Наука и техника

10 самых умных животных

Мы далеко не единственный разумный вид на Земле. Хотя Сапиенс навязал свое присутствие на планете за несколько веков, вызвав в процессе вымирание многих видов, другие живые существа выделяются своими когнитивными способностями. Вот десять животных, которых наука считает самыми умными.

Однако следует отметить, что определение интеллекта субъективно. Под этим обычно понимают способность адаптироваться к окружающей среде. Таким образом, человеческий интеллект характеризуется, в частности, способностью к общению, самосознанием, креативностью, способностью к абстрактному мышлению, языком и способностью решать проблемы.

Интеллект животных можно было бы измерить и другими способами, но в отсутствие достаточных знаний мы в настоящее время измеряем его, используя те же критерии, что и наш собственный. И последние научные открытия одно за другим показывают, что виды, с которыми мы делим планету, гораздо более разумны, чем мы долгое время думали.

Осьминоги

Считающиеся самыми умными беспозвоночными, осьминоги имеют огромный мозг, который, как и наш, состоит из двух частей. Они способны использовать инструменты, разрабатывать сложные стратегии, чтобы спрятаться или защитить себя от опасности, и даже сбежать из аквариума.

Что еще более интересно, они могут быть игривыми, и некоторые из них даже были замечены играющими в мяч. Они также способны распознать конкретного человека, как показано в этой красивой истории между дайвером и осьминогом, которая стала темой документального фильма.

Свиньи

Свиньи не только генетически наиболее близки к человеку, но и являются одними из самых умных и общительных животных на планете.

Наукой установлено, что они обладают отличной долговременной памятью, способны понимать символический язык, имеют чувство времени (они способны помнить свое прошлое и предугадывать будущее) и обладают отличной способностью к ориентации.

Будучи социальными существами, они способны различать особей, как своего вида, так и человека, и живут в сложных социальных сообществах.

Они также способны к сопереживанию, испытывают эмоции, обладают ярко выраженной индивидуальностью и самосознанием (узнают себя в зеркале).

Они также умеют придумывать уловки, чтобы обмануть других, что доказывает, что они способны поставить себя на место другого человека.

Вороны

Птицы в целом отличаются высоким уровнем интеллекта, но вороны выделяются не только этим. Это единственные позвоночные, кроме приматов (к которым относимся и мы), способные изобретать и использовать орудия труда. Известное исследование показало, что ворона может взять металлическую проволоку, перегнуть ее через край стола, чтобы сделать крюк, и таким образом достать изначально недоступный плод. Еще более удивительно, что вороны способны обучать своих птенцов техническим приемам.

Они также могут распознавать различные человеческие лица, обмениваться сложными понятиями с другими воронами и обладают способностью представлять будущее.

По мнению ученых, интеллект взрослой вороны сопоставим с интеллектом семилетнего ребенка.

Голуби

Недавние исследования показали, что голуби способны понимать такие понятия, как время и пространство.

"Когнитивные способности птиц даже ближе к способностям людей и человекообразных обезьян", — пояснил Эдвард Вассерман, профессор экспериментальной психологии Университета Айовы (США) и автор исследования на эту тему, опубликованного в журнале Current Biology в 2017 году. "На самом деле, нервные системы этих птиц обладают гораздо большими возможностями, чем предполагает уничижительное выражение "птичий мозг"", — добавил он.

Другое исследование показало, что мозг голубя имеет в шесть раз большую плотность нейронов, чем мозг человека. Среднее расстояние между двумя голубиными нервными клетками на 50% меньше, чем между двумя человеческими нейронами, что означает, что информация может обрабатываться быстрее.

Коровы

Хотя коров часто считают пригодными только для получения молока или употребления в пищу, реже осознают, что это чрезвычайно умные и социальные животные.

Исследования показали, как коровы способны управлять сложными механизмами для получения пищи (например, тянуть языком защелку, чтобы открыть ворота). Они также обладают "отличной способностью к пространственному обучению и пространственному осознанию", как объясняет доктор Ребекка Дойл из Университета Мельбурна.

Обладая отличным слухом и зрением, они также очень любопытны и любят открывать для себя новые ситуации.

Они также испытывают эмоции, особенно корова со своим теленком. Поэтому, когда их разлучают фермеры, чтобы забрать молоко у матери, оба мычат от страдания в течение нескольких дней.

Развиваясь в сложных и иерархических социальных средах, они устанавливают дружеские отношения и испытывают стресс при разлуке с близким товарищем.

Наконец, они чувствительны к окружающей среде, не любят твердые поверхности и не любят жить на полу, замусоренном экскрементами, как это часто бывает на племенных фермах.

Слоны

Выражение "память слона" весьма оправдано. У слонов самая большая кора головного мозга среди всех наземных млекопитающих.

Это позволяет им, например, помнить точное местонахождение источника пищи и воды в радиусе 600 км, запоминать звуки и даже различать человеческие языки.

Слоны также обладают высокоразвитыми эмоциональными способностями. В ряде случаев наблюдались "похороны слонов". Несколько особей собираются вокруг трупа одного из них, иногда засыпая его землей и листьями.

И когда слон несчастен, нередко можно увидеть, как другие особи окружают его, потирая, как бы утешая.

Наконец, они способны передавать знания своим потомкам, например, как вырыть яму, чтобы найти воду, или как сделать шарик из коры, чтобы заткнуть отверстие, чтобы вода не испарилась.

Собаки

Лучший друг человека неудивительно включен в этот - субъективный - список самых умных животных.

Первое животное, одомашненное человеком 20-40 тыс. лет назад, развило в себе исключительную способность понимать наши эмоции и даже наш язык. Считается, что собака способна понимать в среднем 165 человеческих слов. Рекорд, принадлежащий овчарке, составляет 1022 слова.

Они очень наблюдательны и могут интерпретировать не только эмоции людей, но и отношения между ними.

Следует отметить, что их исключительное обоняние означает, что они находятся в другой сенсорной вселенной, отличной от нашей, будучи способными воспринимать тонкости, связанные с запахами, о которых мы даже не подозреваем.

Поэтому владельцам собак рекомендуется как можно больше стимулировать их, общаясь с ними или позволяя им открывать новые места.

Кошки

У кошек почти в два раза больше нейронов, чем у собак (300 миллионов по сравнению со 160 миллионами). Также считается, что они обладают таким же интеллектом, как двухлетний человеческий ребенок.

Как и люди, они способны учиться через наблюдение. Открыть дверь, позвонить в звонок, включить свет - все эти задачи они могут выполнять.

А их память позволяет им вспоминать события спустя десять лет, что составляет более половины жизни кошки. Они будут ассоциировать чувство удовольствия с шумом, запахом... что объясняет, почему они систематически прибегают, когда к их мешку с кормом прикасаются.

Как заметили владельцы кошек, они точно помнят, что и где находится, и склонны делать небольшие тайники, где собирают различные предметы.

Дельфины

Некоторые ученые считают, что к дельфинам следует относиться как к "нечеловеческим людям".

В настоящее время установлено, что они обладают ярко выраженными личностными качествами, сильным чувством собственного достоинства и способностью проецировать себя в будущее. Известно также, что они являются "культурными" существами, то есть они могут научиться новым типам поведения у другого дельфина. Например, дельфин, которого научили плавать на хвостовом плавнике, затем передал это знание своим собратьям.

Диана Рейсс, профессор психологии Нью-Йоркского университета, также показала, что дельфины могут узнавать себя в зеркале и использовать его для осмотра различных частей своего тела, как это делают люди и человекообразные обезьяны.

Способные к сотрудничеству, как во время охоты, они действуют в сложной социальной среде и обладают высоким уровнем эмоциональной развитости.

Обезьяны

Наконец, давайте закончим с нашим двоюродным братом и предком - обезьяной. Выражение "умный, как обезьяна" не является чрезмерно употребляемым.

Шимпанзе, с которыми мы разделяем 99,4% нашей ДНК, умеют играть в политические игры, пользоваться инструментами, учиться на своих ошибках и даже лечить себя. Исследователи наблюдали, как шимпанзе используют кору некоторых деревьев для очищения от паразитов. Некоторые ученые считают, что их следует включить в род Homo, наряду с Sapiens.

Способные распознавать некоторые человеческие слова, они также имеют свой собственный язык, который мы только начинаем понимать. Таким образом, исследователи выделили до шести сигналов тревоги, издаваемых в виде последовательностей из 25 последовательных вокализаций, которые варьируются в зависимости от характера угрозы, вида хищника и способа, которым он заметил опасность (шумы, визуальные подсказки и т.д.).

Наконец, недавний интересный эксперимент показал, что обезьяны обладают большей когнитивной гибкостью, чем люди, когда речь идет о решении проблем. Это позволяет им справляться с делами быстрее, чем мы, когда сталкиваемся с определенными ситуациями.

Back to top button