 сантиметров. Средний подъем уровня моря будет больше на Восточном побережье, чем на Западном, и низко расположенные восточные города, такие как Майами. могут оказаться в особенно большой беде.

Джейсон Элам пробирается через паводковые воды вокруг своего дома после того, как ураган Николь обрушился на берег 10 ноября 2022 года в Дейтона-Бич, Флорида

3. Исчезающие ледники

Йеллоустоун и Йосемити, два самых знаковых национальных парка США, могут полностью лишиться своих ледников к 2050 году, говорится в докладе ООН. Эти ледяные регионы обеспечивают местное население важнейшей пресной водой. К концу века половина мирового ледяного покрова может исчезнуть, если мы не сократим выбросы, говорится в докладе. Даже если мы значительно затянем пояса в отношении выбросов, почти треть этих ледников может исчезнуть.

Треть ледников Всемирного наследия, включая ледник Лайелла в национальном парке Йосемити, исчезнет через 30 лет

4. Климатический хаос

Климат Земли может стать хаотичным, прогнозируют физики. Неконтролируемые выбросы парниковых газов не только приведут к потеплению планеты, но и сделают погодные условия более неустойчивыми и непредсказуемыми. В лучшем случае Земля стабилизируется при новой, более теплой температуре. Но в худшем случае времена года будут резко меняться из года в год, а периоды жары и холода будут следовать друг за другом гораздо быстрее, чем сейчас.

Сезоны – это периоды года с различными погодными условиями и продолжительностью дня

5. Белые медведи, ныряющие в мусорные контейнеры

Белые медведи теперь вынуждены питаться мусором и грязными подгузниками из-за потери их главной рыболовной недвижимости – морского льда. В условиях, когда морской лед становится менее стабильным для траления тюленей, арктические звери все чаще добывают пищу на свалках и мусорных полигонах на окраинах городов. Из-за участившихся случаев взаимодействия с людьми некоторых белых медведей отстреливают.

Некоторые белые медведи питаются в куче мусора

6. Ухудшение погоды

Забудьте о далеком будущем с хаотичным климатом; погода уже ухудшается благодаря изменению климата. Различные исследования показали, что жаркие места станут жарче, холодные – холоднее, засухи и наводнения будут более сильными, а ураганы будут иметь более высокую скорость ветра и влажность. Как будто этого недостаточно, колебания погодных условий будут более резкими и непредсказуемыми. Единственный способ смягчить это? Значительно сократить выбросы углекислого газа.

Изменение климата доводит ураганы до предела. Здесь мы видим увеличенную в цифровом виде спутниковую фотографию урагана Дориан, сделанную НАСА в 2019 году

7. Популяция пингвинов на скалах

Императорские пингвины теперь находятся под угрозой исчезновения благодаря изменению климата. Самые «элегантно одетые» птицы вошли в число «видов, находящихся под угрозой исчезновения», и Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США предложила защитить императорских пингвинов в соответствии с Законом об исчезающих видах. Самый крупный вид пингвинов находится под угрозой по той же причине, что и белые медведи: ошеломляющие потери морского льда. До 70% колоний императорских пингвинов могут исчезнуть к 2050 году, если потеря морского льда будет продолжаться нынешними темпами.

Императорские пингвины вскоре могут оказаться под угрозой исчезновения, если не будут приняты срочные меры для их защиты

8. Шестое массовое вымирание

Земля движется к шестому массовому вымиранию. Предыдущие пять раз вымирания в истории Земли огромная часть жизни на планете исчезала за короткий период в несколько миллионов лет. Виды на нашей планете еще не вымирают со скоростью, позволяющей квалифицировать их как массовое вымирание, но мы приближаемся к этому. В среднем, при «фоновой скорости» вымирания каждые миллион лет исчезает от 5% до 10% видов животных. Крупное вымирание происходит, когда исчезает 60% видов и 35% родов. В настоящее время скорость вымирания увеличивается, но все еще находится в пределах нормы. Однако, как только температура на 9 градусов по Цельсию превысит нынешний средний уровень, что, по оценкам ученых, произойдет не ранее 2500 года, Земля вступит в полосу массового вымирания.

Хрупкие кораллы, растущие на мелководье Раджа Ампат в Индонезии, находятся в опасности

9. Точка невозврата

Возможно, мы гораздо ближе к климатической «точке невозврата», чем считалось ранее. Переломные точки, после которых климат начнет необратимо разрушаться, могут быть достигнуты при гораздо более низких температурах, чем предполагалось в прошлых моделях. Существует 16 основных переломных точек, и несколько из них, включая таяние Гренландского и Западно-Антарктического ледяных щитов, сокращение арктической вечной мерзлоты, гибель тропических коралловых рифов и разрушение ключевого океанического течения в Лабрадорском море, находятся в «опасной зоне». Все критические точки будут достигнуты, если температура Земли поднимется на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. Сейчас температура Земли уже на 1,1 градус по Цельсию выше этого базового уровня и, вероятно, достигнет 2–3 градуса выше доиндустриального уровня, прежде чем стабилизируется.

Новое исследование предупредило, что необратимые климатические «переломные моменты» более многочисленны и близки к срабатыванию, чем считалось ранее

10. Ледник Судного дня под угрозой

Ледник Твейтса, более зловеще прозванный «ледником Судного дня», находится гораздо ближе к разрушению, чем мы думали. Твейтс – это ледник размером с Флориду в Западной Антарктиде. Его полное таяние может поднять уровень моря на 0,9–3 м. Новая карта показывает, что ледник цепляется за неровный хребет на морском дне. Но если он оторвется от этого хребта, то при нынешних темпах потепления скорость таяния будет гораздо выше.

Исследователь на борту НИС «Натаниэль Б. Палмер» перед ледником Туэйтс в Антарктиде

Читайте также: последние новости Балаково, Саратовской области, России и мира.

Back to top button