Наука и техникаНовости

1000-летние южноамериканские мумии были жертвами жестоких убийств

Около 1000 лет назад двое мужчин в Южной Америке были хладнокровно убиты: один получил удар ножом в спину, а другой – серьезную травму шеи, согласно новому анализу их мумифицированных останков.

Поведя себя, скорее, как детективы, чем как ученые, исследовательская группа просканировала три мумифицированных тела из Чили и Перу в Южной Америке в поисках подсказок о том, как умерли эти люди. Одного из мужчин ударили по голове и вонзили нож в спину, а другой мужчина, вероятно, был убит после получения «массивной травмы» шеи, включающей вывих, обнаружили исследователи.

Исследование дополняет свидетельства насилия в доисторических человеческих обществах и подчеркивает, что мумифицированные останки могут хранить секреты, которые теряются, когда сохраняются только кости. И удар ножом, и вращательная травма шейного отдела при вывихе шеи не были бы обнаружены на скелетах, пишут авторы в исследовании.

«Типы травм, которые мы обнаружили, не были бы обнаружены, если бы эти человеческие останки были просто скелетами», – сказал соавтор исследования Андреас Нерлих, профессор отделения патологии Мюнхенской клиники Богенхаузен в Германии.

Человеческие тела могут естественным образом мумифицироваться в сухих, холодных или других экстремальных условиях, поскольку эти условия препятствуют процессу разложения, который обычно разрушает мягкие ткани и органы. В данном случае исследователи изучали мумии, сохранившиеся в очень сухой среде Южной Америки и хранящиеся в музеях Германии и Швейцарии.

Радиоуглеродная датировка показала, что возраст мумий составляет от 740 до 1120 лет, то есть они относятся к периоду колониальной Испании. Одна мужская мумия, вероятно, принадлежала к культуре Арика на территории современного северного Чили. Мужчина был похоронен вместе с орудиями лова, поэтому исследователи определили, что он, скорее всего, принадлежал к рыбацкой общине. Две другие мумии, мужская и женская, вероятно, происходили из региона Арекипа на территории нынешнего юго-западного Перу и были похоронены в одежде из хлопка и шерсти.

Исследователи использовали компьютерную томографию (КТ) для создания виртуальных 3D-реконструкций тел, что позволило выявить ранее скрытые детали их смерти. В то время как женщина умерла по естественным причинам, обе мужские мумии погибли от крайнего преднамеренного насилия.

Другие мумифицированные останки также могут иметь историю, которую предстоит раскрыть с помощью современных методов сканирования и реконструкции.

«Существуют десятки южноамериканских мумий, которые могли бы помочь узнать большее от подобного исследования, проведенного здесь», – сказал Нерлих.

Исследование было опубликовано 9 сентября в журнале Frontiers in Medicine.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button