Наука и техника

10 самых маленьких животных

Некоторые из 10 самых маленьких животных на планете - не считая насекомых - были открыты совсем недавно и еще не раскрыли всех своих секретов. Давайте хотя бы узнаем, кто они, к какой семье принадлежат и каковы их размеры.

Лягушка из Папуа

Paedophryne amauensis - самая маленькая лягушка в мире. Во взрослом состоянии самец достигает размера не более 8 мм. Эта амфибия из семейства Microhylidae, обнаруженная в 2009 году и описанная в 2012 году, является эндемичным видом Папуа - Новой Гвинеи. На сегодняшний день не известно ни одного другого позвоночного, которое было бы настолько крошечным. Несмотря на свой маленький размер, эта лягушка совершает удивительные прыжки, почти в тридцать раз превышающие ее длину!

Морская рыба Панамская фотокорина

Photocorynus spiniceps вполне может быть самой маленькой морской рыбой в мире на сегодняшний день: длина взрослого самца составляет от 6,3 до 7,3 мм. Самка - гигант 20 мм! Именно на ее спине живет самец, которого кормит его самка. Он довольствуется выполнением своей роли селекционера.

Рыба из индонезийских болот

Paedocypris progenetica относится к семейству Карповые. Эта небольшая индонезийская рыба торфяных болот обитает также в Малайзии. Долгое время считавшийся самым маленьким позвоночным на планете с максимальной длиной взрослой особи 10 мм, теперь она была свергнут лягушкой и морской рыбой, описанной выше.

Геккон

Shaerodactylus - род небольших гекконов, самый длинный из которых Shaerodactylus ariasae имеет длину от кончика морды до конца хвоста менее 2 см. Эта миниатюрная насекомоядная рептилия относится к семейству Sphaerodactylidae и обитает в Америке.

Колибри

Mellisuga helenae - колибри семейства Trochilidae, включающего 340 видов. Все эти птицы маленькие, поэтому их называют колибри. Но самым крошечным из них, зарегистрированным в настоящее время, является Mellisusuga helenae или колибри Елены, обычно называемый пчелиным колибри. Это самая маленькая из всех птиц на планете. Взрослый самец весит максимум 1,9 г и имеет длину от 5 до 6 см. Его рацион состоит в основном из цветочного нектара и мелких насекомых. Он обитает в основном на Кубе, но можно наблюдать этих красивых колибри на Багамских островах. Количество особей явно сокращается.

Змея Tetracheilostoma carlae

Tetracheilostoma carlae - змея, обнаруженная в 2006 году. Она принадлежит к отряду Squamates и семейству Leptotyphlopidae. Эта змея, достигающая 104 мм в длину во взрослой жизни, является эндемиком Барбадоса. Она питается термитами. Тело покрыто коричневато-серой чешуей с двумя хорошо различимыми желтыми полосами по всей длине.

Летучая мышь

Свиноносая летучая мышь — самое маленькое млекопитающее в современном мире. Это летучая мышь, обитающая в Бирме и Таиланде, которую обнаружил Китти Тлонгонгья, тайский маммолог и орнитолог. Она образует род Craseonycteris и семейство Craseonycteridae. Она относится к отряду Chiroptera. Она также известна как шмелиная летучая мышь. Весит максимум 2 грамма и имеет длину от 2,9 до 3,3 см.

Грызун

Salpingotulus michaelis - это карликовый тушканчик с шелковистым мехом, принадлежащий к семейству Dipodidae. Это самый маленький грызун в мире, его максимальная длина составляет 14 см, включая хвост, который в одиночку достигает 9,4 см! Задние ноги заканчиваются тремя пальцами, покрытыми густой шерстью, а передние - четырьмя безволосыми пальцами. Живет в основном колониями, в норах, на больших высотах, в сердце некоторых регионов Азии, таких как Пакистан, Белуджистан и Афганистан. Это все еще малоизвестный вид.

Хищник

Mustela nivalis - европейская ласка, более известная как ласка-малютка или ласка-пигмей из-за своего маленького размера. Она принадлежит к семейству Mustelidae. Взрослый самец весит не более 125 г, тогда как самка гораздо легче - в среднем всего 80 г при длине около 20 см. Ее тонкое тело позволяет ей пробраться куда угодно. Следует отметить, однако, что в зависимости от региона размеры европейской ласки могут варьироваться. В любом случае это самое маленькое плотоядное млекопитающее и самое маленькое из всех мустелид.

Лемур

Microcebus berthae - лемуроподобный примат, эндемичный для Мадагаскара, принадлежащий к семейству Cheirogaleidae. Его название - Microcebus berthae. Это самый маленький из известных на сегодняшний день лемуров, но он также считается самым маленьким приматом на планете. Он весит всего 30 г и имеет длину не более 9,2 см. К сожалению, это один из самых исчезающих приматов в мире.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button